当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区环境保护局
关于做好2015年春节期间环境安全管理工作的通知
发布机构:新罗区环境保护局索引号:LY01124-3000-2015-00005文号:龙新环〔2015〕49号公文时间:2015-02-15

各有关企业:

    根据《福建省环保厅关于认真做好2015年元旦、春节和“两会”期间环境安全管理工作的通知》、《福建省环境保护厅关于开展重点隐患排查的通知》(闽环保应急[2015]3号)及《龙岩市环保局关于开展环境安全大检查活动的通知》(龙新环[2015]40号)的部署,现就春节期间加强企业环境安全管理,防范环境污染事故有关事项通知如下:

    一、要高度重视此期间的环境安全管理

    各企业要把加强环境管理、防范环境污染事故工作摆到更加突出的位置,要克服麻痹大意思想和侥幸心理。企业负责人要亲自抓,分管领导具体抓,做到早动员、早部署、早行动、早落实,特别是春节期间要指定专人负责,实行24小时值班巡检制度,确保通信畅通,要对本企业的环境安全情况进行严密监控。

    二、要开展环境安全隐患大排查

    各企业特别是化工、印染、重金属、造纸、冶炼、电镀等工业企业要在节前对企业内的化学品存储场所、生产设备、排污管道、污染治理和环境应急设施、危废堆放处置场所、放射源等环节进行全面检查,摸清情况,及时发现问题,发现一个隐患、彻底处理一个,做到早预防、早发现、早处置。

    三、要加强对污染防治设施的管理

    各企业要对本企业的污染治理设施进行全面维护和保养,严格按照操作规程要求,确保污染防治设施正常运行,要认真做好污染防治设施的运行记录,组织力量加大对污染防治设施的检查力度,重点是对易发生泄露的环节及排污管网道的排查,及时发现可能存在的环境污染隐患。停产企业要有专人负责检查污染治理设施;污染物在线监控及视频监控属环保设施,已安装企业应确保在线监控设施的正常运行,因各种原因不正常运行的,应及时进行修复。

    四、要完善环境安全预警机制

    加强人员值守和信息沟通,严格执行环境污染事故报告制度。一旦发现险情,要在第一时间内向环保部门和当地政府报告。对因隐瞒不报而造成严重后果的,将追究有关人员责任。

    五、加大对偷漏排污染物等违法行为的查处力度

    我局将组织环境监察人员在春节期间,加大对企业的巡查监管力度,严肃处理擅自停止或不正常使用污染防治设施、超标排放污染物等环境违法行为的查处力度。凡存在此违法行为而被查实的,一律按新环保法相关规定严肃处理。

    以上通知,请认真贯彻执行。

 

新罗区环境保护局

2015年2月15日

 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: