当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区卫生和计划生育局
新罗区卫生和计划生育局关于开展2017年“安全生产月”活动的通知
发布机构:新罗区卫生和计划生育局索引号:LY01120-2500-2017-00022文号:龙新卫计〔2017〕103号公文时间:2017-06-01

区直医疗卫生计生单位,各镇卫生院、社区卫生服务中心:

根据《龙岩市卫生计生委关于开展2017年“安全生产月”活动的通知》、《龙岩市新罗区人民政府安委会办公室关于开展2017年“安全生产月”活动的通知》精神,结合我局实际,现就全区卫生计生系统2017年“安全生产月”活动有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作重要指示批示精神为指引,认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议、全省安全生产工作视频会议及全市安全生产工作会议精神,深入宣传党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府关于加强安全生产工作的重大决策部署,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,通过集中开展一系列安全生产宣传教育活动,推动全市树立红线意识,加强安全法治,落实安全责任,普及安全知识,提升安全素质,为促进全市安全生产形势持续稳定向好提供坚实社会基础。

二、活动时间

活动时间:6月1日-30日,在全区卫计系统行业组织开展活动。

三、组织机构

区卫计局成立区卫计系统“安全生产月”活动组委会,下设办公室,挂靠在区卫计局综合监督股,具体负责组织、指导、协调工作。

四、活动主要内容

1.开展主题宣讲活动。大力宣传党中央、国务院关于安全生产的重要决策部署和指示批示、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《安全生产法》和《职业病防治法》的主要精神。

2.开展“6·16”安全生产主体责任宣传咨询日活动。一是开展广场宣传咨询活动。区属各医疗卫生计生单位要积极参加当地政府举办的“6·16”企业安全生产主体责任宣传咨询日活动,可设立咨询台,发放宣传材料等方式灵活多样地开展现场咨询服务活动。二是开展媒体宣传咨询活动。区属各医疗卫生计生单位要充分利用本单位网站、微博、微信、手机报等新媒体,通过开设专版专栏、在线访谈、公益广告等形式深入宣传,进一步推动全社会关心、支持、参与安全生产工作。三是开展微信传播安全知识活动。把参加咨询日等“安全生产月”相关活动的自拍照,对 “安全生产月”活动及安全生产的期望寄语等分享到朋友圈。

3.参加“守护生命”安全知识竞赛活动。区属各医疗卫生计生单位要积极组织干部职工参加“守护生命”安全知识竞赛活动,利用邮政信函和“龙岩一安监”微信平台面向社会开展安全知识有奖竞答活动。

4.参加“查找交通陋习,争做文明出行人”活动。区属各医疗卫生计生单位要积极组织干部职工参与福建省交通运输厅、福建省公安厅交通警察总队、福建省安全生产监督管理局联合在 “福建安全生产”微信公众号上开展的“查找交通陋习,争做文明出行人”有奖知识竞答及交通违法、陋习有奖拍摄活动。

5.开展安全风险公告和隐患排查治理活动。区属各医疗卫生计生单位要组织本单位开展消防安全、特种设备安全、危险化学品等重点领域双重预防机制专题宣传和教育培训,动员广大职工积极查找身边的事故隐患,将有关情况及时反馈至区卫计局。

6.开展生产安全事故警示教育活动。区属各医疗卫生计生单位要集中组织观看事故警示教育片、警示教育展,进行反思大讨论。

7.开展安全生产应急演练活动。要组织开展安全生产应急预案综合演练,组织相关人员观摩。通过演练活动增强从业人员的安全防范意识,提高从业人员防火避害和自救互救能力。

五、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。区属各医疗卫生计生单位要提高认识,把“安全生产月”活动作为深化“安全生产年”和“安全生产基层组织提升年”的重要内容和主要举措,切实加强对“安全生产月”活动的领导,把“安全生产月”各项活动与日常安全生产宣传教育工作、与解决当前安全发展中的突出问题相结合,重心下移,开展各具特色的宣传教育活动。

(二)统筹策划,认真开展活动。区属各医疗卫生计生单位要紧扣今年安全生产月活动主题,根据全区统一部署,结合自身实际,精心制定“安全生产月”方案,认真开展形式新颖、内容丰富、贴近基层、覆盖面广、影响深远的特色活动,增强活动的趣味性、吸引力和感染力,切实提高群众的安全意识。

(三)加强宣传,营造安全氛围。安全生产月活动是普及安全知识、倡导安全发展理念、提高职工安全意识的重要实践活动。广泛宣传安全发展理念、安全生产法律法规和先进人物事迹,广泛宣传安全生产专项整治、隐患排查和“打非治违”专项行动的成果,广泛宣传安全生产工作取得的新成效、新进展,让“安全生产月”活动更好地服务于全区安全生产工作大局。

同时,区属各医疗卫生计生单位要做好“安全生产月”活动信息报送工作。“安全生产月”活动期间,要及时向区卫生计生局反馈活动信息,推广和交流活动中好的做法、经验,并认真做好相关文字、照片、影音资料的收集整理工作。积极参加上级组织对活动开展情况的评比。

请各医疗卫生单位将“安全生产月”活动方案于61日前、活动总结于625日前报送区卫计局综合监督股。联系人:徐晓金,电话:3308619,邮箱xlwjzhjd@163.com

 

附件1:全国“安全生产月”活动宣传标语

附件2:新罗区2017年“安全生产月”活动统计表

 

新罗区卫生和计划生育局

2017年6月1日   

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: