当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区卫生和计划生育局
关于下发新罗区卫计系统开展收受“红包”专项治理工作方案的通知
发布机构:新罗区卫生和计划生育局索引号:LY01120-2500-2016-00015文号:龙新卫计〔2016〕100号公文时间:2016-08-31

 

区属各医疗机构:

为进一步规范全区医务人员从业行为,纠正行业不正之风,提高群众满意度,区卫计局决定在区卫计系统开展收受“红包”专项治理工作,现将专项治理工作方案下发给你们,请各单位按照方案认真开展相关工作。

龙岩市新罗区卫生和计划生育局

2016年831日

(此件主动公开) 

新罗区卫计系统开展

收受“红包”专项治理工作方案

为进一步规范全区医务人员从业行为,纠正行业不正之风,树立全区医疗服务行业良好形象,结合区纪委下发《关于在全区集中整治党员干部“三种不良行为”暨部门行业“潜规则”的通知》,区卫计局决定在全区医疗机构开展收受“红包”专项治理工作,特制定方案如下:

一、指导思想

以党的十八大、十八届五中全会精神为指导,坚持标本兼治、惩防并举、注重预防的方针,从群众最期盼的事做起,从群众最不满意的地方抓起,通过严格自律、严格约束、严格监督、严格查处,坚决遏制医务人员收受患者“红包”的不正之风,建立群众满意的良好医疗服务环境。

二、对象及目标

活动对象:全区各医疗机构医务人员

活动目标:有效遏制医务人员收受“红包”行为,提升群众满意度。

三、实施步骤和具体措施

(一)宣传发动阶段(2016年9月上旬)

1.制定工作方案。区属各医疗机构要成立专项治理工作领导小组,结合单位实际制定工作方案,认真组织学习有关法规政策和相关文件精神,召开专项治理收受“红包”工作会和动员部署会,统一思想,形成共识,明确要求,将活动的具体要求落实到科室,落实到各医疗机构全体医务人员。

2.加强职业道德教育。一要认真学习贯彻落实《加强医疗卫生行风建设“九不准”》、《医疗机构从业人员行为规范》和《中国共产党纪律处分条例》等党纪条规,不断提高医务人员的职业道德和廉洁从业意识。二要大力宣传弘扬卫生系统的先进人物和先进事迹,积极开展争创“无红包”科室、“无红包”医院。三要认真贯彻国家卫计委相关规定,落实医患双向签订不收和不送“红包”协议书。

(二)自查整改阶段(2016年9月中旬至12月)

1.开展自查自纠。各单位领导干部、各科室负责人、党员、业务骨干要带头按照要求认真进行自查,立足自我纠正。对确实推辞不掉的“红包”,接收“红包”的人员须立即报告并在24小时内将“红包”上缴本单位相关部门。节假日期间报告单位总值班,所收“红包”应在节假日后上班的当天24小时内上缴。医院相关部门要努力做好向患者的解释工作,退还红包。个别不能退还的,可充入住院患者住院押金或就诊卡,并书面告知患者(或家属)。

2.实行有奖举报。一是畅通投诉举报渠道,向社会公布举报电话。二是在医院内广泛张贴医务人员拒收“红包”警示标识。三是实施有奖举报,对举报违纪收受“红包”行为并经查实者,给予相应的奖励,区属各医疗机构可通过在医院醒目位置广泛张贴提示等形式向社会公开本单位举报投诉电话,受理群众投诉举报。区卫计局投诉电话号码:0597-2321181。

3.落实回访制度。认真落实患者出院回访制度,加大对出院患者满意度调查力度,将了解医务人员是否存在违规收受“红包”行为作为一个调查重点。

4.完善规章制度。要发挥好制度管人、管事的作用,区属各医疗机构针对本单位存在问题,从源头上考虑治本之策,完善落实医务人员医德考评、医师定期考核重要内容,并与医务人员的岗位聘用、绩效工资、晋职晋级、评先评优直接挂钩,充分发挥制度的约束和激励作用。

5.查处违规行为。对举报线索,各单位要指派人员认真调查核实,凡查实者,依情节轻重给予取消评优评先资格,职称缓聘、低聘、解聘处理,依法责令暂停执业活动或者吊销执业证书等,情节严重的按有关规定给予党、政纪处理。

(三)检查总结阶段(2016年12月中旬)

1.区卫计局将组织相关部门人员对专项治理工作进行检查。对专项治理工作不认真、走过场的单位,将责令补课,进行通报批评,并追究单位领导的责任。

2.区属各医疗机构要将专项治理活动总结书面材料(包括如何部置、采取哪些措施、取得成效以及查处情况、存在问题及解决办法等方面)经主要领导签字后于12月20日前报区卫计局监察室、医政股。

四、相关要求

(一)加强领导。建立主要领导负总责,分管领导具体抓的工作机制。发动广大医务人员积极参与,提高对这次专项治理工作重要意义的认识。

(二)强化监管。区属各医疗机构纠风、监察等相关职能部门要切实履行职责,充分发挥监督检查职能,加强对专项治理工作的监督检查。发挥监督员作用,积极开展明察暗访,发现问题及时查处。

(三)落实责任。区属各医疗机构要结合实际制定具体实施意见,将专项治理工作的任务、制度、措施落到实处。对工作不到位、患者反映强烈、问题突出的单位,将追究相应领导的责任。

(四)深化改革。通过深化公立医院改革,逐步建立体现医务人员技术劳务价值的薪酬制度,做到多劳多得、优绩优筹,重点向临床一线、业务骨干倾斜,切实改革和提高医务人员待遇,进一步提高服务水平的技术水平。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: