当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区环境保护局
新罗区环境保护局政府信息公开工作要点
发布机构:新罗区环境保护局索引号:LY01124-3000-2015-00010文号:龙新环〔2015〕102号公文时间:2015-06-04

区府办:

    为贯彻落实《龙岩市新罗区人民政府办公室关于印发2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》(龙新政办〔2015〕79号)要求,我局结合环保部门实际情况,继续健全和完善政府信息公开机制,切实提升信息公开工作水平,现特制定2015年区环保局政府信息公开工作要点如下:

    一、推进重点领域信息公开深化主动公开内容

    (1)持续推进环保业务信息公开。主动公开区域环境质量状况、环保事业发展和年度工作计划,加大环保业务统计信息公开力度,及时公开年度工作计划及相关文件,特别要加大对群众关注、涉及群众切身利益的环保相关信息等方面工作开展情况的信息公开力度。(责任科室:综合股、监测站)

    (2)扎实推进行政权力清单公开。主动公开权力清单信息及行政审批项目取消、下放以及非行政许可审批事项,积极推动相关股室及时公开环保行政审批信息、新办排污许可证信息、办事流程图,确保群众对环保行政审批办事流程有进一步的了解。(责任科室:审批股、污控股)

    (3)大力推进污染源环境监管信息公开。及时公开环境重点监管对象,污染物排放、污染源及行政处罚、群众举报投诉重点环境问题处理情况等信息公开。加大环境执法监察依据、内容、标准、程序和结果公开力度,加强突发环境事件信息公开,及时公布对应情况及调查结果。(责任科室:环境监察大队、污控股)

    二、不断优化政府信息公开渠道

    (一)完善政府信息公开平台。加强政府信息公开电子平台和专栏建设;完善门户网站、短信平台等公开渠道,及时、全面、准确地主动公开各类政府信息。(责任单位:综合股)
  (二)拓展社会公众参与渠道。进一步完善公开征询和网上交流等公开程序,扩大公众有序参与;及时、准确地做好政务信息发布和社会宣传工作;以公众需求为导向,不断健全完善监督电话和网上公众留言等栏目有效运作机制,畅通社情民意渠道,增进与群众的双向沟通交流。(责任单位:综合股)
    三、严肃工作制度,规范执行机制

    (1)主动公开制度。遵循“谁制作谁公开,谁保存谁公开”原则,明确职责、程序、公开方式和时限要求,推进主动公开政府信息审核、发布、更新工作的制度化、常态化。

    (2)依申请公开制度。遵循“依法、平稳、有序”原则,规范和优化依申请公开工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复、提供等各个环节的具体要求,统一规范申请处理文书,为公众提供诉求的渠道。

    (3)保密审核制度。遵循“以公开为原则、不公开为例外”原则,积极探索,稳步实践,既保证公民、法人和其他组织及时、准确地获取政府信息,防止因公开不当导致失密、泄密。指定机构负责保密审查,明确保密审查的工作程序和责任。

    四、抓好日常管理,规范公开行为

    (一)做好统计上报工作。根据政府信息公开年度报告和月度报告工作要求,抓规范、抓督促、抓落实,做到在规定时间内报送政府信息公开工作情况。

    (二)注重政府信息公开的日常维护和管理,实施政府信息公开月报制度,及时掌握人员变动情况和信息公开数据。

    (三)完善政府信息公开工作推动机制。加强对政府信息公开工作的总结、规划、指导、监督和推进,形成年初有部署、年中有检查、年底有考核、违规有追究的工作机制和以目标考核为导向的推动机制。

                          

新罗区环境保护局

2015年6月4日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: