当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区环境保护局
关于要求各有关企业开展岁末年初及2016年元旦春节期间环境安全隐患自查的通知
发布机构:新罗区环境保护局索引号:LY01124-2500-2016-00004文号:龙新环〔2016〕13号公文时间:2016-01-15

各有关单位:

    为进一步加强我区环境安全工作,消除安全隐患,防范突发环境事件发生,根据《福建省人民政府安委会办公室关于切实做好岁末年初及2016年元旦春节期间安全生产工作的通知》(闽安委办明电〔2015〕27号)和《龙岩市环保局关于开展岁末年初及2016年元旦春节期间环境安全隐患专项大检查的通知》(龙环〔2016〕1号)精神,现要求全区各有关企业开展岁末年初及2016年元旦春节期间环境安全隐患自查,全面彻底排查、整治各类环境安全隐患,现将相关要求通知如下:

一、自查企业的范围

全区范围内的化工企业(是有化工、化学原料制造)、涉重金属企业、尾矿库和企业较大以上环境风险企业,以及县级以上集中式饮用水水源地。

二、自查的重点

1、是否按照环评及环评批复和环境应急预案的要求,针对企业可能存在的环境风险隐患开展经常性的自查自纠;是否做好自查自纠记录;对发现的问题是否制定切实可行的整改方案。

2、企业环境应急预案管理情况。包括企业环境应急预案编制、修订和备案,环境风险评估和风险等级划分,环境应急演练,环境应急物资储备以及环境应急岗位管理培训等情况。

3、企业环境风险防控措施情况。主要包括储存区和生产装置区环境风险防控,事故废水收集设施、清净下水系统、雨水系统、生产废水系统环境风险防控、有毒有害气体监控预警处置措施一级卫生防护距离落实等情况。

4、尾矿库企业环境风险防控措施情况。包括企业环境应急预案管理备案,环境应急演练,应急物资储备,尾矿坝环境风险防控,排洪系统环境风险防控,输送系统环境风险防控,库区三防设施以及事故收集设施建设等情况。另外,尾矿闭库企业要做好闭库验收和闭库后的环境风险防范工作。

5、县级以上集中式饮用水水源地环境风险防范情况。主要包括环境应急预案编制,环境应急演练,水源保护区内是否存在危险化学品仓库、违法排污口以及交通运输线路穿越水源地等情况。

三、工作要求

(一)提高思想认识,立即行动部署。当前正值春节临近,是各类环境安全事故的易发期,要充分认识环境安全的重要性,强化责任,采取各种形式迅速将环境安全隐患排查、整治,做到不留死角、不留隐患。

(二)全面排查治理,务求取得实效。要全方位开展隐患排查治理,落实各个环境防范措施;对重大事故隐患“零容忍”。

(三)做好应急值守。要做好春节期间的应急值守工作,确保在第一时间妥善应对、处置突发环境事件。

四、监督方式

区环保局和有关部门、街(镇)按照“属地管理”和“网格划分”原则,对分管片区内的各类环境风险企业采取现场执法检查、明查暗访相结合的方式进行环境安全隐患排查和督察检查,对检查中发现问题严格依法、依规处理。

以上通知,请认真贯彻执行。

 

 

龙岩市新罗区环境保护局

2016年1月15日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: