当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区环境保护局
关于印发《新罗区危险废物监管及规范化管理“达标升级”实施方案》的通知
发布机构:新罗区环境保护局索引号:LY01124-2500-2016-00011文号:龙新环〔2016〕100号公文时间:2016-08-22

相关企业

为全面贯彻落实环境保护法,进一步加强我危险废物污染防治工作,切实保障生态环境安全和人民群众身体健康,根据龙岩市人民政府《关于进一步加强危险废物污染防治工作的意见》(龙政综[2015]336号)精神,按照省环保厅在全省危险废物监管现场培训暨规范化管理“达标升级”试点推广会议上的工作部署,全面开展危险废物监管及规范化管理“达标升级”工作,现将《新罗区危险废物监管及规范化管理达标升级实施方案》印发给你们,请认真执行

龙岩市新罗区环境保护局

 2016年8月22日

 

 

新罗区环保局关于危险废物监管及规范化管理

“达标升级”实施方案

为全面贯彻落实环境保护法,进一步加强我危险废物污染防治工作,切实保障生态环境安全和人民群众身体健康,根据龙岩市人民政府《关于进一步加强危险废物污染防治工作的意见》(龙政综[2015]336号)精神,按照省环保厅在全省危险废物监管现场培训暨规范化管理“达标升级”试点推广会的工作部署,全面开展危险废物监管及规范化管理“达标升级”工作,提升我区危险废物监管及规范化水平,结合我区实际,特制定本方案。

一、工作目标

借鉴省“达标升级”试点工作的成果和经验,全面开展我区危险废物监管及规范化管理“达标升级”工作,推动企业落实“六有”要求,提升我区危险废物管理人员监管水平和危险废物产生(经营)企业规范化管理危险废物的能力,以实现我危险废物规范化管理环保工作上水平、上台阶的目标。

二、工作内容

狠抓落实,从环保部门和企业单位两个层面推进我区危险废物监管及规范化管理“达标升级”工作。

(一)环保部门认真落实“六有四查四看一公开”的要求,提升危险废物监管能力。

1.“六有”。一是解决机构设置和人员编制问题,明确具体负责危险废物监管工作的内设机构和人员;二是保障必要的危险废物监管工作经费;三是配备必要的工作设备、检测仪器和防护用品;四是制定危险废物管理工作制度,明确工作职责分工;五是摸清危险废物家底,建立监管企业台账、档案数据库;六是强化信息化监管手段,积极应用全省固体废物管理信息系统,用信息化推动危废管理科学化。

2.“四查四看一公开”。通过落实“查制度、查台帐、查投入、查公开”,“看现场、看标识、看运行、看分类”,“企业信息公开”的要求,加强对企业日常监管,督促、指导企业全面落实环保部《关于印发危险废物规范化管理指标体系的通知》(环办[2015]99号)和《危险废物产生单位管理计划制定指南》(环保部公告[2016]第7号)要求。同时,按照《福建省环保厅关于开展危险废物污染防治重点工作调度的通知》(闽环保防[2016]4号)要求,推动危险废物污染防治工作取得实效。

3.强化执法。开展专项执法行动,对辖区内危废产生和经营单位开展环境监察执法,对规范化管理“达标升级”工作态度不配合,工作进展缓慢,危废申报不全、场所不规范、台账不规范等规范化管理整改不到位的企业依法从严从重查处。

(二)企业要增强环境保护主体责任切实做到“六有”。

一是各企业要确认责任主体意识,切实开展“达标升级”规范化建设工作,法人定位第一责任人,制定企业危险废物规范化管理“达标升级”工作方案,要细化分解各项工作任务,责任到人到岗。二是加强培训和演练,要组织对企业员工开展危险废物规范化管理“达标升级”培训及应急演练,制定相关计划和演练方案。三是按照有投入、有设施、有专人、有标识、有制度、有台账的“六有”要求,逐条逐项对照危险废物规范化管理考核指标,健全固体废物信息系统注册及申报登记,规范建设危废贮存场所,加强台账档案建设,做到统一规范危废材料格式、统一标志标签、统一制度上墙等。四是做好宣传和信息公开工作,张贴悬挂环保标语,制度规范上墙,利用自建网络或宣传栏定期公开危险废物产生、收集、贮存、转移、利用处置及开展清洁生产减量化等管理信息,规范自身环境行为。企业定期按照危险废物规范化管理考核指标体系进行自查自纠,发现问题和不足,及时整改到位。

  三、组织实施

(一)加强领导和指导

成立工作小组(详见附件1)按照工作内容,指导企业完善规范化管理各项制度、台帐,健全设施等。

 ()制定方案,分步实施

我局组织实施本辖区危险废物监管及规范化管理“达标升级”工作,制定工作方案,细化工作措施,明确工作任务,确保 “达标升级”工作任务按期完成。

四、实施进度安排

(一)全面摸清底数(2016年8月22日 -9月31日)

通过环评、排污缴费企业名单,以及从发改、经信、工商、卫计等相关部门入手,对可能产生危险废物企业进行全面排查,摸清底数。所有危险废物产生(经营)单位纳入“达标升级”工作范围。

根据摸清的全区产废企业底数,健全一企一档,对原建立的企业档案进行查缺补漏。根据新管理计划要求实施管理计划备案登记表制度。

未进行固废信息系统申报的涉危废单位按照《龙岩市环保局关于全面开展全市危险废物申报登记工作的通知》(龙环[2016]64号)要求进行网上申报。

我局将对未按要求进行危废申报登记、申报登记过程中刻意“少报、漏报、瞒报”危险废物信息的企业,依据《中华人民共和国固体废物污染防治法》和《危险废物经营许可证管理办法》法规给予处罚。

(二)示范阶段(2016年9月1日-9月15日)

结合行业特点和涉危废企业数量,确定2-3家技术力量强、管理水平高的危险废物产生(经营)典型企业作为示范。

指导示范企业按照“达标升级”工作要求落实“六有”,统一规范危废材料格式、统一标志标签、统一上墙制度,做到危险废物种类全面准确,材料归档明晰;危废管理制度详实,责任明确;危废台账、管理计划格式规范,内容完整;应急预案、演练以及培训计划切实可行,记录真实;完成固体废物信息系统注册申报;建设规范化危废贮存仓库;国、省、市、县控危废相关企业安装监控设备,与市、区环保部门视频监控平台相连接;张贴悬挂环保标语,制度规范上墙。同时,企业按照危险废物规范化管理考核指标体系进行自查自纠,我局将针对企业自查自纠情况进行考核检查,发现问题,要求一定时间内整改,直至企业具备作为危险废物管理工作“达标升级”示范的资格。

(三)全面推广阶段(2016年9月15日-10月15日)

危废企业到示范企业参观学习,采取示范企业与一般危废企业“一对一”帮扶等形式全面铺开,所有涉危废单位要求责任到人,让示范企业带动提高辖区内危废企业危险废物规范化管理水平。

(四)督促整改及总结阶段(2016年10月15日-10月31日)

我局将按危险废物规范化管理要求,对辖区内涉危废企业进行考核检查,督促限期整改,并将考核情况上报市固管中心。市环保局组织对辖区内涉危废重点企业抽查考核,督促按期完成危险废物监管及规范化管理“达标升级”工作任务。

(五)巩固成效运行阶段(2016年10月-2016年12月)

由省、市、县三级环保部门分级或结合开展危险废物规范化管理督查考核,监督企业不断完善危险废物规范化管理。

(六)信息化监控平台建设(2016年10月-2017年12月)

配合市级建成信息化监控平台,通过视频监控、数据扫描、车载GPS和电子锁等手段,实时监控危险废物从产生到处置的各个环节,实现全过程信息跟踪和可追溯。

五、环保部门职责分工

污染控制股:统筹协调辖区内危险废物规范化管理“达标升级”工作,提供技术支持、指导、实施考核、数据汇总分析、工作总结以及业务咨询等危险废物规范化管理日常工作。

审批股:在办理环评及验收时,对危废产生环节作出明确要求,提供辖区相关企业名单。

区环境监察大队:加强危险废物环境监管和现场检查,对整改不到位的企业依法予以处罚,严厉打击涉危险废物的环境犯罪和违法行为。

综合股:向区委、区政府有关部门申请危废管理机构设置及人员编制,当前先补充合同人员弥补监管人员不足、必要的危险废物监管工作经费,配备必要的工作设备和防护用品。

 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: