当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区环境保护局
新罗区环保局度政府信息公开2015年度工作报告
发布机构:新罗区环境保护局索引号:LY01124-3000-2016-00001文号:龙新环〔2016〕4号公文时间:2016-01-06

区府办:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定和要求,特向社会公布2015年度新罗区环境保护局信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项与附表共七个部分组成。所列数据的统计时限自2015年1月1日起至2015年12月31日止,电子版可在“《中国新罗网》网站(http://www.fjxinluo.gov.cn)”政府信息公开专栏下载。联系方式:新罗区环境保护局综合股;电话:0597-3100123,传真:0597-2321794。

一、概述

我局加强了对政府信息公开工作的领导,把推行政府信息公开工作纳入重要议事日程,并做到了明确分工,责任到人,确保政府信息公开工作扎实、稳妥地进行。为确保我局政府信息公开工作落到实处,从2008年4月份开始,我们要求各股、大队、站起草文件时,由综合股把关,凡未涉及保密问题的、应向社会公开的文件,在规定的20天内经保密小组审核、主要领导签字后及时在中国新罗网及区档案局、图书馆主动公开。同时,加强全局干部职工对《政府信息公开条例》的学习讨论,组织开展了网络学习和考试,提高干部职工对政府信息公开重要性和必要性的认识。

 二、主动公开信息的情况

 1、我局主动公开政府信息的数量:

 2002~2015年,我局共主动公开248份文件,其中2014年共主动公开18份文件。

 2、主动公开政府信息的主要类别情况:

我局主动公开的政府信息主要包括:环境保护审批情况、环境监察执法信息、环境类业务培训信息、环保大中型会议信息及其他工作动态等。

 3、信息公开的形式:

(1)新罗区政府门户网站《中国新罗网》政府信息公开专栏(http://www.fjxinluo.gov.cn);

(2)新罗区档案馆和龙岩图书馆;

三、依申请公开政府信息办理情况

1、受理依申请公开的数量及办理情况:

截止2015年底,我局未收到政府信息依申请公开要求。

2、不予公开政府信息情况:

(1)属于国家秘密或者公开后可能导致国家秘密被泄露的信息;

(2)依法受保护的商业秘密或者公开后可能导致商业秘密被泄露的信息;

(3)本部门内部信息及内部公文;

(4)与行政执法有关的,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者会危及他人人身权利的信息; 

(5)法律、法规、规章禁止公开的其他政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

截至2015年底,因无依申请公开,故不涉及收费及减免问题。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截至2015年底,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

政府信息公开一项政治性、政策性和技术性强的系统工程,任务重,难度大,要求高。2016年,我局政府信息公开工作取得了阶段性成效,但仍存在一些不容忽视的困难和问题,主要包括以下几个方面:一是信息量和信息公开覆盖面有待于进一步扩大;二是政府信息公开的制度化和规范化有待进一步加强。三是信息公开内容深度和广度不够,公开信息的总量有限,信息公开宣传力度不大等。

针对存在的问题,我局提出以下改进措施: 一是提高对政务公开工作重要性的认识。从全系统出发,以科学发展观的高度来把握政务公开工作,进一步把政务公开工作纳入总体工作之中,同整体工作一并抓好、落实好。二是进一步完善政府信息工作各项制度建设,促进政府信息公开工作的规范化和制度化。三是加强对信息公开的范围、内容及规范、流程等业务的学习培训,提高信息公开的能力和水平

七、需要说明的事项与附表

见附表。

 

                                新罗区环境保护局

                                    2016年1月6日

 


 

 

 

指 标 名 称

计量单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

18

248

其中:1、政府网站公开数

18

248

2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

2、网上申请数

0

0

3、信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

2、同意部分公开答复数

0

0

3、不予公开答复数

0

0

4、其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: