当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区环境保护局
关于印发新罗区2017年环境执法大练兵实施方案的通知
发布机构:新罗区环境保护局索引号:LY01124-2500-2017-00006文号:龙新环〔2017〕139号公文时间:2017-06-26
各镇(街)环保站,龙州工业园区、龙雁经济开发区,本局各股室、大队、站:

为贯彻落实省环保厅、市环保局关于开展2017年环境执法大练兵活动的工作部署,提高环保执法队伍执法能力、水平和素养,推进我区环保执法队伍建设,我局决定在全区范围内开展2017年环境执法大练兵活动。现将《新罗区2017年环境执法大练兵实施方案》印发给你们,请结合本地实际,抓好组织落实。

 

附件:《新罗区2017年环境执法大练兵实施方案》

 

龙岩市新罗区环境保护局

2017年6月26日


 


 


 

新罗区2017年环境执法大练兵实施方案

 

为进一步提高环保执法水平,根据环保部办公厅《关于开展2017年环境执法大练兵的通知》(环办环监〔2017〕41号)统一部署、省环保厅《关于印发福建省2017年环境执法大练兵实施方案的通知》(闽环保总队〔2017〕31号)以及龙岩市环保局《关于印发龙岩市2017年环境执法大练兵实施方案的通知》精神,区环保局决定于2017年6—10月在全区开展环境执法大练兵活动,制定实施方案如下:

一、大练兵目标

(一)进一步磨练执法队伍,提高环保执法人员依法行政、规范执法的意识和能力,推进全区环境执法队伍建设。

(二)树立先进榜样,振奋队伍精神,提升队伍士气,调动整个队伍强化环境执法的积极性。

(三)营造“比学赶帮超”的工作氛围,掀起强化环境执法、打击环境违法犯罪行为的活动高潮。

(四)树立环境执法队伍新形象,提高社会和公众对环境执法工作的了解和支持程度。

二、大练兵内容

集中4个月时间,结合日常和专项执法工作,规范开展排污单位现场监督检查、环境违法案件处理处罚、案件移交移送和环境监察稽查等各项执法工作,进一步加大案件查处力度、提升案件办理水平。

一是依法行政。全面深入开展各项环境执法检查和监察稽查,严格执法程序和案件办理流程,规范取证行为,严格按照环保法律法规,加大力度查处环境违法行为,不断提高环保案件调查处理能力和水平。

二是精准打击。加大环境违法案件的查处力度,增加案件查办数量,尤其是对中央环保督察组督办问题、小溪河流域企业抽查发现问题、偷排或非法排放有毒有害污染物、不正常使用污染防治设施等行为,必须依法严厉处罚,对涉嫌犯罪的,一律移送司法机关。重点强化部门联动与沟通,完善“两法”衔接机制与工作细则,严厉打击各类环境违法行为,查办一批行政处罚、按日计罚、查封扣押、限产停产、行政拘留和移送犯罪典型环境违法案件,重点突破按日计罚案件,形成打击环境违法犯罪行为的高压态势。

三是牢记宗旨。牢固树立规范执法、文明执法、廉洁执法的理念,着力维护群众环境权益和执法对象的合法权益,提高群众对环保执法的满意度。

四是提升能力。培养基层执法人员熟练掌握现场监察执法要点、熟悉环境执法程序和各类文书制作、规范运用环境保护法律法规能力,提升基层执法人员的综合素质、工作能力和工作成效。

三、时间安排

(一)动员部署阶段(6月底前)

在总结2016年大练兵活动工作基础上,以执法薄弱环节为重点,结合实际情况制定具体活动方案,进行全面动员部署。成立大练兵活动工作小组,切实保障大练兵活动的有效开展。

(二)活动实施阶段(6—10月)

以中央环保督查为契机,结合中央环保督查组督办问题回头看行动、小溪河流域企业日常检查、日常环境执法监管和工业污染源全面达标计划、“清水蓝天”环保专项行动等专项执法,严肃查处各类典型违法案件,对以下几类企业重点督查:

1.中央环保督察组督办问题涉及企业

2.小溪河流域企业

3.涉重金属工矿企业

4.养殖业

5.黑烟污染企业

6.无证无照的小散乱污企业

7.未办理相关环保手续、未配套建设污染防治设施的排污企业

(三)综合评比阶段(12月上旬)

10月1日前将参评案卷材料扫描件、10月12日前将活动自评报告和先进个人候选名单及相关佐证材料报送市环保局。

10月26—11月3日,省环保厅结合材料审查、信息调度、现场核实等方式,对各地报送的先进对象进行复审,初评出拟由省级层面表扬的先进集体和先进个人名单,择优向环保部推选4个市级和4个县级先进集体,10名先进个人候选名单。

(四)总结表扬阶段(2017年12月—2018年2月)

全省评选出20个表现突出集体(4个市级、16个县级),80名表现突出个人,予以全省通报表扬。

四、组织领导

为确保本次大练兵扎实有效开展,决定成立新罗区2017年环境执法大练兵领导小组,具体如下:

组 长:简占跃(新罗区环保局局长)

副组长:章晓慧(新罗区环保局副局长)

成 员:谢广成(新罗区环境监察大队大队长)

陈德鸿(新罗区环境监察大队副大队长)

林峥嵘(新罗区环境监察大队副大队长)

领导小组下设三个工作组:

1.执法检查组

分4小组负责开展日常监督执法、案件查处工作,及时形成典型案例材料,各小组每月办理案件(包括行政处罚和四个配套办法)不少于4件,超过4件给予绩效奖励,少于4件扣除一定绩效,其中办理按日计罚案件另行奖励。

组长:谢广成

第一小组成员:苏凌川、戴荣福、钟良双、邱俊、孙芸

第二小组成员:陈崇智、刘月华、陈植、林迪、黄夏媛

第三小组成员:林冰卡、石观秀、林炜峰、郭于湉、胡利娜

第四小组成员:林洮、吴伟杰、张聪、陈超、周瑾

2.联络协调组

牵头组织环境执法大练兵工作,负责制定大练兵实施方案,

与市局联络对接,汇总上报环境执法大练兵调度表,及时总结大练兵工作情况。

组长:林峥嵘

成员:周瑾、孙芸、胡利娜

3.信息报送组

负责大练兵的信息报送工作,汇总上报典型案例和活动简

报,主动联系闽西日报、海峡都市报等新闻媒体对大练兵活动进行宣传报道。

组长:陈德鸿

成员:周瑾、陈植、石观秀

 

 

 


 


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: