当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区卫生和计划生育局
新罗区卫生和计划生育局关于开展流动人口关怀关爱暨健康促进活动的通知
发布机构:新罗区卫生和计划生育局索引号:LY01120-2500-2017-00001文号:龙新卫计〔2017〕2号公文时间:2017-01-04
各镇街计生办:

为贯彻落实《国家卫生计生委流动人口司关于做好2017年元旦春节期间流动人口卫生计生关怀关爱专项行动的通知》(国卫流管便函〔2016〕18号)、根据《福建省卫生计生委办公室关于开展流动人口关怀关爱暨健康促进活动的通知》(闽卫办流管发明电〔2016〕497号)的要求,经区卫生计生局研究,决定在2017年元旦春节期间继续组织开展流动人口卫生计生关怀关爱暨健康促进活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

人口流动,健康同行。

二、活动时间

2017年1月1日至2月18日。

三、活动内容

(一)加强健康教育和政策宣传服务。利用元旦春节的有利时机,在流动人口聚集地,开展卫生计生相关法律法规和政策,重点是健康教育和健康促进知识宣传。充分利用宣传资料、广播电视、网络通讯新媒体、知识讲座和文艺演出等多种渠道和形式,大力宣传和传播流动人口健康教育核心信息,在长途车站、火车站等流动人口密集地区播放“人口流动,健康同行”公益广告、流动人口健康教育核心信息动画短片等,促进流动人口了解和掌握与其健康关系最密切的19条关键信息,提高其健康素养水平。

(二)落实优惠政策和便民服务措施。及时依法依规兑现流动人口及其家庭应享受的各类计划生育奖励优待,方便流动人口办理卫生计生相关证件、证明材料。依托各镇(街道)卫生计生服务机构和计生协会等,全面落实流动人口健康档案、健康教育、儿童预防接种、传染病防控、孕产妇和儿童保健、计划生育等6类基本公共服务,提高流动人口的幸福感和满意度。

(三)开展“三项关怀”和帮扶解困活动。一是关怀没有返乡过年的流动人口。开展走访慰问,尤其要慰问节曰坚守岗位的流动人口和探亲团聚的家属。二是关怀返乡的流动人口。对实行计划生育的困难流动人口家庭,开展慰问和帮扶活动,帮助他们解决生产、生活、生育方面的实际困难。三是关怀留守老人、妇女和儿童。重点关怀留守儿童健康,开展留守儿童及其家庭健康促进活动,集中对返乡的留守儿童父母开展儿童健康教育,对于没有返乡的留守儿童父母,尽可能取得联系,并进行健康宣传教育,增强留守儿童父母的监护意识和健康意识,促进留守儿童身心健康、全面发展。

(四)做好信息更新和协查反馈工作。各镇街应抓住有利时机,及时补充完善流动人口计划生育、儿童预防接种、疾病防控、妇幼保健等信息。充分运用信息平台和区域协作等载体,开展重点服务对象信息的协查和反馈。

四、活动要求

(一)加强组织,形成合力。各镇街计生办要认真部署和落实各项任务要求。要加强与相关部门的协调配合,整合利用卫生计生服务资源,充分动员各界力量,组织实施好关怀关爱活动。

(二)突出重点,有效施策。按照2016年国家和省级关于做好农村留守儿童健康关爱工作、流动人口健康教育和促进行动计划实施方案等工作要求,2017年关怀关爱活动在流入地、流出地的工作重点分别是“宣传流动人口健康教育核心信息”、“关爱留守儿童身心健康”。各镇街要围绕年度工作重点,结合本地实际,采取有效措施开展各项卫生计生关怀关爱活动。

(三)统筹安排,务求实效。要结合相关工作,统筹安排好关怀关爱活动。要与“文化科技卫生三下乡”活动、健康扶贫工程、农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动、流动人口健康促进示范企业、学校和健康家庭建设活动等相结合。

(四)完善机制,及时总结。要遵循新时期卫生与健康工作方针,不断丰富关怀关爱行动内涵,健全和完善流动人口卫生计生关怀关爱常态化工作机制,及时发现和解决工作中出现的新情况和新问题,促进流动人口卫生计生服务管理水平提升。

各镇街要总结活动有关情况,于2017年2月20日前,通过区卫计局局域网报送关怀关爱活动情况总结及统计表(见附件),并附有关图片资料2张和典型经验1个。联系人:区卫生计生局计生基层指导和流动人口管理股洪艳,联系电话3296809。


 

附件:新罗区流动人口卫生计生关怀关爱活动统计表 

 

新罗区卫生和计划生育局

2017年1月4日

新罗区流动人口卫生计生关怀关爱活动统计表


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: