当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区环境保护局
新罗区2016年网格化环保监管工作总结
发布机构:新罗区环境保护局索引号:LY01124-2500-2016-00017文号:龙新环〔2016〕144号公文时间:2016-12-05

按照《福建省建立网格化环保监管体系指导意见(试行)》(闽环保办〔2015〕17号,以下简称《指导意见》)以及《龙岩市人民政府关于印发龙岩市网格化环保监管体系实施方案的通知》(龙政综〔2015〕265号)的要求为深入贯彻国务院办公厅《关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔2014〕56号)精神,我区高度重视,精心部署,积极推进环境监管网格化工作。现将有关情况总结如下:

一、网格环保监管情况

    1、制定方案、明确责任

    按照《龙岩市网格化环保监管体系实施方案》要求,结合我区实际,我区制定了《新罗区建立网格化环保监管体系实施方案》(龙新政办〔2015〕191号)。成立了新罗区网格化环保监管工作领导小组,由区政府分管副区长担任组长,区府办副主任和区环保局局长简占跃任副组长,区环保局、发改局、经贸局、公安局、财政局、人力资源和社会保障局、国土局、住建局、行政执法局、交通局、林业局、水利局、卫生局、安监局、食药监局、工商局、供电公司等部门和各镇(街道)领导为成员。领导小组下设办公室,办公室设在区环保局,由区环保局局长简占跃担任办公室主任。具体负责督导各级网格化环保监管体系建立和全区网格化环保监管工作的组织协调及监督检查。

   2、深化细化网格,建立全方位网格化环境监管体系

环保管理网格化实施以来,我区严格按照“省、市级负责指导、督查,区(开发区)具体组织划分并落实网格化管理措施”的原则,建立辖区内网格化环保监管体系。以面上查、点上防、线上治的工作态势,对划定的三级网格(我区所辖的18个镇(街)及龙州工业园区、龙雁经济开发区)进行严格监管,三级网络对辖区内社区或企业进行了四级网格划分并制定了网格化环保监管实施方案,做到每个排污节点都明确责任人,做到每个点源时刻有人监管,确保发生问题能够第一时间处理。同时,相关部门都按照承担的环保职责,制定本部门网格工作方案,将每一片区域、每一个排污点源都列入网格管理范围。

    3、强化机制保障,确保各级网格正常运转

在细化网格的同时,我区还强化机制保障,建立完善了网格化环境监管工作督导、考核、保障等机制,确保网格化监管工作正常运行。一是建立督导机制。区委、区政府对网格化管理工作坚持定期听取工作汇报,定期对网格内职责履行、责任落实情况进行督查督办,并对督察情况进行通报;二是建立考核机制。区委、区政府将环保网格化管理工作列入乡镇(街道)、部门考核的主要内容,严格落实“评先创优环保一票否决”;三是建立信息公开制度,我区正在积极推进网格监管信息平台的建立,由于互联网技术等原因,平台仍在建立中。四是建立培训制度,包括组织网格责任人参加省厅组织的专业培训等培训,以进一步认识相关政策精神、提升网格化监管业务水平。

4、加强网格化监管

今年以来我区主要针对以下五方面工作加强网格化监管:一是国省控和其他重点污染源污染防治设施运行、污染物排放和企业环境管理等情况;二是建设项目的环境影响评价和“三同时”制度执行情况;三是环保热线、信访投诉等环境违法问题的调查工作;四是生态、农村环境保护规定执行情况;五是集中式饮用水源地等环境安全风险源。今年截至目前我区环境监管行政处罚立案150起,罚款116起,查封扣押立案30起,移送公交机关行政拘留6起,罚款总额74万元,收缴排污费1579.8万元。

    三、下一步工作

下一步我区将按照省、市要求和我区网格化环保监管方案推进环保监管网格化各项工作。一是按照上级的统一安排和部署,加强对三四网格责任人员进行岗位技能培训,提高业务素质;二是统筹协调各相关部门,加强联合执法专项行动,齐抓共管推进我县环境监察各项工作,确保辖区环境安全;三是适时开展监督检查,对工作存在问题及时补缺补漏,督促各有关单位切实增强责任意识、大局意识,认真履行号职责,做好网格区域内环保工作,确保取得实效。四是继续加大经费投入。五是加大力度,建立完善网格监管信息平台。

                      

龙岩市新罗区环境保护局

                           2016年12月5日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: