当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区环境保护局
关于做好2015年度辐射工作单位安全和防护状况自查评估的通知
发布机构:新罗区环境保护局索引号:LY01124-2500-2016-00002文号:龙新环〔2016〕6号公文时间:2016-01-12

各有关单位:

    根据《关于做好2015年度辐射工作单位安全和防护状况自查评估的通知》(龙环〔2015〕487号)要求,生产、销售、使用放射性同位素与射线装置的单位(以下简称“辐射工作单位”)应对本单位的放射性同位素、射线装置的安全和防护状况进行年度评估,并于每年1月31日前向发证机关提交上一年度的评估报告。为此,现就做好2015年度辐射工作单位安全和防护状况自查评估工作通知如下:

    一、 高度重视,认真做好年度安全评估工作

    辐射安全和防护状况的年度自查评估是一项重要的辐射安全监管制度,也是各单位落实辐射安全责任、提升核安全文化意识的重要措施,各辐射工作单位必须高度重视,认真落实。各辐射工作单位应明确专人负责年度安全评估工作,切实做好2015年度的辐射安全自查评估工作。所有辐射工作单位须按照法律法规要求,认真开展自查评估并落实整改。  

    二、 排查隐患,按规范完成年度安全自查评估

    根据《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》规定,各辐射工作单位应根据本单位核技术利用类型,对照相应的自查评估表,逐项核查安全状况,及时排查隐患并进行整改;对本单位辐射安全和防护存在的问题和薄弱环节进行自评估,分析原因,提出解决对策。

各辐射工作单位应于2016年1月15日前将年度安全评估报告(格式见附件)、辐射安全许可证复印件、辐射竣工环保验收材料、辐射事故应急预案一并提交至我局。

三、 工作要求

(一)各辐射工作单位要确保年度自查评估取得实效。各单位要将排除辐射安全隐患,规范核技术利用行为,落实核安全文化作为自查评估重点。对自查发现的辐射安全许可证过期情况,要及时向发证单位申请延续;对自查发现的安全隐患,要及时报告本单位辐射安全管理机构负责人,按要求落实整改措施。

(二)我局将对各辐射工作单位提交的评估报告进行审查,并对自查中发现存在安全隐患的单位的整改情况进行集中抽查。

(三)要结合年度安全评估工作完善国家核技术利用辐射安全监管系统中的各项信息,特别是辐射工作单位发证信息、台账信息等。

(四)我局加大监督检查和督促整改力度。对未按照规定对本单位的放射性同位素、射线装置安全和防护状况进行评估或者发现安全隐患不及时整改的辐射工作单位,将按照《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》等法律法规的规定,责令其限期整改,对未进行整改的,将按规定进行处罚。

                                   

 

新罗区环境保护局

                                       2016年1月12日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: