当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区环境保护局
新罗区环保局关于进一步加强企业环境管理的通知
发布机构:新罗区环境保护局索引号:LY01124-3000-2014-00038文号:龙新环〔2014〕291号公文时间:2014-12-11

各有关单位:

    近段时期,省、市环保厅(局)采取明察暗访、不打招呼突击检查等方式相继对我区企业进行了现场执法检查。从检查情况来看,各排污单位存在的环境问题还相当突出,主要体现在:

    一、违反环评制度和环保“三同时”制度

    部分企业未办理建设项目环境影响评价审批手续,在厂内或异地擅自新、扩、改建项目,或生产工艺、原材料使用等发生重大变化而未报批环评手续。项目建成后以试生产名义,长期生产而不办理环保“三同时”验收。部分企业本应该配套建设的污染防治设施而未配套建设,废水、废气直接排放,有些被多次投诉举报。

    二、未依法办理排污许可证

    尚有企业未按法律规定办理排污许可证,在未取得排污许可的情况下违法排放污染物。

    三、擅自闲置或不正常使用污染防治设施

    部分企业在未经当地环境保护行政主管部门许可的情况下,擅自停运、闲置、拆除污染防治设施,导致污染物超标排放。

    四、超标排放污染物

    经省、市、区环保部门多次突击检查并现场采样,我区仍有部分企业存在污染物超标排放的现象,甚至有涉重金属企业超标排放重金属污染物。还有少部分企业有涉嫌偷排、漏排及私设排污口等违法排污的行为。

    五、未按要求规范管理处置危险废物

    部分涉危废企业未严格按照危险废物管理要求,执行危废申报制度,规范危险废物的贮存、转移并建立相关档案台账。

    六、未按整改要求落实相关整改措施

    我局在执法检查过程中发现的环境问题,经我局责令企业限期改正违法行为后,部分企业仍迟迟未落实相关整改措施,未按要求完成相关整改,环境违法行为依然存在。

    《中华人民共和国环境保护法》(2014年4月修订)将于2015年1月1日起施行,这是《环境保护法》实施25年后首次修订,被称为“史上最严的环保法”。为配合新环保法实施,省政府已颁布《福建省排污许可证管理办法》,国务院办公厅也于近期印发了《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发[2014]56号)。这一系列法律法规和政策规定的出台,将对环境违法企业实施严厉处罚。各有关企业应认真学习贯彻,提高环境意识,进一步加强企业环境管理。对上述环境问题,应举一反三,对照环评文件及批复、验收意见,结合省、市、区执法人员现场执法检查中发现的问题,认真进行自查自纠,严格落实企业环境管理责任制,采取切实有效措施进行整改。我局将对相关企业进行执法后督察,对违法行业实行按日计罚、对相关责任人移送公安部门予以行政拘留、责令停业整顿或依法关闭;构成刑事犯罪的,坚决依法移送司法部门。

    以上通知,请认真贯彻执行

 

 

 

新罗区环境保护局

2014年12月11日

 

 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: