当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区文体广电新闻出版局
龙岩市新罗区文体广电新闻出版局关于切实加强国庆中秋和党的十九大期间安全生产工作的通知
发布机构:新罗区文体广电新闻出版局索引号:LY01119-1200-2017-00055文号:龙新文体广新〔2017〕200号公文时间:2017-09-27
辖区各文化娱乐场所,各镇(街)文化站、区直各文化广电单位、区文化市场综合执法大队、局各股室:


为切实加强国庆中秋党的十九大期间安全生产工作,严防各类事故发生,维护社会稳定,进一步创建“平安文化市场”,根据省、市和区党委、政府有关要求,结合我区文体广新行业实际,现就加强国庆中秋和党的十九大期间的安全生产工作有关事项通知如下:

一、强化红线意识,全面落实安全生产责任制

临近国庆中秋,公众出行和大型活动增多,人流车流物流量增大,是生产经营活动的活跃期,也是各类事故的易发期和安全生产工作的重点时段。各级各单位要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产一系列重要批示指示精神,牢固树立安全生产“红线”意识、“底线”思维和安全发展理念,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“属地管理”原则,切实把握节日期间安全生产工作特点和规律,周密安排部署,层层落实责任,采取有力措施,全力防范和遏制各类事故,确保当前一段期间生产安全,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。国庆中秋和党的十九大期间因责任不落实、措施不到位而导致生产安全事故的,将依法从严从重追责。

二、突出重点部位,持续开展安全生产大检查

各级各单位要坚决克服麻痹、松懈思想,切实落实好安全生产主体责任,结合当前开展的安全生产大排查大整治、安全生产大检查和电气火灾综合治理工作,认真部署安排安全生产隐患自查整治工作,夯实每一个环节、每一个岗位的检查责任,坚决消除盲区、堵塞漏洞。重点检查以下内容:

(一)用火、用电是否规范;

(二)是否落实一岗双责(安全生产工作的组织领导和岗位职责);

(三)消防设施、器材是否完好有效;

(四)安全应急预案是否制订并演练;

(五)安全出口、疏散通道是否畅通;

(六)安全生产有关制度、标识是否上墙并得到落实;

(七)是否建立健全安全生产档案;

(八)电梯使用单位是否建立和执行电梯使用相关规章制度,电梯是否定期维保和检测;

(九)文物库房安全防范措施是否落实到位,文保单位有无漏雨部位,义务文物保护员是否履职尽责。

三、加强教育培训,不断提升安全生产技能

各级各单位要坚持把隐患当作事故对待、把小事故当作大事故对待、把别人的事故当作自己的事故对待,举一反三,充分运用典型事故案例,深入剖析原因,深刻吸取教训,采取多种方式,不间断地开展警示教育,真正做到“一矿出事故、万矿受教育,一地有隐患、全国受警示”。要进一步强化干部职工和从业人员安全意识教育和灭火器材操作使用的技能培训,不断提高逃生自救、科学施救能力,坚决杜绝盲目施救。要加强安全行车、文明行车教育。要通过悬挂宣传横幅、张贴标语和主题宣传画、设置LED显示屏和公共宣传栏等,积极宣传安全生产法律法规和安全生产知识,全面营造安全生产浓厚氛围。

四、完善应急预案,全力做好值班值守

各级各单位要加强国庆中秋党的十九大期间的值班值守工作和日常巡查工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度。要进一步完善各类生产安全事故应急救援预案,落实好应急救援队伍、物资和装备等应急资源,确保遇有突发事件能够及时有效处置。文化市场举报电话“12318”要确保畅通,自觉接受社会监督,提高监管效率,切实发挥作用。对群众举报的文化市场安全隐患,文化市场综合执法大队要及时查处。区直各文化广电单位主要领导在节日期间离开辖区外出的,必须书面报告主管局审批,并将外出时间、地点和代其主持全面工作的负责同志姓名向我局作书面报告。各镇(街)文化站要加强农村的民间演出管理,尤其是涉及低俗、庸俗、媚俗和色情演出的,一经发现要及时制止并将情况向镇(街)主要领导和主管局报告。各单位要严格执行事故信息报告制度,确保通信联络畅通,重大情况必须按规定及时上报,不得迟报、漏报和瞒报。

以上通知,请认真遵照执行。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: