当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区卫生和计划生育局
新罗区卫计局关于印发新罗区卫计系统安全生产排查整治月活动方案的通知
发布机构:新罗区卫生和计划生育局索引号:LY01120-2500-2017-00031文号:龙新卫计〔2017〕158号公文时间:2017-08-08

区直医疗卫生计生单位,各镇卫生院、社区卫生服务中心,厂矿医院、民营医院:

现将《新罗区卫计系统安全生产排查整治月活动方案》印发给你们,请抓好贯彻落实。



新罗区卫生和计划生育局

2017年8月8日





新罗区卫计系统安全生产排查整治月活动方案

 

为认真贯彻落实区委、区政府主要领导指示精神和全区安全生产第三季度防范会议精神,严防各类生产安全事故,根据《龙岩市新罗区人民政府安全生产委员会关于开展全区安全生产排查整治月活动的通知》(龙新安委〔2017〕17号)文件要求,结合我区卫计系统安全生产实际请况,特制定本方案:

一、目标任务

按照“全覆盖、零容忍、细排查、重整治、促提升”的要求,坚持“党政同责、一岗双责”,按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全“三个必须”的原则,突出卫生计生系统安全生产问题导向、目标导向、效果导向,集中排查整治医疗卫生计生行业一批安全生产事故隐患,有效防范行业系统内发生各类生产安全事故,实现卫计系统安全生产形势持续稳定。

二、排查整治重点

1、安全生产责任制工作。重点检查安全生产领导“党政同责、一岗双责”落实情况,安全生产目标责任制管理执行情况,安全生产隐患排查台帐,安全生产演练,安全生产宣传与报导。

2、消防安全工作。重点检查医疗卫生计生单位制定消防安全的管理制度及执行情况,消防安全知识的宣传与培训,责任制落实情况,病房、宿舍的消防安全疏散通道、消防设施、安全出口等消防安全措施落实情况,消控室值班、消防防火巡查与处理情况,消防安全应急预案制定与演练情况。

3、危险化学品安全工作。重点检查医疗卫生单位制定危险化学品管理制度及执行情况,责任制落实情况,毒麻及精神药品的双人双锁管理情况,促进剧毒、危险化学药品、试剂和麻醉药品、精神药品、易制毒化学品、生物制品等规范管理。

4、建筑施工安全工作。重点检查在建项目管理工作,抓好高支模、脚手架、深基坑和建筑起重机械等专项检查,排查治理起重机、吊罐、脚手架等设施设备安全隐患,确保施工安全。

5、医院安全生产标准化建设。重点检查医院安全生产标准化建设等级评定成果巩固和提升,完善医院安全生产长效机制等工作。

6、放射卫生安全工作。重点检查医疗卫生机构是否持《放射诊疗许可证》、放射工作人员是否办理《放射工作人员证》与开展个人剂量测定、放射工作人员培训情况、放射防护措施落实情况等。

7、医疗废物安全工作。重点检查医疗废物分类收集、运送、暂时贮存及机构内处置过程中各项工作的落实情况等。

8、交通安全工作。重点检查医疗卫生单位制定车辆管理相关制度及落实情况,交通安全法律法规及安全知识的宣传与培训,驾驶员管理,驾驶员违章行为与文明单位创建制度的落实情况,打击超载、超速、酒后驾驶、高速公路违规停车等违法行为。

三、工作步骤

自2017年8月4日起至9月10日,分为三个阶段实施。

(一)动员部署阶段(2017年8月4日至8月8日)

我局成立以局长任组长,副局长任副组长,局机关相关股室负责人为成员的领导小组。领导小组下设办公室,办公室主任由林晟贤担任,通过广泛宣传动员,形成全员参与排查整治的工作氛围。

(二)排查整治阶段(2017年8月9日至9月5日)

各医疗卫生计生单位组织开展领导带队的安全生产大排查活动,对事故频发、隐患突出、非法违法行为突出的地方,抓住关键环节开展检查,实施精确打击,对存在的隐患,要及时整改,不能及时整改消除的,要限期整改,做到措施、责任、时限、预案、整改“五落实”,强化责任管理,全面排查隐患,落实整改措施,扎实推进卫计系统安全生产各项工作。

(三)检查验收阶段(2017年9月6日至9月10日)

以实效检验、强化效果为主线,督促各医疗卫生计生单位严格落实各项管控措施,开展全方位、全覆盖、不间断的安全巡查。卫计局将组织督察组采取明察暗访、突击检查、回头检查等方式,对各单位工作情况进行全面督查和通报。

四、工作要求

(一)强化领导,精心组织。各医疗卫生计生单位要高度重视,进一步统一思想,提高认识,加强领导,精心组织,做到主要领导负总责,分管领导具体负责,有关科室各负其责,齐抓共管,确保安全生产各项工作落到实处。

(二)强化督导,扎实推进。区卫计局将适时组织对各各医疗卫生计生单位开展安全生产排查整治工作情况进行督导检查,并通报情况。各单位要建立完善协调机制,主要领导要亲自协调、亲自研究、亲自督办,带头深入一线加强指导检查,遇有整治难点问题,及时反映沟通,做好信息研判和会商,推动大排查大整治工作落实到位。

(三)强化措施,确保实效。各单位要对发现的隐患和问题要“零容忍”,采取有效措施,及时落实整改。对隐患严重的生产经营单位,要视情挂牌督办,防止生产安全事故的发生。涉及群众对安全生产事故隐患和违法违规行为的投诉举报,务必做到迅速核查、及时回复。各单位要加强应急值守,强化应急处置保障和演练工作,提高应急处置能力,确保应急处置及时有效。

(四)强化宣传,营造氛围。要充分借助各类新闻媒体,采取各种方式,加大对卫计系统安全生产排查整治月的宣传报道,发挥舆论导向作用,引导广大职工群众广泛关注、积极参与安全生产排查整治,大力营造安全生产齐抓共管、人人参与的良好舆论氛围。加大社会监督和舆论监督力度,鼓励群众举报事故隐患和违法违规行为。

请各医疗卫生计生单位将“安全生产排查整治月”工作总结于9月10日前及附件表格报送区卫计局综合监督与行政审批股,对不按时报送的将通报批评并纳入考评。(联系人:简莲华,联系电话:3308619,邮箱:xlwjzhjd@163.com)


附件:新罗区安全生产集中整治月活动统计表


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: