当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区工商局
新罗区工商局2014年行政指导工作意见
发布机构:新罗区工商局索引号:LY01254-3000-2014-00001文号:新工商综〔2014〕8号公文时间:2014-02-19






各股室、工商所、直属单位、协会:

    2014年,新罗区工商局行政指导工作要适应市场监管实践面临的新任务新要求,进一步促进行政指导工作深入开展,健全行政指导程序,规范行政指导行为,提高行政指导效能,保障工商机关在实施行政指导中正确履行职权,提升行政效能,优化服务水平,达到“事先指导、事中规范、事后巩固”的行政管理和指导目标,推动我局行政指导工作再上一个新台阶。 

    一、指导思想和原则

    以十八大三中全会精神和“三个代表”重要思想为指导,以促进发展为中心,以优化服务为宗旨,切实落实科学发展观,转变执法理念,创新执法方式,完善监管手段,规范行政执法行为,从事后监管为主向事前、事中指导转变,达到事先长效监管、标本兼治,在促进全区经济建设中发挥积极作用。

    行政指导遵循合法、自愿、公平、公开、合理、效率原则。各部门要在法定职权范围内实施行政指导,遵循法律的基本原则和具体规范,以行政相对人自愿为前提,采取建议、辅导、提醒、规劝、示范、公示、约谈和其他不违背法律、法规、规章规定的方式,针对不同类型事项,采取灵活多样的方法,为行政相对人提供优质服务。

    二、责任分工

    政策法规股:负责总结和典型经验的推广,参与行政指导工作中的部门协调和相关综合性工作。

    办公室:按照《政府信息公开条例》做好信息公开工作,负责新闻媒体的报道工作。

    监察室:负责行政指导工作监督检查,监督实施行政指导是否超越法定职权范围;实施行政指导是否违反法律、法规、规章的规定,是否与国家政策相抵触;实施行政指导行为是否谋取不正当利益;

    商标广告监督股:指导企业实施商标品牌战略和商标质押,引导企业充分认识商标品牌的重大意义、取得商标专用权;指导企业加强商标使用管理、正确选择、应用和宣传商标;指导企业申报驰名、著名商标和做好实施商标专用权的长远规划。

    指导规范广告经营,重点加强全区广告经营是否有广告专业人员和熟悉广告法律、法规的广告审查员,涉及、制作、代理、发布的广告是否符合国家法律、法规的规定。

    企业注册股:帮助各类市场经营主体规范地进入、退出市场,帮助企业建立完善公司治理结构,建立核准名称提示制度、新设企业登记指导制度、名称核准反馈管理制度、企业工商联络员制度等。并在建立制度的基础上,适时公开工商部门在办理登记事物过程中掌握并做适当加工的的信息资料,供相对人参考;通过明确所需材料、提供示范文本、制度规范填报等方式引导行政相对人正确申办各项登记事务,帮助个体工商户完成转型升级的指导工作等。

    市场监督管理股:负责企业监督、经纪人管理和合同监管方面的行政指导。适时发布合同示范文本,供相对人参考使用;全面推行相关行业合同备案工作,规范合同签约行为,尤其是要建立合同帮农行政指导工作机制,指导农业合同双方依法规范订立、变更、解除合同;完善经纪人备案公示制度,指导经纪人的经纪行为。打造农资示范街区,服务农民安全消费。

    行政执法股:负责在行政执法过程中,对行政相对人进行事前预警告诫、事中纠正制止、事后教育规范,通过解释、感化、说服、规劝、劝阻、警示等行政指导方式,使行政相对人认清利害关系、知晓法律法规,自觉、自愿纠正轻微未造成危害后果的违法行为,杜绝一罚了之,防止违法反复;对一些有违法苗头的相对人给予预警提示,帮助其及时纠正,避免违法;对一些轻微违法行为予以告诫规劝,及时消除违法。指导直销企业规范经营。

    食品流通监督管理股:负责食品安全监管与指导,督促食品安全制度的健全、规范与落实;指导食品经营者建立健全进销货台账登记制度,指导流通领域食品经营者加强食品安全防控;引导食品经营户加强对法律责任及义务的认识,建立健全食品安全管理制度,指导有条件的经营户建立食品快速检测制度。指导集贸市场和批发市场经营者履行市场开办者的义务,督促业户落实自律制度。

    12315台:全方位开展服务领域消费者维权工作。负责指导12315联络点依法解决消费纠纷;引导村镇、学校、社区、市场、企业加强消费维权;定期收集、汇总、整理消费者申诉举报及咨询等有关信息进行分析,形成指导性意见和政策性建议,向社会公布。

    消费者权益保护委员会:指导消费者咨询申诉、举报的受理处理及信息汇总、分析管理、使用工作,畅通诉调机制,引导消费者理性消费,合法维权。

    基层工商所:负责在市场主体监管巡查、登记发照、商标发展、执法等工作中,配合区局业务股室开展各项行政指导工作。

    上述各单位及时将行政指导的文书和有关材料录入福建省工商一体化平台。

    三、工作要求

    (一)提高认识。行政指导是一项具有长期性、综合性、全局性的工作。在推行过程中,要在加深认识、统一思想的基础上坚持原则,注重程序,灵活运用其方式、方法,大胆实践,在实践中总结,在总结中完善。

    (二)加强信息报送和宣传报道。各部门在行政指导工作实践中好的作法、经验,成功的案例以及存在的问题要及时上报区局政策法规股,以便及时掌握了解行政指导工作动向及进展情况;各部门要加强宣传,做到新闻媒体有声、有影、有文字,要通过行政指导工作强化工商部门职能,树立工商良好形象。各部门全年要在省局《行政指导工作简报》、《福建工商法制通讯》或者《福建工商简讯》中发布1篇以上的行政指导的调研文章或报道。

    (三)注重收集整理资料。各部门及行政指导人员要注意收集在实施行政指导工作中形成的各种资料、材料;应做好工作记录,记录内容应包括实施时间、实施人员、相对人情况、实施过程、实施效果等,要建立健全行政指导台账,指导工作完成后建立书式档案,并按顺序编号保存。

                                                                                                                                                               龙岩市新罗区工商行政管理局

                                                                                                                                                                        2014年2月19日

 

     





您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: