当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区文体广电新闻出版局
龙岩市新罗区文体广电新闻出版局关于开展文化市场专项整治的通知
发布机构:新罗区文体广电新闻出版局索引号:LY01119-2500-2017-00051文号:龙新文体广新〔2017〕169号公文时间:2017-08-22
区文化市场综合执法大队、局机关各股室:

为确保“厦门会晤”期间文化市场规范有序、安定稳定,根据文化部8月18日在晋江召开的“厦门会晤”文化市场专项保障工作会议的安排部署及《龙岩市文化广电新闻出版局关于开展文化市场专项整治的通知》(龙文广新〔2017〕303号)要求,经研究,决定在全区开展文化市场专项整治活动,现将有关事项通知如下:

一、专项整治开展时间

自2017年8月21日起至9月10日止。

二、工作任务

1.组织开展文化市场安全生产联合检查。

落实属地管辖的主体责任和行业部门的监督责任,提高安全防范及反恐意识,强化安全生产基础,以问题为导向,强化督导检查,督促各类经营场所严格落实《安全生产法》、《反恐怖主义法》和行业反恐防范标准。要主动联系公安、安监、消防、禁毒、反恐、工商等部门开展文化市场安全生产联合执法行动,切实做到不留死角、问题清空、隐患归零。

2.组织开展打击非法违规经营活动。

重点整治网吧未实行上网实名登记、上网浏览非法内容、KTV歌舞厅违禁曲库、演出场所非法表演、游戏游艺场所非法经营等行为;全面清查各类演出场所的演出内容,严厉打击低俗淫秽色情表演活动,特别是各类流动搭台大棚非法演出活动,对构成犯罪的移送司法部门追究刑事责任。

3.重点开展对出版物印数、销售和传播渠道专项检查。

以书报刊零售场所(亭、摊)、图书音像制品店、流动摆摊点等为重点,加强对文化市场出版物印数、销售和传播渠道的监管,增强政治敏感性,以倍加谨慎的态度严防非法、盗版出版物尤其是政治性非法出版物通过各种渠道和途径流入市场,造成不利的国际和社会影响。

4.组织开展网络文化环境检查。

严厉打击网络文化传媒、门户网站、视屏网站、网络表演直播和网络游戏经营单位传播发布低俗、淫秽色情信息活动;全面净化利用弹窗、云存储、移动智能终端、电视机顶盒传播发布低俗、淫秽以及危害社会文化安全的行为。

5.组织开展艺术品市场检查。

规范艺术品市场明码标价、来源等经营秩序,以净化艺术品市场内容为重点,严厉打击艺术品涉及政治、宗教、低俗、淫秽等内容违法违规行为。

三、任务分工

第一组  组长:陈振海(区文体广新局副局长)

成员:陈勇华 陈笑路 陈建瑜 陈美花 邱剑锋

工作任务:负责执法检查歌舞娱乐场所、游戏游艺场所、网吧、电影院等场所。

第二组  组长:郭强(区文化市场综合执法大队大队长)

成员:邱张炜 杨影 黄宇农 黄丽卿 严剑平

工作任务:负责执法检查出版物市场、网络文化环境、艺术品市场、非法演出活动等。

请各组指定专人负责于每日上午8时30分前将前日的检查工作动态,包括执法情况、存在问题、处理方式、整改情况等报至文化市场管理股,以便统一汇总上报市局。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: