当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区卫生和计划生育局
新罗区卫计局关于印发全区卫计系统安全生产宣传教育工作方案的通知
发布机构:新罗区卫生和计划生育局索引号:LY01120-2500-2017-00018文号:龙新卫计〔2017〕74号公文时间:2017-04-25

各医疗卫生计生单位:

根据《龙岩市卫计委关于印发<2017龙岩市卫计系统安全生产宣传教育工作方案>的通知》(龙卫督〔2017〕21号)要求,结合卫计行业实际情况,区卫计局研究制定了区卫计系统安全生产宣传教育活动方案,现印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

 

新罗区卫生和计划生育局   

2017年4月25日       

2017年新罗区卫计系统安全生产

宣传教育工作方案

 

为认真做好我区卫计系统2017年安全生产宣传教育工作,根据区安全生产宣传教育工作方案精神,结合我区卫计行业实际,制定本实施方案。

一、总体要求

以深入学习贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的系列重要讲话和指示批示精神、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下称《意见》)及新修订的《福建省安全生产条例》(以下称《条例》)为主线,以"深化企业主体责任活动午"为抓手,大力宣传安全生产决策部署、重点工作和重大举措,打造全方位、多维度、公众化的 "大宣传"格局,为党的十九大等重要会认的胜利召开,为我市“三大战略”和“三大战役”的胜利开展实施提供强大的安全舆论引导、理论支撑和精神动力。

二、工作重点

(一)认真学习宣传贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产系列重要讲话和指示批示精神。一要牢固树立安全红线意识和以人民为中心的安全发展理念。时时刻刻把人民群众的生命财产安全放在心上,始终坚持标本兼治、综合治理、系统建设,决不能以牺牲安全为代价来谋求发展、谋求GDP的增长。二要为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产舆论环境。区属医疗卫生计生单位要把思想和行动统一到中央和省委省政府、市委市政府、区委区政府的决策部署上来,强化安全生产责任落实,切实做好保稳定、护安全任务,坚决杜绝重特大事故发生。

(二)加大安全生产领域改革发展各项政策措施的宣传力度。深化《意见》的宣传解读,重点抓好安全生产责任制、安全监管监察体制机制、安全生产法律法规和标准体系以及夯实安全基础等方面改草创新发展举措的宣传报道,反映好经验好做法,促进交流,鞭策落后,形成全区卫计系统上下齐心促改革的浓厚氛围。

(三)集中开展《条例》的宣传贯彻活动。从今年3月始,区属医疗卫生计生单位要集中组织开展 《条例》的学习宣传贯彻活动。通过组织专题学习、专门培训提高监管执法人员和从业人员对条例的了解、掌握,把学习条例与推进安全生产工作,促进安全生产责任的有效落实结合起来,充分运用广播、电视、网站、报刊、微信、微博等众媒体开展安全宣传,形成学条例、用条例、促安全的良好氛围。

(四)加强重大活动和典型案例的宣传。以“打非治违”专项行动、安全生产标准化建设、安全生产隐患排查治理等工作为重点,充分利用各种媒体,宣传卫生安全重点工作内容和要求,宣传工作成效和典型案件,增强警示教育的力度,形成社会重视,全民参与的氛围,促进安全生产工作的深入开展。

(五)强化重要时段、时间节点和专项工作的宣传。加大国家和省委省政府、市委市政府领导在特殊阶段关于安全生产的重要讲话精神和《安全生产法》实施周年等活动的宣贯力度;加大元旦、春节、清明、五一、国庆等重要时间节点以及“两会”和党的十九大等重要时段开展安全生产隐患排查治哩、专项督查的宣传力度;加大政府信息公开力度。

三、工作措施

(一)大力开展“红线”意识和主题活动宣传

1、开展安全生产“大讲堂”活动。借助各学习平台,宣讲习近平总书记、李克强总理和省委省 政府、市委市政府主要领导关于安全生产的一系列重要讲话和指示批示精神,宣讲《安全生产法》、《福建省安全生产条例》和《龙岩市安全生产“党政同责一岗双责”规定》,大力营造牢固树立安全生产红线意识、扎实椎进安全生产依法治理和安全发展的浓厚氛围。

2、扎实开展“安全生产月”暨“6·16”安全生产宣传咨询日活动。紧紧围绕2017年安全生产月主题,精心策划并组织好第十六个全国“安全生产月”系列活动,开展好6月16日“安全生产宣传咨询日”活动,切实发挥集中宣传的影响力。利用报刊、杂志、电视、电台、网络及微博、微信等新媒体,采取专版、专栏、展板、演讲、有奖征集、设立咨询台、开展知识竞赛、开办主题活动等形式,着力抓好主题宣贯、安全生产宣传咨询、安全生产事故警示教育、安全生产应急预案演练、安全文化模式总结推广等专题活动,切实增强安全生产基层宣传效果。

(二)加强安全发展理念和安全生产法治的宣传

1、突出对重点群体宣贯。加强对领导干部、安全监管监察人员、执法人员的安全教育培训,切实提升安全生产监管监察能力和水平,加强安全管理人员及从业人员的安全培训,切实提高安全意识和安全技能。

2、扎实开展好安全文化“七进”活动。以“进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭、进机关、进公共场所”活动为载体,创新工作思路,采取“面向基层、贴近实际、题材多样”的宣传方式,增强面向公众的宣传力度。

(三)加大媒体宣传和公益宣传力度

1、发挥主流媒体的宣传作用。要高度重视主流媒体的宣传作用,主动沟通,密切配合,充分利用电视、报纸、电台、网站等主流媒体宣传安全生产重要措施和成效,提高对安全生产工作的关注度和支持度。

2、发挥微博、微信等新媒体的宣传作用。加强微博、微信等新媒体建设,充分发挥其宣传和舆论引导作用,进一步扩大安全生产信息发布覆盖面,加强安全常识和法律法规宣传,快速发布公众关切的涉及安全生产的公共事件和政策法规方面的信息,在全社会营造良好的安全生产氛围。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。安全生产宣传教育是增强人民群众安全意识,提高安全防范能力的有效措施,各医疗卫生计生单位要切实加强组织领导,明确责任和分工,落实安全生产监管主体和安全生产责任主体责任;要将安全生产宣传教育工作纳入年度安全生产目标考核和精神文明建设的重要内容中,做到有方案、有活动、有载体、有成效,确保各项宣传教育工作顺利进行。

(二)突出重点,大力宣传。要紧紧围绕“安全生产年”、“责任落实年”的各项工作任务,充分利用电视、广播、报刊、宣传单、宣传栏、板报等形式,大力开展法律、法规和“关注安全、关爱生命”为主题的安全生产知识宣传,要注重宣传的连续性、持久性和时效性,确保各项工作宣传到位,为我区经济又好又快发展提供有力的保障。

(三)增强信息报送能力。各医疗卫生计生单位要积极做好安全信息的撰写和上报,每季度向区卫计局综合监督股或直接向市卫计委综合监督科和区安办报送2篇以上的安全生产信息(信息报送情况列入区卫计局安全生产年度目标责任考核)。

各医疗卫生计生单位于515日前将2017年安全生产宣传教育计划报送至区卫计局综合监督股,121日前报送安全生产宣传教育工作总结。联系人:徐晓金,电话:3308619;传真:2321181;邮箱:xlwjzhjd@163.com

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: