当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区环境保护局
龙岩市新罗区环境保护局2016年政务公开工作实施方案
发布机构:新罗区环境保护局索引号:LY01124-2500-2016-00013文号:龙新环〔2016〕112号公文时间:2016-09-28

根据《龙岩市人民政府办公室关于印发2016年龙岩市政务公开工作主要任务分解实施方案的通知》(龙政办〔2016182号)和《龙岩市新罗区人民政府办公室关于2016年政务公开工作主要任务分解抓落实的通知》(龙新政办〔2016115号)文件精神,为进一步明确政务公开工作任务,扩大公开范围,细化公开要求,增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,进而切实做好我局政务公开工作,现结合我局环保工作实际制定如下实施方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八届四中、五中全会精神,以树立办事高效、运转协调、行为规范、公平公正、群众满意的机关形象为目标,以转变机关作风、提高工作效率、加强廉政建设为重点,扩大公开内容,强化监督制约,切实增强“服务群众、环保先行”意识,改革创新行政管理和运行方式,全面提高环保系统干部职工队伍素质,推动全区经济社会全面协调可持续发展。

二、公开基本原则

(一)坚持方便群众原则。坚持把方便企事业单位和人民群众作为政务公开的出发点和落脚点,让服务对象知道事情到哪里办、事情由谁办和事情怎么办,实现服务对象办事方便、结果满意。

(二)坚持效率优先原则。进一步明确环保工作程序和标准,增强工作透明度,健全简洁、快速、科学的工作机制。通过政务公开,彻底解决作风散漫、工作拖拉、效率低下的问题。

(三)坚持廉洁勤政原则。健全完善党风廉政建设责任制,强化政务公开落实情况的监督检查,深入开展源头预防,纠正执法中的不正之风,防止腐败现象发生。

(四)坚持依法行政原则。通过政务公开,促进依法管理、依法行政、依法收费,规范环保执法和办事程序,做到严格执法与热情服务相结合,切实维护企业和群众利益。

(五)坚持分工负责原则。环保系统政务公开工作实行三级管理。政务公开领导小组对政务公开工作实施统一管理;分管领导分工负责指导各股室、大队、站抓好落实;各股室、大队、站负责落实本股室、大队、站政务公开工作,并监督工作人员具体执行。

三、公开内容

按照“公开为常态,不公开是例外”的要求,除涉及党和国家秘密和具有保密要求的外,凡人民群众需要了解而又能公开的环境保护事项,特别是与人民群众生产生活及切身利益相关的环保重大决策、工作职责、执法程序等予以公开。

(一)对内公开

通过内部政务公开栏,对干部职工关心关注的环保重要工作、重要事项进行公开。在单位公开栏,对局机关内部管理规章制度及落实执行情况进行内部公开;定期对干部考核、交流、任免情况,机关行政事务管理情况,班子成员公务活动情况以及涉及干部职工切身利益的其他事项进行内部公开。(责任股室:综合股)   
  (二)对外公开

对外公开内容主要包括环保局主要职责、权力清单和责任清单、建设项目环评审批、总量指标、环境信访、环境质量、排污收费、政策解读等。

1、公开主要工作职责及权利责任清单。在中国新罗网、本局网站向全社会和群众公开环保局办公地点、行政管理职能、内设机构、工作职责和领导分工;公开我局行政权利清单、责任清单及运行流程。(责任股室:综合股)

2、公开行政审批事项。在中国新罗网、本局网站向全社会和群众公开区环保局行政审批事项的办理依据、条件、程序、时限、结果,公开建设项目环保审批和验收清单,公开排污许可证延续和发放情况。(责任股室:审批股)

3、公开环境信访和排污申报、收费有关事项。在本局网站向全社会和群众公开环保局信访举报电话,公开信访处理程序、依据及重点信访案件处理结果,公开排污申报及排污费征收结果和管理程序。(责任股室:环境监察大队)

4、公开行政处罚有关事项。在中国新罗网、本局网站向全社会和群众公开环境保护行政处罚程序和行政决定书。(责任股室:县环境监察大队)

5、公开环境质量有关事项。在局网站向全社会和群众公开空气质量、水环境、声环境、重点企业污染源监管信息等信息。(责任股室:环境监测站)

  6、公开财政资金有关事项。在政府信息公开网、本局网站向全社会和群众公开本部门预算决算,以及“三公”经费详细说明。(责任股室:财务室)

 7、公开生态文明创建有关事项。在中国新罗网、本局网站向全社会和群众公开生态文明创建有关的实施方案、年度计划、考核办法、宣传方式等政策文件、信息。(责任股室:综合股)

 8、公开环保重点工作及其他重要事项。通过中国新罗网、本局网站、电视台和环保简报等形式,公开年度环境保护工作目标及完成情况,公开环境保护重大决策过程及相关政策,公开干部选拔使用、人事安排及奖惩情况,重大突发事件的处理情况及直接影响公民、法人或其他组织权益的行政执法事项。(责任股室:综合股、环境监察大队)

 9、需群众普及环保政策知识。通过中国新罗网、本局网站、电视台和环保简报等途径,公开环保法律法规和规章制度,公开各级环保相关政策和规划。(责任股室:综合股)

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立政务公开领导小组,主要领导任组长、其他班子成员任副组长、各股室站队负责人为成员,领导小组下设办公室(综合股),负责政务公开工作的协调调度和监督检查,对网站信息和政务公开栏内容进行把关,并完成领导小组交办的其它任务。

(二)强化监督管理。一是加大内部监督力度。坚持政务公开工作与其它业务工作一起部署、一起调度、一起检查。把政务公开工作纳入岗位目标管理,党风廉政建设和责任制考核的重要内容,落实情况作为年终考核重要指标。局政务公开办要及时总结先进经验,树立典型。二是加大外部监督力度。局政务公开办要定期深入企业,对外出执法人员落实政务公开情况进行调查,发现问题及时处理。公开举报箱和环保举报热线,让广大群众监督社会环境问题和环保系统干部职工的行政行为。

(三)严格考核奖惩。局政务公开办负责对政务公开工作进行监督检查。对在政务公开工作中表现优秀的股室、大队、站队进行表彰,对公开工作落实不到位,违反政务公开规定的,在全局通报批评,并责令当事人写出检讨。

                      

龙岩市新罗区环境保护局

                        2016928

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: