当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区卫生和计划生育局
新罗区卫生和计划生育局关于进一步加强放射卫生监督管理工作的通知
发布机构:新罗区卫生和计划生育局索引号:LY01120-2500-2017-00020文号:龙新卫计〔2017〕94号公文时间:2017-05-23

 各放射诊疗单位:

为贯彻落实《中华人民共和国职业病防治法》、《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》、《放射诊疗管理规定》、《放射工作人员职业健康管理办法》等法律法规及省、市、区委、区政府安全生产工作的决定部署,进一步规范医疗机构的放射诊疗行为,加强放射诊疗工作管理,切实维护放射工作人员和受检者的健康权益。现就有关工作通知如下:

一、加强领导、严格执行国家相关标准,强化意识

认真学习《中华人民共和国职业病防治法》、《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》、《放射诊疗管理规定》、《放射工作人员职业健康管理办法》、《福建省安全生产条例》等相关法律法规,要进一步强化法律意识、责任意识、风险意识、服务意识,确保放射诊疗的各项工作落到实处。

二、切实加强对医疗机构放射诊疗工作的管理

严格按照《中华人民共和国职业病防治法》、《放射诊疗管理规定》、《放射工作人员职业健康管理办法》等有关法律法规的规定,加强放射卫生管理工作。各放射诊疗单位要根据有关法律法规规定开展自查,自查内容如下:

1、《放射诊疗许可证》、《辐射安全许可证》持证情况;

2、放射诊疗许可范围与开展诊疗服务范围的相符情况;

3、放射诊疗规章制度及放射工作人员岗位责任制的落实情况;

4、制定防范和处置放射事件应急处理预案情况;

5、年度放射诊疗设备防护性能检测与放射诊疗场所放射防护检测情况;

6、放射工作人员的培训、个人剂量监测与职业健康检查及《放射工作人员证》持证情况;

7、按规定配备放射防护用品与使用情况;

8、放射诊疗设备和诊疗场所警示标识设置情况;

三、进一步加强放射卫生的监督管理

各放射诊疗单位要切实落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,把放射诊疗工作摆上议事日程,做好放射诊疗工作管理,保证放射诊疗的医疗质量和医疗安全。未取得《放射诊疗许可证》的医疗机构,不得开展放射诊疗工作。我局将对辖区内开展放射诊疗活动的医疗机构进行监督检查,并对违反有关法律法规规定的违法行为依法进行查处。

 

 

新罗区卫生和计划生育局

2017年5月23日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: