当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区卫生和计划生育局
新罗区卫生和计划生育局关于印发《新罗区2017年妇幼健康工作实施意见》的通知
发布机构:新罗区卫生和计划生育局索引号:LY01120-2500-2017-00012文号:龙新卫计〔2017〕49号公文时间:2017-03-20
辖区内各医疗卫生单位、镇(街)卫生和计划生育服务中心:

现将《新罗区2017年妇幼健康工作实施意见》印发给你们,认真贯彻落实。


 


 

新罗区卫生与计划生育局 

2017年3月20日   

 

 

新罗区2017年妇幼健康工作实施意见


 

2017年是实施“十三五”规划的第二年。我区妇幼健康工作要坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕“一法两纲”,以民生工程为重点,以基本公共卫生服务均等化和重大公共卫生妇幼服务项目为主线,大力发展妇幼健康事业;完善服务体系,健全保障制度,为妇女儿童提供安全、有效和优质的卫生保健服务;努力降低孕产妇、婴儿死亡率,预防和减少出生缺陷,提高出生人口素质和妇女儿童健康水平。现根据《2017年省、市妇幼健康工作要点》,结合我区实际,提出如下工作意见:

一、主要生命指标

1.孕产妇死亡率控制在16/十万以内。

2.婴儿死亡率控制在7‰以内。

3.五岁以下儿童死亡率控制在9‰以内。

4.新生儿破伤风发病率控制在1‰以内。

5.出生缺陷发生率控制在5‰以下。

二、重大公共卫生妇幼项目指标

1.叶酸服用人数2100人,服用率≥90%,叶酸服用依从率≥80%,知晓率≥95%。

2.35-64岁低保妇女妇科普查400例,普查率100%,治疗率100%。

3.农村孕产妇住院分娩补助3000人,达100%。

4.农村孕妇和城市低保孕妇免费产前筛查诊断2100例。

5.孕产妇接受艾滋病、梅毒和乙肝病原体的检测率均达到95%以上,儿童经母婴传播感染艾滋病的报告感染率控制在5%以下,先天梅毒的报告发病率控制在30/10万活产数以下,乙肝表面抗原阳性孕产妇所生新生儿注射乙肝免疫球蛋白的比例达到95%以上。

6.完成35-64岁农村妇女宫颈癌(1500例)和乳腺癌(1500例)检查工作,承担农村妇女“两癌”检查人员培训覆盖率达到95%以上,妇女“两癌”防治知识知晓率达到80%以上。

7.完成婚检男女双方和孕15周之前孕妇夫妇双方免费进行地中海贫血筛查(任务数600对)。

三、基本公共卫生妇幼保健服务指标

1.住院分娩率≥99%,高危产妇住院分娩达100%。

2.孕产妇系统保健管理率≥90%,高危孕产妇管理率达100%。

3.非住院分娩新法接生率≥99%。

4.早孕建卡率≥95%,5次以上产前检查率≥95%,1次以上产后访视率≥90%。

5.7岁以下儿童保健管理率≥95%,3岁以下儿童系统保健管理率≥85%,6个月内婴儿母乳喂养率≥90%、6个月内婴儿纯母乳喂养率≥60%,5岁以下儿童中、重度营养不良患病率控制在3.5%以下。

6.托幼园所卫生保健管理率100%,新生入园体检率100%。在园儿童保健体检率≥95%,幼教工作人员体检率100%,幼教工作人员上岗前体检率100%。

7.婚前医学检查率≥96%,新生儿疾病筛查率≥95%,筛查标本合格率≥98%,听力筛查率≥90%。

8.全区已婚妇女(20——64周岁)妇科病普查率≥60%。

9.免费计划生育技术服务项目落实率100%,育龄妇女避孕节育术后随访率达90%,免费孕前优生健康检查项目目标人群覆盖率达80%以上。

四、主要工作任务和措施

(一)加强妇幼保健三级网建设和产、儿科工作质量管理

1.坚持“以保健为中心,以保障生殖健康为目的,实行保健与临床相结合,面向群体,面向基层和预防为主”的妇幼健康工作方针。进一步加强区妇幼保健院的建设,充分发挥妇幼健康的龙头作用,加强对全区妇幼保健工作的指导和督查,努力提高基层妇幼保健工作质量。2017年区妇幼保健院应继续巩固二级乙等妇幼保健院等级评审成果。同时,要更新服务理念,拓展业务范围,进一步完善妇女、儿童营养监测、儿童智测、小儿脑瘫康复、儿童口腔、视力、听力、心理保健、妇女生殖保健、乳腺保健、更年期保健等专科,指导基层拓展类似业务,实现保健与临床的良性互动。各单位要加强内涵建设,以群众需求为导向,突出妇幼保健特殊功能,重视群体保健,切不可重临床轻保健。

2.强化内部规范管理,狠抓各项制度、岗位职责、操作常规的落实。各单位要把妇幼健康绩效目标管理分解落实到科室,责任到人,制定相应的考核、奖惩措施,抓管理,出效益。

3.加强产儿科建设。在住院分娩率不断提高的同时,产儿科建设显得尤为重要。各医疗保健单位领导应予以高度重视,认真执行《龙岩市产科质量控制措施》和省卫生厅制发的《有关严格执行孕产妇首诊负责制等具体要求》,并在政策上给予倾斜和支持,确保母婴安全。一是2017年区妇幼保健院要完成省产儿科床位建设项目,并通过省卫计委验收;二是要按照《助产技术服务考核基本标准》和《龙岩市县级医疗机构产科建设标准》、《龙岩市乡镇卫生院产科建设标准》的要求建设好产科,待产室、产房、新生儿监护室、人流室等重点科室,做到布局合理,设施完善,制度健全;三是工作人员持证上岗,严格按产科操作常规开展各项业务,要分期分批选送产儿科人员到上级医院进修学习,提高产儿科质量;四是要高度重视产科急救工作,完善危急重孕产妇救治预案。各助产机构要充分发挥产儿科抢救小组的作用,加强产儿科协作,各级产儿科急救组织要密切联系,互相支持与协作,保持产科“绿色通道”畅通;五是要求乡镇卫生院对危、急、重的高危孕产妇做到一级转诊、及时报告。区妇幼保健院要逐步提高急危重病例的接诊能力,充分发挥专科医院的特殊作用,积极在全区推广应用产儿科适宜新技术。

4.夯实妇幼保健三级网。重点抓好村级网的建设,整合村级妇幼保健队伍。各乡镇卫生院、社区卫生服务中心要把妇幼健康工作纳入乡村医生公共卫生管理范畴,每年要召开4次以上妇幼健康例会,继续做好乡村医生承担妇幼保健工作的业务培训。完善相应的目标管理考核措施,明确村级妇幼保健员、家庭接生员的职责,指导村级妇幼人员规范开展村级出生死亡季报、产访工作。村级妇幼保健员要协助做好重大公共卫生妇幼项目及动员产检、住院分娩及妇女病普查普治、儿童健康体检等基本公共卫生妇幼保健工作。严禁非法接生,旧法接生。

(二)强化母婴保健专项技术服务和法律证件管理

1.依照《母婴保健法》、《福建省母婴保健和计划生育技术服务许可管理办法》和区卫生和计划生育局下发的《新罗区妇幼保健工作责任追究的规定》,把工作重点放在母婴保健专项技术和计划生育技术服务的监督管理,开展辖区内助产技术、计划生育技术服务机构和人员及家庭接生员的整顿、考核换证工作,做到持证上岗,依法服务。严厉打击非法从事母婴专项技术服务和计划生育技术服务(重点查处“两非”行为)。

2.抓好降低出生缺陷的源头工作。依据省卫生厅闽卫妇幼〔2011〕71号关于印发《福建省婚前保健工作规范(试行)》的通知精神,进一步规范做好婚前保健、婚育卫生指导工作,把HIV病毒抗体检测纳入婚检常规,提高婚前医学检查率和婚前保健工作质量。同时,注重婚检与优检工作有机结合,全面促进出生人口素质的提高。

3.认真组织学习贯彻执行国家卫计委、公安部国卫妇幼〔2013〕52号《关于启用和规范管理新版(出生医学证明)的通知》精神,要求各助产机构从2014年1月1日起全面启用新版《出生医学证明》,认真鉴别新版《出生医学证明》和身份证的防伪标识,配置第二代身份证防伪识别器,做好新版《出生医学证明》管理、签发、换发、补发和出生登记工作。各签发机构应于年初做好申购数量统计上报,使用情况每半年统计一次,并将统计情况上报区妇幼保健院。因各种原因导致原《出生医学证明》无效的,由原接生单位负责换发,乡镇卫生院、厂矿医院换发的,应将作废的《出生医学证明》交回区妇幼保健院存档保留。遗失者应持父母或监护人持身份证原件及复印件、新生婴儿家庭的户口簿和原签发单位有关出生医学记录的证明材料及登报遗失声明材料,到区妇幼保健院办理补发手续。

4.依照《福建省妇科常见疾病筛查工作管理办法》,依托计划生育机构优势,以乡镇、街道为单位扎实开展20—64岁的已婚育龄妇女、老年期妇女妇女病常规普查普治工作。区妇幼保健院应积极组织机关、企事业单位开展女职工保健,各乡镇卫生院、社区卫生服务中心每年对所有辖区妇女完成一次妇女病普查,确保全区妇女病普查率达60%以上。

(三)全面落实促进公共卫生妇幼保健服务均等化

按照《国家基本公共卫生服务规范》(2011版)、《龙岩市孕产妇系统保健管理实施细则》(2013版)和《龙岩市儿童系统保健管理实施细则》(2013版)的要求,扎实开展基本公共卫生妇幼健康服务。一是住院分娩率巩固在99%以上,把推进住院分娩工作作为一项日常工作抓紧抓实,进一步提高边远山区住院分娩工作,落实好贫困孕产妇、流动人口孕产妇住院分娩,确保母婴安全;二是实施孕产妇和儿童系统保健工作,各乡镇卫生院、社区卫生服务中心应按省卫生厅2010年新下发的孕产妇和儿童系统保健两个《规范》及龙岩市卫生和计划生育局2013年下发的实施细则要求开展工作,启用新的孕产妇及儿童系统保健手册。辖区内区级以上助产机构应积极配合乡镇卫生院、社区卫生服务中心做好基本公共卫生妇幼健康服务;三是落实好产前保健管理,要动态掌握辖区内孕产妇(包括流动人口孕产妇)情况,及时通知早孕建卡和定期产检,动员住院分娩,做好流动孕产妇系统保健管理和报告工作。确保辖区内流入孕产妇得到相应的保健服务;四是高度重视产后访视(产褥期保健和新生儿保健)工作,促进产妇康复,并依据国家卫计委下发的《新生儿访视技术规范》做好新生儿保健工作,积极探索开展产后访视工作新路子。各产访单位应扎实做好产后访视工作,提高产访工作质量,提高产后访视率;五是扎实开展儿童各期保健服务,加大对散居、集体儿童的保健管理和托幼机构的保健指导力度,以高危儿筛查为重点,提高高危儿筛查质量,落实好高危儿的管理,开展儿童常见病的防治。同时,依据国家卫计委下发的《儿童喂养与营养技术规范》、《儿童营养性疾病管理技术规范》、《儿童心理保健技术规范》、《儿童耳及听力保健技术规范》、《儿童口腔保健指导技术规范》、《儿童眼及眼保健技术规范》开展儿童营养、心理、视力、听力、口腔等保健服务;六是继续加强与计生、妇联、教育、疾控等部门的密切联系,掌握第一手资料,促进工作模式的转变,强化乡镇卫生院、社区卫生服务中心产前保健门诊、儿童保健门诊的服务功能,以书面形式定期通知或预约孕产妇产检和0—36个月儿童常规健康体检,开展妇女、儿童常见病的诊治,提高两个系统保健管理率。

(四)继续实施重大公共卫生妇幼健康服务项目,确保项目健康运行

一是实施全区农村育龄妇女孕前3个月和孕早期3个月免费增补叶酸项目,以婚检为龙头,设立全区统一发放窗口,各乡镇应积极协助做好每月叶酸发放、服用情况的跟踪随访和统计上报工作;二是实施农村孕产妇住院分娩补助项目,实行财政资金与新型农村合作医疗统筹管理,并执行正常分娩限价接生标准。三是继续实施城乡低保妇女常见妇女病免费检查工作,积极与妇联、民政、计生等部门密切配合,组织开展第四轮第二阶段低保妇女免费健康检查为民办实事项目。四是全面实施农村孕妇和城市低保孕妇免费产前筛查诊断为民办实事项目,要求辖区内各助产机构认真做好孕妇产前初筛工作,并对初筛有异常情况的孕妇转送至龙岩市第一医院进行产前诊断,确保2017年全区完成孕妇免费产前筛查诊断2200例以上;五是组织实施好预防艾滋病、梅毒及乙肝母婴传播项目,要求辖区内各助产机构加大艾滋病、梅毒及乙肝等筛查工作的宣传力度,将预防艾滋病、梅毒及乙肝母婴传播纳入妇幼保健常规工作,把孕产妇HIV、梅毒和乙肝抗体检测列入孕早期常规检查项目进行初筛,发现可疑阳性病例应按《传染病管理法》及时上报,同时,各助产机构应制定本单位艾滋病、梅毒阳性孕产妇及儿童追访管理方案,指定专人负责,认真做好抗体筛查阳性孕产妇和婴儿的追踪、随防管理工作,为三种阳性孕产妇实行免费母婴阻断;六是继续实施农村妇女“两癌”检查项目,进一步提高医疗人员的技术水平和服务质量,承担农村妇女“两癌”检查人员培训覆盖率要达到95%以上,逐步提高农村妇女自我保健意识,保证我区农村妇女“两癌”防治知识知晓率达到80%以上;七是继续实施地中海贫血防控试点项目。免费为婚检男女双方和孕15周之前孕妇夫妇双方进行地中海贫血筛查(任务数600对),并对双方筛查均为阳性者的夫妇免费进行地中海贫血基因检测,并对夫妇双方同为a或b地贫基因携带者的孕妇免费进行产前诊断。地中海贫血基因检测和产前诊断由龙岩市第一医院承担。

(五)实施降低孕产妇、儿童死亡率干预措施、提高安全分娩指数

1.认真做好高危孕产妇的筛查、追访和转诊工作,把孕产妇高危筛查管理作为重中之重的工作来抓,各助产机构要努力提高筛查工作质量,建立高危联系卡制度、报告制度、检查通知和住院待产通知制度,提高对高危孕产妇的发现和及时转送能力,把流动人口列入高危管理范畴,做到100%高危孕产妇专案管理和住院分娩,切实做好高危跟踪、随访、转诊、结案等工作。乡镇卫生院对符合《龙岩市基层高危孕产妇转诊指征》的高危孕产妇应及时转诊,临产高危产妇应及时护送上级医院住院分娩。区级以上助产机构实行高危妊娠接诊首诊负责制,严禁一级助产机构开展剖宫产手术。

2.切实加强产科质量管理,规范各项技术操作,定期查验急救药品、消毒物品,严密观察产程、产后观察2小时,采用聚血盆和量杯测量产后出血量,落实好岗位责任制,规范产科病历书写与管理,防患产科意外,努力降低剖宫产率和产科并发症的发生率,提高“安全分娩指数”。基层卫生院产前禁止使用催产素。区级以上机构要加强新生儿监护建设,提高早产儿、低出生体重儿的生命质量,努力降低围产儿死亡率。

3.充分发挥区围产协作组的协调、组织和技术培训指导作用。定期开展围产协作活动,认真组织好本单位和全区孕产妇、围产儿死亡病例的讨论、评审,针对存在的问题和困难,提出相应的干预措施和改进意见,切实加强对基层的业务培训和指导,努力提高孕产妇和新生儿的急诊救治能力。

4.以保护、支持和促进母乳喂养为中心,各单位重点抓好爱婴医院制度的落实,严格执行《母乳代用品销售管理办法》。强化母乳喂养的宣教工作,主要开展产前宣教、产后母乳喂养随访工作。做好母乳喂养知识的新训和复训,有条件的单位应积极开办孕妇班、妈妈班,普及卫生保健知识,提高6个月婴儿纯母乳喂养率。

(六)大力推动出生缺陷防治工作

1.健全出生缺陷防治的服务网络,加大落实婚前保健、孕前保健、产前(产时)保健、产前筛查诊断和新生儿疾病、听力筛查诊断及康复治疗三级防治措施。一是进一步落实免费婚前医学检查工作,不断提高婚检质量;二是与计生部门积极配合,做好优生促进工程试点区工作,开展孕前优生健康检查;三是加强孕产期合理营养与膳食指导,逐步将孕产期营养纳入孕产期保健管理,指导叶酸等营养素的添加;四是加快辖区产前筛查、诊断专业队伍建设和人才培养,推进产前诊断技术网络建设,逐步扩大产前筛查、诊断的覆盖面;五是切实加强产儿科质量管理,防患产科意外,提高“安全分娩指数”;六是落实《福建省新生儿疾病筛查管理办法》和《新生儿听力筛查实施方案》,要求区级以上助产机构规范开展新生儿疾病筛查和听力筛查工作,提高新生儿疾病和听力筛查质量,乡镇卫生院有出生的婴儿,妇幼健康人员应履行新生儿疾病筛查、听力筛查的告知义务,区妇幼保健院指定专人负责招回工作。全区新生儿疾病筛查率达95%,标本合格率达98%以上,召回率达100%,新生儿听力筛查率达90%。同时,拟在部分条件成熟的乡镇卫生院开展新生儿疾病筛查工作。区妇幼保健在婴儿出生30-42天健康体检时,应做好听力补筛查或复查工作。各乡镇卫生院、社区卫生服务中心应积极配合,在婴儿首次健康体检建卡时,通知未查或未通过对象到区妇幼保健院进行听力筛查或复查。七是辖区内各医疗保健机构对发现的出生缺陷儿应及时护送至有资质的医疗机构进行康复治疗。

2.全面开展预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作,把孕产妇HIV、梅毒和乙肝抗体检测列入孕早期常规检查项目进行初筛,发现可疑阳性病例应按《传染病管理法》及时上报。加强对可能具有高危行为孕产妇的筛查与管理,对具有高危行为的孕产妇在窗口期后,临产前再次进行HIV、梅毒和乙肝抗体检测,及时对阳性孕产妇进行检测后咨询和采取母婴阻断措施,争取做到不出生HIV、梅毒和乙肝阳性婴儿。

(七)积极开展社区妇幼健康服务

妇女、儿童保健是社区卫生服务的一项重要内容,也是加快妇幼健康改革的一项重要举措,把妇幼健康工作落实到社区、家庭,能最大限度满足广大妇女、儿童的卫生保健需求。2017年要把城区街道妇幼健康工作纳入城市社区管理范畴,促进城区妇女、儿童保健工作规范化、系统化管理。乡镇卫生院在开展社区卫生服务的同时,必须把妇幼健康工作纳入社区管理范畴。

(八)加强妇幼健康信息管理

1.各单位要组织相关业务人员认真学习贯彻省卫计委《关于做好〈妇幼健康年报表〉填报工作的通知》闽卫妇幼[2014]44号文件精神,统一使用省卫计委2014年新下发的《妇幼健康年报表》(表一至表十)。重视抓好爱婴医院报表、托幼机构报表等资料的收集,整理和报表质控工作,狠抓村级信息报表的建档与管理工作,建立健全村级出生、死亡花名册、季报制度和当年孕产妇花名册及0—7岁儿童花名册等信息资料,防止缺项、漏项和逻辑错误,做到数据准确,不掺水份,准时上报。

2.依照龙岩市卫生和计划生育局下发的《关于进一步加强龙岩市新罗区妇幼保健信息网络试点建设工作的通知》要求,今年要进一步完善我区妇幼健康信息平台,把妇幼健康信息纳入医院、卫生院、社区卫生服务软件系统管理,切实加强公共卫生网络安全运行管理,维护好网络设备,规范妇幼保健信息录入和转输,建立健全妇幼保健信息网络管理制度。各单位要及时做好婚前保健、孕产妇保健、儿童保健建卡和项目内容录入工作,确保数据生成的完整性和真实性,并按时进行数据交换,实行“一卡通”管理,实现妇幼健康信息资源共享与互补。

3.进一步完善孕产妇儿童死亡、出生缺陷、低出生体重儿的监测网络。建立健全产前筛查诊断、预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播、农村孕产妇增补叶酸、农村低保妇女病普查、农村妇女“两癌”检查项目、住院分娩补助和地中海贫血防控等重大公共卫生妇幼项目月报、季报及个案报告制度。开展出生、死亡补漏调查和个案调查,强化出生、死亡报告时限,孕产妇死亡、新生儿破伤风应在24小时内报区孕管办和区卫生和计划生育局,完善妇幼健康信息档案管理工作。确保信息资料的连续性和完整性。

(八)加快人才培养,提高技术水平

1.继续强化各级各类人员的培训,提高医疗保健质量,计划今年举办2期以上业务培训班,重点培训重大公共卫生妇幼项目、妇幼健康信息报表、高危孕妇筛查与管理、高危儿筛查与矫治、产后访视业务、产科并发症处理等业务知识,抽调基层专业人员参加省级各类业务培训。

2.积极推广母婴保健适宜新技术,开展学术交流,要求全体产儿科及妇幼人员掌握新生儿复苏技术,2017年拟重点开展孕期疾病和用药对胎儿及儿童生长发育影响等项目的科研工作。

3.各单位应采取派出去、请进来的办法,分期分批选派产儿科人员到上级医院临床进修,定期请上级专家到基层业务指导,开办业务讲座,着力培养一批新世纪妇幼健康人才。

(九)进一步强化计划生育和避孕药具管理工作

妇幼健康与计划生育工作密切联系。各单位要认真贯彻执行《人口与计划生育法》、《计划生育技术服务管理条例》,建立健全计划生育工作九项管理制度,强化登记,验证、报告制度。各单位要在妇产科、B超室配置第二代身份证防伪识别器,查验怀孕对象、计生对象身份证真伪,依法开展计划生育技术服务,禁止进行非医学需要鉴定胎儿性别和选择性别终止妊娠(即:禁止“两非”行为),防止计生手术事故的发生,及时完成上级下达的指定性任务。区妇幼保健院要检查各镇街的免费计划生育技术服务、免费孕前优生健康检查和避孕药具的管理工作,确保新罗区免费计划生育技术服务项目落实率100%,育龄妇女避孕节育术后随访率达90%,免费孕前优生健康检查项目目标人群覆盖率达80%以上,并做好避孕药具不良反应监测,无过期失效药具。具体任务数按区卫计局下达指标完成。

(十)进一步加强综治和安全生产工作

认真贯彻落实“安全第一、预防为主”的方针,切实加强对综治和安全生产工作的领导和监督管理,建立和完善各项安全保卫措施,健全安全生产管理机构,加强医疗安全质量教育,及时对不安全隐患进行整改,消除不安全隐患,确保母婴安全,全力做好维护稳定的各项工作,创建“平安医院”,为我区全面建设小康社会创造稳定、良好的政治和社会环境。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: