当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区卫生和计划生育局
新罗区卫计局关于印发进一步加强和推进网上行政审批服务实施方案的通知
发布机构:新罗区卫生和计划生育局索引号:LY01120-2500-2016-00025文号:龙新卫计〔2016〕168号公文时间:2016-12-05




区卫生局卫生监督所、本局各股室:

为进一步深化行政审批制度改革,加强和推进“互联网+行政审批”服务模式,构建方便快捷、公平普惠、优质高效的政务服务体系,根据区政府办《关于印发新罗区进一步加强和推进网上行政审批服务实施方案的通知》(龙新政办〔2016169)精神,我局制定了《新罗区卫计局进一步加强和推进网上行政审批服务实施方案》,请认真组织实施。

                                                                                                                                                                                                龙岩市新罗区卫生和计划生育局

                                                                                                                                                       2016年125


新罗区卫计局进一步加强和

推进网上行政审批服务实施方案

 

根据区政府办《关于印发新罗区进一步加强和推进网上行政审批服务实施方案的通知》(龙新政办〔2016169)精神,为进一步深化行政审批制度改革,加强和推进“互联网+行政审批”服务模式,构建方便快捷、公平普惠、优质高效的政务服务体系,制定本实施方案。

一、目标要求

全面贯彻落实国务院、省、市、区政府关于推进简政放权、放管结合、优化服务改革的决策部署和推进“互联网+政务服务”工作要求,深化“马上就办”,对不涉密的行政审批,围绕“全程网办”目标,进一步强化网上办事大厅应用,构建网上审批服务平台和实体大厅服务相结合、网上服务和网下服务相统一的政务服务模式,切实提高政务服务便捷性,使互联网成为提供政务服务的重要手段,让企业和群众有更多的改革获得感。

二、工作任务

(一)全面梳理规范行政审批和服务事项。依据行政许可目录清单、行政权力清单、责任清单和公共服务事项清单,全面梳理、规范和公开行政审批和服务事项(行政许可事项、公共服务事项和涉及群众、企业及其他社会组织依申请办理的相关行政权力事项的统称,下同)的项目名称(子项)、办理要件、申请材料(含表单模板)、办理流程、办理时限、收费标准等,使其具备网上审批的条件和要求。按照省、市要求,2016年底前完成卫计局行政审批和服务事项的进一步梳理和规范工作,实现和全省规范统一。

(二)全面推行网上行政审批服务。按照“应进必进”的原则,涉及群众、企业及其他社会组织依申请办理的所有行政权力事项入驻省、市、区网上办事大厅,实行网上办理;2016年底前,行政许可事项和公共服务事项网上办理率(即省网上办事大厅“三星级”及以上办事事项比例)达到90%。

符合有关法律、法规、规章规定,并且按照安全规范要求生成的电子文件(证照),与纸质的文件具有同等效力,可以作为法定办事依据和归档材料。我局中心窗口要根据《福建省电子政务建设和应用管理办法》(省政府令第156号)规定,针对各办事事项,逐项调整原有纸质材料受理制度,不得拒绝以电子形式提交的经电子签名的申报材料。优先选择办理量大的行政审批和服务事项,实现无纸化申报,进一步提高全流程网上办理事项比例。

依托龙岩公共服务网,配合开发基于移动终端的网上办事APP,实现便捷的申报材料电子化、在线申报、办结结果查询等服务。对接物流快递信息平台,提供审批结果邮递服务,方便群众查询纸质审批文件或证照的物流信息。配合完善市、区网上办事大厅与省网上办事大厅的数据交换标准和互联通道,实现市直自建审批系统和区行政服务中心、镇(街)便民服务中心业务系统的数据共享,发挥省、市、区网上办事大厅的平台枢纽作用。

(三)全面推行行政审批服务标准化建设。进一步推进行政审批和服务事项的流程再造,推行网上行政审批和服务事项的标准化管理,明确环节标准、时限标准、材料标准,推行统一编码管理,基本实现事事有标准可依、岗岗有标准规范、人人按标准履职,实现同类行政审批和服务事项的“同标准受理”和“无差别审批”,做到规范审批事项名称、申请材料、审批流程、办理时限、收费项目,统一行政审批事项的统计口径和目录、使用行政审批专用章、行政服务中心设置、行政服务中心工作规则等“五个规范”和“四个统一”,促进审批公平公正。

(四)完善权责清单目录库管理。进一步健全完善权责清单制度,运用信息化手段,推进权责清单的科学化、法制化、信息化管理,建立健全动态调整机制。

(五)建立网上办事申请人身份认证机制。推行网上办事大厅实名认证制度,依托全省统一的电子政务CA认证服务平台,推进我局行政服务中心窗口利用公民身份号码、企业数字证书和企业社会信用代码等方式,为申请人提供网上身份实名认证服务;推进网上办事大厅与区直部门自建审批系统公众和企业用户交叉互认。

(六)建立网上身份认证分级应用制度。按照要求逐项确定行政审批和服务事项所需的认证级别,并在省、市、区网上办事大厅更新办理事项的申请人账户认证级别,实名用户原则上均可通过省、市、区网上办事大厅办理业务。2016年底前,完成有关行政审批和服务事项办理认证级别确定工作。

(七)完善网上审批便民服务制度。进一步拓展完善网上办事大厅功能,推动跨层级、跨部门业务的纵向、横向协同办理,积极推行网上预约、网上评价等便民服务,健全和完善一次性告知、首问负责等便民服务制度,加强网上办事服务入口的管理和考核,提高网上行政审批的服务质量、服务效率和群众满意率。

(八)建立证照信息共享比对制度。按照建设全省统一的证照数据库的要求,梳理编制发放的证照清单,除涉密或敏感事项外,全部纳入电子证照库管理,确保电子证照实时生成更新。推进我局业务办理系统与电子证照库对接互联,做到电子证照与纸质证照同步签发。20176月底前,将已发放的所有存量证照实现电子化转换,统一汇集到全省电子证照库。以强身份认证登录的申报事项,在行政审批过程中,凡能通过电子证照库比对查验获得证照信息的,不得再要求申请人重复提供相关证照。其中,以强身份认证登录的本省企业申报事项,取消收取工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证三类纸质材料,直接从电子证照库中共享获得,逐步实现在全省范围内异地业务办理。

(九)建立和完善网上办事缴费机制。推进多卡融合公共平台、非税收入网上缴费平台与省、市、区网上办事大厅的衔接工作,支持申请人通过智能卡、网上银行、第三方网上支付平台等方式,缴纳网上行政审批和服务事项涉及的费用。

三、有关要求

(一)明确职责。推进网上审批工作由审批股牵头,相关股室和区卫生局卫生监督所积极配合,对推进工作过程中遇到的难点问题报分管行政审批副局长及时协调解决。

(二)明确时限。各有关股室和部门要按照上级政府和局机关的工作部署,按时推进网上审批服务的各项工作。

 

附件:福建省网上办事大厅星级标准


附件

福建省网上办事大厅星级标准

 

进驻福建省网上办事大厅的事项,按照事项提供的网上办事服务内容和方式,共分五个服务星级。

(一)一星服务,指仅在省网上办事大厅发布办事指南信息,不提供网上在线申请;

(二)二星服务,指在省网上办事大厅发布办事指南信息,并提供其他网站在线申请链接;

(三)三星服务,指在省网上办事大厅发布办事指南信息,提供在线申请和网上预审、网上办理服务,在窗口进行纸质收件受理和审批结果反馈,到现场次数一般为2次:

(四)四星服务,指在省网上办事大厅发布办事指南信息,提供在线申请、网上预审及受理、网上办理服务,窗口领取结果时纸质核验办结,到现场次数一般为1次;

(五)五星服务,指在省网上办事大厅发布办事指南信息,提供全流程网上办事服务,包括在线申请、网上预审及受理、网上办理及网上反馈结果。申请人不再提交纸质申请材料,一般无需到现场。

设置为四星和五星服务的事项,应当是申请人能方便地提交所有电子材料的事项(在办事指南中的申报材料要求中明确标明可以受理经电子签名的可信电子文件,或可通过电子文件共享不再重复收取纸质材料)。省网上办事大厅将根据事项业务办理情况,对星级设置过高而网上申请业务量占比小,达不到星级服务标准的事项,给予降星处理。

 



您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: