当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区卫生和计划生育局
新罗区卫计局关于进一步做好新罗区重点优抚对象医疗补助和医疗服务工作的通知
发布机构:新罗区卫生和计划生育局索引号:LY01120-2500-2017-00027文号:龙新卫计〔2017〕144号公文时间:2017-07-10

区直医疗卫生单位,各镇卫生院、社区卫生服务中心:

为做好我区重点优抚对象医疗补助和医疗服务工作,区委、区政府高度重视,制定了一系列优抚办法。我局也会同相关部门提出贯彻意见,先后下发了《关于在医疗系统大力开展拥军优属活动的通知》(龙新民〔2015〕136号)、《龙岩市新罗区民政局、龙岩市新罗区卫计局、龙岩市新罗区财政局关于进一步做好重点优抚对象医疗补助和医疗服务工作的补充通知》(龙新民〔2016〕173号)、《新罗区卫计局关于转发福建省劳动和社会保障厅、民政厅、财政厅、卫生厅关于印发<部分军队退役人员劳动保障政策的实施意见>》的通知的通知》(龙新卫计〔2016〕130号),为进一步做好新罗区重点优抚对象医疗补助和医疗服务工作,结合卫生计生工作实际,特提出如下工作意见,请认真执行。

一、明确优抚对象

(一)按龙新政综〔2006〕263号文件要求,重点优抚对象为残疾军人(不含六级以上人员)、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、红军失散人员、在乡复员军人(1954年10月31日前入伍)。

(二)按(闽民优〔2007〕299号)文件要求,将带病回乡退伍军人和参战退役人员列入优抚对象医疗补助范围。

二、明确就医优抚内容

(一)重点优抚对象凭福建省民政厅制定的《福建省优抚对象定期抚恤补助领取证》及相关的身份证明到定点医疗机构就医时凭证优先挂号、优先就诊、优先取药、优先住院。

(二)重点优抚对象住院时,床位费、护理费给予减负50%;大型设备检查费、手术项目费用减收20%。

三、明确就医优抚措施

(一)宣传到位。各医疗卫生单位应在收费处或挂号处等显眼地方悬挂“重点优抚对象、革命“五老”人员优先”(统一为红底白字)的告知标志,同时医疗卫生单位要将优惠减免项目上墙公布,利用医院LED屏将“重点优抚对象在住院时,床位费、护理费给予减负50%;大型设备检查费、手术项目费用减收20%”的内容滚动播放宣传。

(二)培训到位。各医疗卫生单位应加强医院医务人员优抚政策的培训,特别是医院的财务、门诊导诊、收费等重点岗位人员的培训,使每一位医务人员均熟悉优抚对象及优抚就医内容。

(三)措施落实到位。各医疗卫生单位做到对优抚对象服务到位,结合本单位实际,制定优抚对象服务流程,指定专人负责该项工作。对于优抚对象到医疗机构就诊时,实行首问负责制,被首问的医务人员为第一责任人,应做好接待、解释、协助办理就医手续、告知就医流程及办理优抚减免手续等。

(四)责任追究到位。重点优抚对象医疗补助和医疗服务工作是一项政策性很强的工作,各单位要高度重视,加强组织领导,将重点优抚对象医疗服务优抚相关措施落到实处。明确单位主要领导为第一责任人,强化责任追究,对于工作不落实,出现重点优抚对象投诉的,我局将追究相关责任人责任。



新罗区卫生和计划生育局

2017年7月10日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: