当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区环境保护局
关于龙岩市新罗区岩山电力有限公司大片溪一级水电站项目环境影响报告书的批复
发布机构:新罗区环境保护局索引号:LY01124-0900-2015-00012文号:龙新环〔2015〕117号公文时间:2015-06-23

 

龙岩市新罗区岩山电力有限公司:

你公司报送的《大片溪一级水电站项目环境影响报告书》(报批稿)(以下简称“报告书”)收悉,经专家及相关部门进行现场踏勘及技术会审,现依据报告书及专家组审查意见,经研究批复如下:

一、大片溪一级水电站位于龙岩市新罗区岩山镇玉宝村境内,是九龙江北溪支流拱桥溪上游的一级水电站,为一座径流式引水式水电站,属于《龙岩市九龙江水系流域面积500 km2以下河流综合规划环境影响报告书》中整改后推荐电站。本工程枢纽建筑物包括拦河重力坝(1#坝址在玉宝溪下游,玉宝村村尾处;2#坝址在龙车溪下游)、引水明渠(总长1110m)、无压隧洞(总长1960m)、压力前池、管坡、发电厂房和升压站,总装机容量为1300kW(2×400kW+500kW)。项目永久性占地约9.4亩(6273.6m2),其中林地8.8亩(约合5871m2),河滩地0.6亩(约合402.6m2),不涉及淹没拆迁安置移民。项目总投资880.63万元,于2003年8月开始投产发电。

项目建设符合国家和福建省产业政策,符合龙岩市九龙江水系流域面积500 m2以下河流综合规划、环境功能区划和生态规划。在龙岩市九龙江水系流域面积500 m2以下河流综合规划环评中该电站整改意见为:定期排水,定期对库区漂浮的垃圾进行清理,设置垃圾集中收集装置。目前电站已按要求整改并已安装最小生态下泄流量装置(最小生态流量0.035m3/s)。因此,同意该项目补办环评审批手续。

三、项目在运营中应做好以下工作:

1、电站应严格执行最小下泄流量(0.035m3/s),当出现来水量小于最小下泄流量时,电电厂周围的绿化,减少设备噪声对周边环境的影响。厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪站严禁蓄水,必须来多少水放多少水。

2、厂房检修废水经油水分离后与生活污水一并经三级化粪池处理后用于周边林地浇灌,不外排。

3、选用低噪声设备、对发电机组采取减振降噪措施、加强发声排放标准》(GB12348-2008)2类标准。

4、定期打捞库区浮渣并与生活垃圾集中清运并交由环卫部门统一处置。

5、废机油等危险废物严格按照《危险废物贮存 收集 运输技术规范<HJ2025-2012>》要求设置危险废物贮藏间,并委托有资质的单位进行处理。

四、项目应根据报告书及批复要求落实各项环保措施,三个月内向我局申请办理项目竣工环保设施验收手续,经验收合格后方可投入正式运营。

五、我局委托新罗区环境监察大队开展该项目的“三同时”监督检查和日常监督管理工作。

 

                                新罗区环境保护局

                                   2015年6月23日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: