当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区环境保护局
关于印发《新罗区放射性物品专项治理实施方案》的通知
发布机构:新罗区环境保护局索引号:LY01124-2500-2016-00007文号:龙新环〔2016〕60号公文时间:2016-05-09

各有关单位:

为加强对我区放射源安全监督管理,根据《龙岩市环保局关于印发<全市放射性物品专项治理实施方案>》(龙环 [2016]126号)文件要求,结合我区实际制定了《新罗区放射性物品专项治理实施方案》,现印发给你们,请认真执行。

请你们进一步增强责任感、使命感和忧患意识,充分认识保障核与辐射安全的极端重要性,切实加强组织领导。

龙岩市新罗区环境保护局  

2016年5月9日

 

新罗区放射性物品专项治理实施方案

 

根据全市放射性物品专项治理实施方案的统一部署,结合2016年辐射安全年度监督检查计划安排决定从现在起到年底,在全区范围内开展放射性物品专项治理,特制定如下实施方案。

一、目标任务

按照《福建省人民政府关于危险品“一体化”监管工作改革的意见》(闽政〔2016〕7号),通过对放射性物品开展拉网式隐患排查、清理整顿,加强源头管理,实施综合监管,落实主体责任,建立健全长效机制,形成合力,杜绝辐射事故发生,防止放射性物品流入暴恐分子、个人极端犯罪分子手中,切实维护人民群众生命财产安全,确保社会大局安全稳定。

二、治理举措

我局将按照《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》和《放射性同位素与射线装置安全和防护管理办法》等法律法规明确的职责分工,组织放射性物品“一体化”监管成员单位(公安、卫计、安监、交通、工商等部门),密切协作配合,强化专项治理,全面提升放射性物品安全管控水平。

(一)强化主体责任意识。各放射性物品使用单位应强化责任主体意识,切实加强负责人、辐射安全管理及操作人员开展核安全文化宣贯,严格落实“违规操作零容忍,弄虚作假零容忍”,牢固树立“安全第一、预防为主”理念,强化放射性物品安全使用和管理,确保辐射安全管理和操作人员均经过辐射安全培训,做到持证上岗,规范操作。

(二)全面摸底排查。我局将组织对辖区内可能使用放射性物品的单位开展彻底摸底排查,确保将所有放射性物品使用单位纳入监管范围。利用国家核技术利用辐射安全监管系统,全面核实更新企业基本情况,特别是放射性物品台帐信息,切实彻底摸清底数,信息完整、准确录入,为“一体化”监管改革平台整合工作提供基础数据保障。

(三)落实安全隐患整改。我局对放射性物品使用单位采取实地查看、实物核对、台账及制度落实情况审查相结合的方式,全面排查放射性物品安全隐患。对检查发现的安全隐患,能够立即整改的,立即组织企业整改到位,对重大安全隐患,严格采取挂牌督办、领导挂钩等方式,明确相关主体责任和整改时限,确保零隐患。一时难以整改的重大安全隐患,及时报告党委、政府,统筹研究整改解决措施,确保不发生放射性物品安全事件。

四)持续深化反恐防范。各有关单位应认真分析查找放射性物品涉恐安全隐患,完善人防、物防和技防措施,全面提升反恐防范水平。废弃放射源,要尽快办理报废、收贮手续;仍在使用的,采取安防措施,加强保卫,防止放射源丢失、被盗、失控,或被暴恐分子利用从事暴恐活动。   

三、时间安排

本次专项治理分为四个阶段实施:

(一)动员部署阶段(5月)。按照方案要求,结合本区实际,分解工作任务,细化工作措施,深入动员部署开展专项治理工作。

(二)集中治理阶段(5月至9月)。全面排查涉及放射性物品使用单位,督促落实各项安全措施,全面开展集中治理。对重大隐患、突出问题,采取挂牌督办等方式,确保限期落实整改,严防引发重大安全问题。

(三)巩固验收阶段(10月至11月)。联合公安、卫计、安监等部门,组织对专项治理工作开展情况进行检查评估,及时发现并整改问题,确保专项治理工作取得实效。

(四)建章立制阶段(12月)。针对检查发现的突出问题,结合专项治理工作取得的经验,建立长效严管严控机制,不断推进放射性物品“一体化”监管改革工作。

四、工作要求

(一)强化组织领导。要充分认识开展此次专项治理工作的重要意义,将其作为提升我区辐射安全监管精细化水平,推进放射性物品“一体化”监管改革,加强公共安全、建设平安福建的一项重要举措切实抓实抓好。结合本地区实际情况,细化任务目标,认真扎实地做好每个阶段的工作,确保检查工作顺利完成,收到实效。

(二)强化责任落实。要切实增强风险意识、忧患意识和责任意识,严格落实责任追究制度,对因管理不到位引发重大安全责任事故的,要严肃追究有关直接责任人的责任。以此次专项治理为抓手,严肃查处放射性物品使用环节的违法违规行为,全面掌握全区放射性物品底数及安全状况,杜绝无辐射安全许可证运行、超出许可范围使用,以及非法转让转移、非法运输等情况,切实保障辐射环境安全。

(三)强化宣传发动。高度重视公众沟通与信息公开工作,加强与宣传部门沟通协调,充分利用电视、报纸、广播、微信、短信等方式广泛向社会宣传,引导社会和企业共同参与专项治理。建立举报奖励等方式,发动公众特别是从业人员主动检举揭发违规活动和违法犯罪线索,严厉打击查处放射性物品领域各类违法违规行为。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: