当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区环境保护局
新罗区环保局关于龙岩神舟贸易有限公司氨溶液稀释 及储存项目环境影响报告书的批复
发布机构:新罗区环境保护局索引号:LY01124-0900-2015-00014文号:龙新环〔2015〕168号公文时间:2015-08-14

龙岩神舟贸易有限公司:

你公司报送的《氨溶液稀释及储存项目环境影响报告书》(报批稿)(以下简称“报告书”)收悉。依据报告书评价结论及专家组的审查意见,经研究,批复如下:

一、该项目位于龙岩市新罗区雁石镇龙雁工业集中区东明快涤有限公司2#厂房内。项目总投资150万,建设规模为年稀释氨水20000吨(浓度20%),占地面积为800m2,主要建筑物建筑面积600 m2,主要建设内容:20吨/时氨水稀释装置、490吨氨水储存库(氨水浓度为20%)及其他辅助设施。

在落实报告书提出的各项污染治理和环境风险防范措施并加强环境管理的前提下,我局原则同意你公司按照报告书所列建设项目的性质、规模、地点、工艺和环境保护措施进行项目建设。  

二、项目建设和运行管理中应重点做好以下工作:

1、实行雨污分流,清污分流,软水制备反冲洗水和生活污水利用东明快涤公司现有的污水处理设施处理后排入园区污水管网至龙岩第二污水处理厂处理达标后排放;冷却塔定期排放的废水可作为清净下水直接排入雨水管网。

2、储罐挥发氨气经喷淋吸收塔处理达标后经15m排气管外排。排气管排放的氨气执行《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中排放标准值,氨水及液氨装卸过程挥发的无组织氨气执行《恶臭污染物排放标准》中厂界标准值。

3、生活垃圾利用东明快涤有限公司现有环卫系统收集,由环卫部门统一处理处置;交换树脂属于危险废物,须委托有危险废物处置资质的单位处置,并规范建设危险废物贮存间。

 4利用厂房隔声、噪声设备加装减振垫等措施来降低噪声对外界影响。厂界噪声执行(GB12348-2008)《工业企业厂界环境噪声排放标准》中3类标准。

    5、污染物排放总量控制:氨气15.4t/a。

    三、强化环境风险防范和应急管理,严格落实各种环境应急保障措施,加强环境风险隐患的排查整治,按规定编制突发环境事件应急预案并报我局备案。事故防范应急设施主要有:氨水罐区设置防腐防渗围堰(围堰尺寸:15m×20m×1m;有效容积为250m3);液氨罐车区要安装水雾喷淋系统,装卸车场地面须防腐防渗,并设置防腐防渗边沟,边沟采用自流的方式与事故应急池连接;建设防腐防渗事故废水收集系统与事故应急池(100m3)。

四、项目卫生防护距离为300米,须向当地规划部门报告,卫生防护距离内不得建设居民点、学校、医院等环境敏感项目。

五、项目环保设施建设过程须进行环境监理。

六、项目建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度,落实各项环保措施。试生产前应向我局书面提交试生产申请,经检查同意后方可进行试生产。试生产期间,必须按规定程序向我局申请竣工环境保护验收;经验收合格后,该项目方可正式投入生产。生产运行3至5年,应组织开展环境影响后评价。

七、我局委托新罗区环境监察大队开展该项目的“三同时”监督检查和日常监督管理工作。

 

 

                             龙岩市新罗区环境保护局

                                2015年8月14日


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: