当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区卫生和计划生育局
新罗区卫生和计划生育局 新罗区教育局关于做好学校、托幼机构春夏季重点传染病防控工作的通知
发布机构:新罗区卫生和计划生育局索引号:LY01120-2500-2017-00007文号:龙新卫计〔2017〕18号公文时间:2017-02-23
区教师进修学校,各中学、中心小学、区直属中小学、幼儿园、龙岩北大附属实验学校:

春夏季是感染性腹泻、流行性感冒、水痘、流行性腮腺炎、手足口病等传染病的高发季节,学校、托幼机构人群聚集,是传染病的易发场所。目前正值开学之际,为有效预防传染病疫情在学校大规模传播和流行,切实保障广大师生身体健康和生命安全,维护学校正常教育教学秩序和社会稳定,提出以下防控工作要求:

一、提高认识,高度重视学校传染病防控工作

各单位要认识到学校传染病防控工作的紧迫性和重要性,要根据《传染病防治法》等相关法律法规要求,依法做好学校、托幼机构的传染病防控工作。一是要健全学校传染病防控工作领导小组,加强对学校传染病防控工作的组织领导,校长和园长是各中小学校和幼儿园传染病防控工作的第一责任人,并落实专人,具体负责学校传染病防控工作。二是要组织广大师生认真学习宣传相关法律法规,进一步明确工作职责,规范学校传染病宣传教育和疫情报告工作,提高依法落实传染病防控工作的主动性和积极性。

二、落实措施,积极做好学校传染病防控工作

(一)认真开展预防接种工作。做好儿童预防接种证查验工作,是预防校园传染病发生和蔓延的一项基础性工作。学校、托幼机构要把儿童接种证查验工作列入学校常规管理,作为幼儿和义务教育阶段新生入学需提供查验的基本资料之一,作为学生转入的基本条件。对因落实查验预防接种证制度不力而导致学校相关传染病暴发流行的,要严肃追究相关人员的责任,要结合防疫部门搞好阶段性的防疫工作。

(二)加强学校传染病疫情监测与报告工作。一是健全传染病疫情发现、信息登记与报告制度。要指定专人作为学校传染病疫情报告人,负责学校传染病的监测与报告工作。疫情报告人在负责人的领导下,具体负责学校和幼托机构传染病疫情和疑似传染病疫情等突发公共卫生事件报告工作,不得瞒报、漏报。发现有传染病、聚集性病例时,要及时进行调查核实,并向当地卫生院(社区卫生服务中心)或区疾控中心(疫情值班电话:2290322)报告。二是认真落实晨、午检制度,及时发现传染病。晨、午检由校医、班主任对到校的每个学生进行观察、询问,了解学生出勤、健康状况。发现学生有发热、皮疹等疑似传染病症状时,及时报告给学校,确保做到对传染病病人的早发现、早隔离、早报告、早治疗。对传染病病人要隔离治疗,不得带病上学,严防传染给其他学生。三是认真落实因病缺勤病因追查与登记制度。班主任、老师要密切关注本班学生的出勤情况,对因病缺勤的学生,及时了解学生的患病情况和可能的病因,如有怀疑,及时报告学校领导。学校领导接到报告后应及时追查学生患病情况和可能病因,做到对传染病病人早发现。

(三)大力开展卫生防病知识宣传教育。各学校、托幼机构要通过健康宣传栏、主题班会、班级微信群、发放宣传单等形式,集中开展春夏季传染病预防知识宣传,向学生宣传流行疾病的种类、特点,使学生了解传染病的传播途径和预防方法,教育学生少到人群密集场所活动,增强防范意识。同时,各学校、托幼机构还要组织学生加强体育锻炼,保证学生课间活动时间,增强学生体质,提高其抵御疾病的能力。

(四)加强幼儿园卫生保健工作。幼儿园是传染病高发人群,也是防控工作的重点人群。各幼儿园在切实落实传染病管理的同时,认真落实托幼机构卫生保健各项制度,严格执行卫生消毒及隔离制度,做到幼儿每人两巾一杯,每日消毒,食具餐餐消毒,玩具、用品、活动室、午睡室定期消毒等。

(五)大力开展爱国卫生运动。各学校、托幼机构要积极组织开展学校爱国卫生运动,集中整治学校环境卫生,开展病媒生物消杀。要加强对学校食堂卫生及从业人员的培训和管理,岗位变动的食品从业人员必需先体检合格后上岗,切实规范对食品采购、加工、销售、储藏等基本环节的监督和管理,确保校园食品安全。同时,要加强师生饮用水的管理,确保校园用水安全。

三、联防联控,确保学校传染病防控工作取得明显成效

各学校、托幼机构要主动与教育、卫生部门进行沟通、联系,及时了解相关信息,积极协助卫生部门开展传染病疫情调查、处置、采样工作,并主动落实好学校传染病各项防控措施;同时认真组织自查,对自查中发现的问题和不足,要积极予以整改,确保把卫生安全隐患消除在萌芽状态。


 


 

新罗区卫生和计划生育局  新罗区教育局 

2017年2月23日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: