当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区卫生和计划生育局
新罗区卫生和计划生育局关于印发《新罗区卫计系统开展“树文明新风,迎金砖宾客”主题活动实施方案》的通知
发布机构:新罗区卫生和计划生育局索引号:LY01120-2500-2017-00016文号:龙新卫计〔2017〕72号公文时间:2017-04-10

区直医疗各卫生计生单位,各镇(街)卫生院(社区卫生服务中心),局机关各股室:

根据区文明委《关于印发<开展“树文明新风,迎金砖宾客”主题活动实施方案>的通知》(龙新文明委[2017]4号)文件精神,决定在全系统开展“树文明新风,迎金砖宾客”主题活动,现将《新罗区卫计系统开展“树文明新风,迎金砖宾客”主题活动实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

新罗区卫生和计划生育局   

2017年4月10日   

新罗区卫计系统开展“树文明新风,

迎金砖宾客”主题活动实施方案

 

金砖国家领导人会晤将于2017年9月在厦门市举行。这是我省首次承办的重大主场外交活动。办好这一活动,对于确保国家外交战略的实施,扩大我省国际影响、展示福建文明形象具有重大意义。根据省、市、区文明委 “树文明新风,迎金砖会晤”主题活动要求,为进一步组织动员广大干部职工积极行动起来,以良好的文明风尚迎接金砖会晤,为党的十九大顺利召开营造良好的社会氛围,现结合我区卫计系统的实际情况,特制定本实施方案:

一、总体要求

以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,根据区文明委的安排部署,以“树文明新风,迎金砖宾客”为主题,在全区卫计系统开展创城专项整治、发挥典型示范作用、开展志愿服务、深化“八不”行为规范、开展文明实践、治理不良风气、机关效能优化、行业服务优质、城乡环境整治等系列行动,创造优美环境、优良秩序、优质服务,大力树立文明、和谐、有序、友善的社会风尚,塑造卫计人的文明素质和文明形象,为金砖会晤顺利举办和创建全国文明城市及福建省文明城区做出积极贡献。

二、重点工作

1.开展创城专项整治行动。全系统各单位要按照创建全国文明城市工作任务,以文明城市测评体系为标准,以创建活动为载体,以提升卫计系统文明程度和服务水平为目标,通过规范服务行为、改善服务环境、完善服务设施、营造良好公共秩序、倡导文明道德行为,不断创造整洁有序的良好就医环境。要积极组织干部职工深入共建社区参与对群众反映强烈的占道经营、乱搭乱建、公共场所不文明行为、环境卫生存在死角、公共设施缺失损毁等热点难点问题开展整治,倡导群众文明交通出行,教育劝导摒弃交通陋习,手法驾驶、安全行车,全力参与整治“城市病”顽疾,为金砖会晤创造良好环境。

牵头股室:综合股

责任单位(股室):局各股室,局属各单位

2.发挥典型示范作用。全系统各单位要结合我区“道德模范”、“身边好人”、“最美人物”、“文明家庭”的推荐评选表彰活动,大力宣传卫计系统先进典型的典型事迹,发挥典型集体和个人在文明礼仪、公共秩序宣传中的影响力和示范作用,展示“现代、文明、开放、包容、友善”的卫计人形象。

牵头股室:医政股

责任单位(股室):局各股室,局属各单位

3.开展志愿服务活动。全系统各单位要广泛组织开展以“迎金砖会晤、志愿者在行动”为主题的志愿服务活动,发动广大干部职工积极参与文明劝导、文明交通、文明旅游、秩序维护、卫生保洁等志愿服务活动,增强干部职工参与感、获得感和自豪感,充分展现志愿之善。

牵头股室:党办

责任单位(股室):局各股室,局属各单位

4.深化“八不”行为规范。全系统各单位要继续深入开展“安全出行不违规、垃圾分类不落地、节俭用餐不浪费、红白喜事不奢办、言谈举止不粗俗、文明上网不低俗、旅游观光不任性、经济生活不失信”“八不”行为规范、倡导做文明公民活动,要加大“八不”行为规范公益广告片的宣传力度,培养行为之范,弘扬文明风采。

牵头股室:宣传与计生家庭发展股

责任单位(股室):局各股室,局属各单位

5.开展文明实践活动。全系统各单位要以“做文明有礼卫计人”为目标,组织广大干部职工开展“讲文明话、走文明路、用文明餐、上文明网、做文明人”主题教育活动,举办“文明交通我践行、安全行车我承诺、交通违法我监督”主题活动。

牵头股室:综合股

责任单位(股室):局各股室,局属各单位

6.机关效能优化行动。全系统各单位要落实“马上就办、真抓实干”要求,推行规范化服务,打造服务品牌,大力提高办事效率和服务质量。

牵头股室:综合监督与行政审批股

责任单位(股室):局各股室,局属各单位

7.行业服务优质行动。各医疗单位要树立“笑容美、态度好、形象佳、服务优”的窗口行业良好形象,大力开展争创文明行业活动,着力提高行业服务效率和服务水平。

牵头股室:医政股

责任单位(股室):局各股室,局属各单位

8.开展乡村环境卫生整治。紧紧抓住省、市开展城乡环境综合整治工作的大好机遇,发动城乡广泛开展爱国卫生运动,一是抓好沿路沿河沿线两边的环境整治,集中整治旅游景点、农村集镇和城乡结合部的环境卫生,清除卫生死角,着力解决乱堆放、乱焚烧、乱搭建、乱张贴、乱摆摊等顽症。二是加强公共场所、窗口单位、食品单位以及居民区除“四害”工作,建设清洁、整齐、优美、文明的生产生活环境。

牵头股室:爱卫办

责任单位(股室):局各股室,局属各单位

三、实施步骤

1.部署发动阶段(2017年3—4月)。全系统各单位要结合自己单位的职责,细化方案,分解任务,落实责任,部署工作,宣传发动广大干部职工积极参与到行动中。

2.全面推进阶段(2017年5—8月)。全系统各单位全面启动“树文明新风,迎金砖宾客”主题活动,营造舆论氛围,全面实施各项重点工作,落实各项工作任务,强化宣传教育引导,形成工作合力,力争取得初步效果。

3.规范常态阶段(2017年9—12月)。在前期各项工作阶段性总结推进情况的基础上,全系统各单位要及时排查和发现问题,督促整改,补齐短板,力争干部职工文明素养、单位文明程度和文明形象全面提升。

四、保障措施

1.加强组织领导。成立“树文明新风,迎金砖宾客”主题活动领导小组,由局长任组长,党组书记任副组长,其他班子成员为成员。领导小组下设办公室,挂靠局综合股,具体负责活动的组织协调工作。全系统各单位也要建立工作机构,明确任务分工,逐项逐条落实。

2.明确任务落实。全系统各单位要认真按照确定的工作任务,切实履行好工作职责。分解工作任务,做到责任到岗到人。要采取“任务倒逼、时间倒推”的工作办法和“常态长效”的工作要求,强化问题导向,着力消除负面清单,确保各项任务圆满及时完成。

3.加强督促检查。领导小组办公室要督促各牵头股室对各单位落实任务情况进行督促检查。全系统各单位要抓好内部的自查自纠工作,确保各单位认真对照活动方案的要求抓好工作落实。

4.强化考评推动。把各单位完成任务情况、工作实际成效纳入的绩效考评内容。中央文明办将在全国文明城市暗访督查和测评期间对相关工作加以重点考评,对因工作未完成导致被扣分的责任单位,给予扣分或取消相关荣誉,对其主要负责人进行约谈问责。

5.加强宣传引导。全系统各单位要充分利用各种宣传媒介,大力宣传全国文明城市、省级文明城区创建活动,刊播相关公益广告,创建良好的舆论环境,营造浓厚的社会氛围,合力推动文明创建活动不断深入开展。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: