当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区环境保护局
关于印发新罗区核安全文化宣贯推进专项行动实施方案的通知
发布机构:新罗区环境保护局索引号:LY01124-3000-2015-00004文号:龙新环〔2015〕31号公文时间:2015-01-28

各有关单位:

    为强化核与辐射安全从业者的法律意识,加强核安全文化建设,进一步提升我区核与辐射安全水平。根据龙岩市环保局《关于印发龙岩市核安全文化宣贯推进专项行动实施方案的通知》(龙环〔2015〕18号),我局制定了《新罗区核安全文化宣贯推进专项行动实施方案》,现印发给你们,请按照方案要求,结合工作实际,组织开展相关工作。

    附件:新罗区核安全文化宣贯推进专项行动实施方案

 

新罗区环境保护局

                                2015年1月28日

   

 

附件

 

新罗区核安全文化宣贯推进专项行动实施方案

 

    为贯彻落实核与辐射安全工作新要求,应对核与辐射安全形势新挑战,强化核与辐射安全从业者法规意识,普及核技术利用领域的核安全文化,全面提升核技术利用行业的辐射安全水平,根据龙岩市环保局统一部署,制定本实施方案。

    一、工作目标

    通过专项行动的实施,使核与辐射安全从业者学法、知法、用法、守法,强化核与辐射安全意识,全面、深刻知悉与其业务相关的各项核安全法规要求;严格守法,维护核与辐射安全法规的权威和尊严,自觉运用核与辐射安全法规开展相关工作;不断提高持证单位人员的认识水平、文化素养和工作能力,强化核安全文化建设,提升我区核与辐射安全水平。

    二、宣贯对象

    受省厅委托由龙岩市环保局颁发辐射安全许可证的各核技术利用单位及辐射安全工作人员。

    三、宣贯内容

    宣贯内容包括:核与辐射安全法规标准、核安全文化基本理念、核技术利用领域案例及经验反馈等。宣贯内容具体参见环保部编制的核安全文化手册、核技术利用领域案例剖析教材、法规标准汇编、案例和经验反馈汇编等材料。

    四、组织机构

    为加强我区核技术利用单位核安全文化宣贯工作的组织领导,我局成立宣贯领导小组,由分管局领导任领导小组组长,污控股人员任成员,具体工作由污控股组织实施。

    各持证单位按节点将自主培训、学习情况及时上报新罗区环保局。

    五、宣贯分工和方式

   (一)宣贯分工

    1.污控股负责本辖区持证单位骨干人员的宣贯组织工作,并对本辖区持证单位的自主宣贯工作进行督查检查。

    2.各辐射安全许可证持证单位负责组织对本单位从事辐射工作的骨干人员及其他人员的核安全文化自主宣贯工作。

   (二)宣贯方式

    1.利用监管会议或者专题会议进行集中动员宣贯。

    2.利用日常监督检查对各持证单位和骨干人员进行有针对性的宣贯。

    3.结合环保部编制的核安全文化相关教材,通过单位内部培训和个人自学相结合的形式,做好核安全文化宣贯。

   

    六、进度安排

   (一)计划筹备阶段(201411-12月)

    计划筹备阶段的工作任务包括,制定核安全文化宣贯推进专项行动的实施方案;确定宣贯对象,建立组织机构,落实工作任务;准备宣贯材料;启动工作机制,落实人员分工。

    (二)实施阶段(20151-20155月)

    1.辖区各持证单位于1月21日前将骨干人员名单上报污控股。自主宣贯实施方案于1月23日前报污控股备案。2015年5月前各持证单位完成对本单位骨干人员及其他人员的自主宣贯,并将自主宣贯的培训记录、影像资料等材料报污控股备案。

    2.进行整改(2015年4月-5月)。各持证单位针对宣贯专项行动中发现的不符合核安全文化要求的问题和自身存在的薄弱的环节,尤其是弄虚作假、违规操作两个“零容忍”方面的问题,分析原因,提出解决对策,形成整改方案报污控股。

   (三)检查总结阶段(20156-7月)

    1.各持证单位对整改落实情况形成总结材料于2015年6月5日前报送区环保局污控股。

    2.区环保局将组织对持证单位进行检查,并对全区专项行动开展情况进行汇总,上报龙岩市环保局。

 

 

    七、宣贯要求

    (一)统一思想,提高认识。要认识到宣贯活动的重要意义,明确目标,把思想统一到习近平总书记最新提出的核安全观上来。要认识核安全是国家安全的重要组成部分,法规宣贯是核安全文化建设的基础性工作,真正做到学法、知法、用法、守法。

    (二)开拓思路,创新方法。要根据不同单位、不同核技术利用类型、不同人员开展有针对性的宣贯。要将核安全文化宣贯与年度评估、培训会议等有机结合,相互推动,相互促进。

    (三)突出重点,务求实效。结合当前核与辐射安全监管形势,通过宣贯,使各核技术利用单位在法规认知、忧患意识、责任意识和守法意识上取得显著进步,切实提升各核技术利用单位的安全水平。

 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: