当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区卫生和计划生育局
新罗区卫生和计划生育局关于印发《新罗区农村孕妇和城市低保孕妇免费产前筛查诊断项目实施方案》的通知
发布机构:新罗区卫生和计划生育局索引号:LY01120-2500-2017-00029文号:龙新卫计〔2017〕149号公文时间:2017-08-04

龙岩市第一医院、第二医院、妇幼保健院、龙岩人民医院、区妇幼保健院、各镇卫生院(社区卫生服务中心):

为贯彻中共福建省委、福建省人民政府为民办实事项目精神,根据《福建省卫生厅、财政厅关于印发2012年福建省农村孕妇和城市低保孕妇免费产前筛查诊断项目实施方案的通知》文件精神要求,特制定《龙岩市新罗区农村孕妇和城市低保孕妇免费产前筛查诊断实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。



龙岩市新罗区卫生和计划生育局       

2017年8月4日


龙岩市新罗区农村孕妇和城市低保孕妇

免费产前筛查诊断实施方案

为推进我区出生缺陷综合防治工作,不断提高孕28周前的出生缺陷发现率,减少严重缺陷儿的出生,现根据《福建省卫生厅、财政厅关于印发2012年福建省农村孕妇和城市低保孕妇免费产前筛查诊断项目实施方案的通知》文件精神要求,特制定《龙岩市新罗区农村孕妇和城市低保孕妇免费产前筛查诊断实施方案》,具体内容如下:

一、项目目标

1、为新罗区农业户籍孕妇和城市低保孕妇实行免费产前筛查、诊断,提高孕28周前出生缺陷发现率。

2、提高新罗区产前筛查、诊断实施技术人员的技术能力和服务水平。

3、提高我区孕妇出生缺陷干预知识的知晓率。

二、目标人群

新罗区农业户籍孕妇和城市低保孕妇,2017年计划2100人。

三、项目内容

1、产前筛查:血清生化三联筛查,评估15-20周孕妇唐氏综合征及神经管缺陷的风险值;同时对18-24周孕妇进行产前超声筛查。

2、产前诊断:对血清学筛查高风险的孕妇进行介入性产前诊断,根据诊断结果给予医学指导,随访至分娩。

四、项目实施单位

孕产妇系统按属地管理原则,龙岩市第一医院、龙岩市第二医院、龙岩市妇幼保健院、龙岩人民医院、新罗区妇幼保健院分别为新罗区农业户籍孕妇和城市低保孕妇产前筛查指定单位。

五、财政补助标准

区财政设立专项经费对农村孕妇和城市低保孕妇产前筛查给予补助,补助标准为430元/人,除省级财政补助以外,其余经费由市、区财政分担,补助人均430元。

六、项目组织实施

1、宣传动员:乡镇卫生院、社区卫生服务中心要全面掌握本辖区符合产前筛查、诊断条件(孕15-24周)的孕妇对象,及时宣传项目政策,并动员其前往产前筛查诊断机构进行产前筛查、诊断;其他设有妇产科的医疗、保健机构,对到本院产前检查、符合产前筛查诊断条件的孕妇对象,要书面告知其到相关医疗、保健机构进行产前筛查诊断。同时通过报纸、电视等新闻媒体展开多种形式的妇女出生缺陷健康教育和社会宣传,提高健康知识知晓率。

2、项目单位工作流程:一是负责产前筛查血样采集、集中血样标本,指定专人定期送市第一医院检测;二是指定专人通知血清筛查高风险孕妇、超声筛查异常孕妇到市第一医院接受诊断(其中神经管缺陷高风险孕妇应先行超声筛查,发现异常或可疑异常后再进行转诊),将应转诊孕妇名单报市第一医院产前诊断机构、对未及时转诊孕妇进行追访;转诊过程中发现失访的,项目负责单位应通知孕妇户籍所在地或现居住地县级妇幼保健机构协助追踪,血清筛查和超声初筛高风险孕妇、随访追踪率达到100%;三是指定经过产前筛查培训具有副主任及以上职称医生,负责对超声初筛发现异常或可疑异常孕妇进行质量把关,该医生还必须在转诊单上与转诊医生同时签字。

3、项目任务分解:2017年省卫生计生委下达新罗区农村孕妇和城市低保孕妇免费产前筛查人数2100人,具体筛查人数分解如下:龙岩市第一医院300人、龙岩市第二医院20人、龙岩市妇幼保健院280人、龙岩人民医院1300人、新罗区妇幼保健院200人。

4、信息收集与上报:为便于任务跟踪落实和资金结算,各项目责任单位要建立信息报告制度,制定专人负责信息收集、录入更新、维护,做好资料归档保存,并按照规定定期上报报表。各项目单位每月5日前应将上月工作量月报表以网络的形式上报龙岩市第一医院产筛办(邮箱:liaoxiaomin2010@126.com)及新罗区妇幼保健院妇保科(邮箱:xlfyfb@163.com),同时各采血单位应将高风险异常随访情况发至新罗区妇幼保健院妇保科邮箱。龙岩市第一医院每月10日前将月报表汇总情况上报新罗区妇幼保健院妇保科(邮箱:xlfyfb@163.com)。

5、人员培训:项目责任单位有关卫生技术人员应接受产前筛查与产前诊断专业知识的岗前培训后方可从事项目工作。血样采集和超声初筛机构应将拟长期从事项目工作或新增补的卫技人员送至本地区已获批准的产前筛查或产前诊断机构接受产前培训。

七、项目管理

1、成立新罗区农村孕妇和城市低保孕妇免费产前筛查诊断项目领导小组(见附件1),领导小组负责项目指导和统筹协调工作。

2、资金管理:区财政根据项目进度安排工作经费,保证项目工作落实。专项补助资金必须专款专用,根据各医疗机构完成工作量进行经费结算,任何单位和个人不得以任何形式截留、挤占和挪用专项补助资金。

3、质控管理:项目机构应指定血样采集、信息报送和超声初筛质量把关具体负责人,每月进行质量自查评估,定期向产前诊断机构报送报表,及时向卫计行政部门反馈质控结果。

八、进度安排

1、2017年7月:制定下发项目实施方案;

2、2017年7月:项目单位选送人员参加培训、进修和考核;

3、2017年8-12月:开展项目宣传动员,实施项目工作。


附件:新罗区农村孕妇和城市低保孕妇免费产前筛查诊断项目领导小组名单

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: