当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区卫生和计划生育局
新罗区卫生和计划生育局关于印发新罗区免费增补小剂量叶酸预防神经管缺陷工作制度及实施细则的通知
发布机构:新罗区卫生和计划生育局索引号:LY01120-2500-2017-00021文号:龙新卫计〔2017〕97号公文时间:2017-05-25

各镇卫生院(社区卫生服务中心):

    为进一步做好我区增补叶酸预防神经管缺陷项目,特制定《新罗区免费增补小剂量叶酸预防神经管缺陷工作制度及实施细则》,现印发给你们,请认真贯彻执行。



                               

                           新罗区卫生和计划生育局

2017年5月25日




 

新罗区免费增补小剂量叶酸预防神经管缺陷

工作制度及实施细则

 

为确保项目工作顺利进行,根据《实施方案》制订本工作要求如下:

一、实行逐级管理,明确职责,确保工作落实

1.区卫计局负责行政督导、协调指挥、检查,保障工作有序进行。

2.区妇幼保健院负责药品的验收、保管,及时将药品发放至乡镇级医疗机构;负责婚检对象的孕前免费增补叶酸的发放,并于每月二十六日及时将相关信息反馈发送到各镇卫生院(社区卫生服务中心);负责收集汇总各乡镇上报的信息,按省、市要求每月、每季、每半年向市级报送一次。

3.乡镇级医疗机构负责药品的领取、保管,并及时下发给各村,负责乡村医生发放的督导检查管理工作;负责待孕妇女、高危待孕妇女孕前增补叶酸的发放及随访工作;负责全镇发放、随访信息的收集、汇总,每月按时上报区妇幼保健院。

4.有条件的村级指定分管妇幼的乡村医生,专人管理,认真做好正常待孕妇女的发放和随访工作,同时应认真做好高危待孕妇女的协助随访工作,每月上报一次叶酸发放情况,各镇卫生院(社区卫生服务中心)报送相关信息一次。

5.无论在哪一级发放,只要是已婚待孕妇女,无论第一胎还是第二胎者,只要没服过药,在哪儿领取都可以,但必须是有始有终,各镇卫生院(社区卫生服务中心),必须做好随访汇总上报工作。

二、随访要求

1.正常待孕妇女每月随访一次,高危待孕妇女每1—2周随访一次,同时认真做好记录。

2.对失访者应通过其家庭、村委、相关机构协访到位,确保叶酸按标准服用,切实发挥作用。

三、资料要求

1.村级应有两簿一表一书。

①正常待孕妇女叶酸发放随访登记簿;

②高危待孕妇女叶酸发放随访登记簿;

③叶酸发放及服用情况报表;

⑤增补叶酸知情同意书(与月报一起报送乡镇级);

⑥宣传小册子。

2.县、乡镇级医疗机构应有三簿一表一书,即:除了上述两簿一表一书外,加上高危待孕妇女叶酸发放簿。

3.台帐。逐级均应有药品进出登记台帐,严格按药品管理,确保帐、物相符。

4.流动人员专册。

四、药品发放剂量

为及时准确掌握对象的服用及孕情和随访工作,建议限量发放。即全程用量为准备怀孕的妇女于孕前三个月开始服用本品,正常待孕妇女每人每天0.4mg,高危待孕妇女每人每天4mg,服用至怀孕后的头三个月。

限量即为每月1盒发给(高危待孕妇女另外计算),每人份6盒,并妥善做好记录。药品规格为0.4mg×31片×1盒。

村级必须凭待孕妇女摸底名单到乡镇医疗机构领取药品。

对象领取药品所需材料:1、身份证;2、婚检对象应有婚检证明;3、处方上应写明:免费增补叶酸,是高危的应注明高危。

五、高危待孕对象

1.曾经生育过神经管缺陷儿的妇女。

2.患胰岛素依赖性糖尿病的妇女。

3.患肥胖症的妇女。

4.本身是神经管缺陷患者的妇女。

5.有神经管缺陷家族史的妇女。

6.使用抗癫痫药物,如使用丙戊酸、卡马西平等药的妇女。

7.孕早期暴露于高温水,如持续高热、长时间桑拿等的妇女。

六、健康教育

各级各机构设立宣传室和宣教室,张贴宣传画,配齐相关宣传材料及登记簿,发放宣传小册子,对相关对象,通过媒体、宣教书面资料、视听及面对面一对一等多种方式进行,逐步达到90%的知晓率。

 

附件:新罗区免费增补小剂量叶酸预防神经管缺陷工作实施细则附件

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: