当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区工商局
新罗区工商局关于印发广告监管与发展2013年工作情况及2014年工作要点的通知
发布机构:新罗区工商局索引号:LY01254-3000-2014-00008文号:新工商商〔2014〕13号公文时间:2014-03-03


各股室、工商所、直属单位、协会:

    现将《新罗区工商局广告监管与发展2013年工作情况及2014年工作要点》印发给你们,请认真组织学习,抓好贯彻落实。



龙岩市新罗区工商行政管理局

                           2014年3月3日    


新罗区工商局关于印发广告监管与发展2013年工作情况及2014年工作要点


    一、2013年广告监管与发展工作情况

    2013年,全区广告监管与发展工作以党的十八大精神为指导,以服务新罗经济社会发展为主线,认真贯彻落实全省、全市工商工作会议和全省广告监管工作会议的部署,引导规范并举,努力促进全区广告业健康发展;大力加强广告监管,深入实施广告战略,努力规范广告市场经营秩序,全力服务新罗经济保持平稳健康发展、跨越发展,各项工作取得了新的成效。

    (一)、主要做法及成效

    1.运用行政指导,促进广告业健康发展

    (1)做好广告业数据统计工作。根据市局《关于在年检验照中做好广告业相关数据统计工作的通知》(岩工商综[2013]9号)要求,各工商所结合年检验照工作,做好广告业统计工作,严格把关,对广告经营主体要求如实填写广告经营相关数据后方可通过年检验照。截止目前,全区共有广告经营单位384家,从业人员1638人,广告经营总额达5800万元。其中,福建一级广告资质企业2家,福建二级广告资质企业14家,福建三级广告资质企业5家。主营广告业务85家企业,广告经营额合计2963万元;个体工商户17家,广告经营额282万元。

    (2)扶持重点广告企业。按照《龙岩市广告业五年发展规划》确定的“重点建设项目”和“重点广告企业”,帮助广告企业解决发展中存在的困难和问题,加强广告审查员队伍建设,针对部分广告企业广告审查员更换频繁的情况,及时做好广告法律、法规的宣传与指导,营造良好的广告业发展环境。

    (3)组织开展公益广告发布活动。根据市局《关于深入开展“讲文明树新风”公益广告宣传活动的通知》(岩工商广[2013]27号)和市综治办关于《开展“电子视频公益宣传”活动实施方案》的要求,继续鼓励引导主流媒体和社会各届积极主动投入和参与各类公益广告活动,发布公益广告156条,配合市工商局做好“讲文明、树新风”公益广告宣传展活动,开展公益广告研究、交流活动,建立和完善公益广告的多元化运作模式和激励机制。

    (4)加强基层广告监管人员业务培训。区局通过举办业务培训班、以会代训、以案释法等形式对基层广告监管人员近30余名干部进行户外广告监管业务培训,提高监管人员业务素质和执法水平。

    2.提升服务效能,迅速落实“马上就办、办就办好”

    区局迅速落实“马上就办、办就办好”活动方案,将广告审批办理时限,在法定20个工作日缩短为12个工作日的基础上,再次缩短为10个工作日。10个工作日内不能做出许可决定的,经许可机关负责人批准,最多延长3个工作日,并将延长期限的理由告知申请人。同时,针对信息一体化平台广告行政许可新软件的启用,及时加强学习,提升服务效能。今年以来,全局共办理户外广告登记255件,比上年同期下降44.08%,其中,当场受理户外广告登记62件,占全年登记总量的24.31%。

    3.加强整治力度,规范广告市场秩序

    (1)结合创卫工作,开展烟草广告专项整治工作。根据文明、卫生城市创建工作要求,结合工商实际,区局及时制定《新罗区工商局关于创建文明城市、卫生城市开展烟草广告专项整治行动的通知》,明确整治目标、重点及要求,开展为期三个月的专项整治行动。

    (2)结合日常巡查,开展“户外广告示范街”创建工作。进一步巩固去年建立的广告规范管理示范一条街的创建成效,我局在去年创建的“户外广告示范街”的基础上进行延伸,增加街心花园至龙岩一中天桥路段和公交西站至宝佳广场红绿灯路段,扩展创建成效,结合组织中城工商所和南城工商所对龙川路“广告示范街”进行专项整治,共出动183人次,发放整改通知书56份,使示范街整齐有序,美观规范。

    (3)发挥监管效能,加强非法集资广告打击力度。各工商所、队结合辖区实际,充分履行工商部门的职责,发挥12315投诉举报渠道,突出重点,对非法集资广告早发现、早制止、早解决,通过对辖区内担保公司、小额贷款公司、典当行、投资咨询公司、农民专业合作社等市场主体的风险排查、合法性的执法检查和集资广告的审查,及时制止非法集资和非法集资广告行为,加大了非法集资广告打击力度。自开展专项行动以来,全局共出动执法人员386人次、车辆97台次,共检查和排查担保公司、小额贷款公司、典当行、投资咨询公司等经营主体136户,相关广告198条(幅),查处以销售房地产名义发布承诺投资回报内容广告案2件,案值0.8万元,罚没金额1万元;查处房地产公司涉嫌利用网络宣传含有升值或者投资回报违法广告案1件,案值0.5万元,罚没金额0.6万元。

    (4)加大监测力度,开展虚假违法医疗广告整治。各工商所、队加大查处力度,重点监测辖区内报纸、期刊、广播电台、电视台、网站发布的医疗、药品、医疗器械、保健食品广告以及宣称具有治疗作用的保健用品广告,及时、准确掌握辖区内虚假违法医药广告发布情况,对监测发现的虚假违法医药广告,立即责令停止发布;对监测发现、群众举报投诉、有关部门移送的虚假违法医药广告线索进行梳理整合,集中查处一批违法情节严重、性质恶劣的虚假违法医药广告;对涉嫌构成虚假广告犯罪行为的案件,及时移送司法机关。自开展专项行动以来,全局共出动执法人员648人次、车辆160台次,共检查、排查等经营主体2032户次,相关广告1509条(幅),至目前为止,共立案查处虚假违法医疗广告2件,擅自发布医疗广告3件。

    (5)加强部门协调,健全监管执法联动机制。今年11月中旬,组织区委宣传部、城市执法局等九部门召开联席会议,形成整体合力。通过进一步加强与深化建立联动协作机制,健全监管执法工作协调联动机制,配合创建全国卫生城市,规范中心城市户外广告设施设置,加强虚假违法户外广告监管,进一步提升中心城市户外广告发布品位,进一步提升中心城市文明形象。

    2013年以来,我局重点整治电信、广电网络、房地产、医疗、烟草等行业中涉及的医疗、药品、保健食品、烟草和非法集资类广告的虚假违法行为,先后开展专项整治8次,立案查处违法广告116件,案值27.24万元,罚没37.43万元,分别比去年同期增长18.37%、46.29%、32.45%。其中,查处违法医疗广告5起,案值2.05万元,罚没1.05万元;查处房地产广告43起,案值20.95万元,罚没17.6万元;查处利用网络发布虚假广告案11起,与去年同比增长450%,案值6.23万元,罚没4.1万元,实现较大的突破。

    二、2014年广告监管与发展工作要点

    2014年,全区要认真贯彻落实全省、全市工商行政管理工作会议精神,围绕“推进服务型、法治型、创新型、效能型工商建设”的要求,切实履行职能指导全区广告业发展,加强广告监管执法,推进广告战略深入实施。

    (一)继续加大虚假违法广告整治力度。把关系人民群众健康安全和违法问题易发多发的虚假医疗、药品、保健食品、美容服务、化妆品广告以及虚假房地产、收藏品、招商加盟、公交车身等广告作为整治重点,尤其加 强对广播电台的监测,严厉打击虚假违法广告行为,加大执法力度,做到有案必查、违法必究,促进广告市场持续好转,净化广告市场环境。

    (二)进一步巩固建立的广告规范管理示范一条街的创建成效。继续保持示范街的整齐有序、美观规范。扩大创建成效,以点带面,带动示范街周边条件较好的街道开展“户外广告示范街”创建活动,最终在全区中心城区形成广告规范管理示范区。

    (三)指导广告业发展。按照《龙岩市广告业五年发展规划》确定的“重点建设项目”和“重点广告企业”,帮助广告企业解决发展中存在的困难和问题,加强广告审查员队伍建设,营造良好的广告业发展环境。

    (四)加强广告专管人员的业务培训及广告审查员队伍建设。通过举办业务培训班、以会代训、以案释法等形式对全区系统广告监管人员及企业进行广告业务培训,提高监管人员及企业业务素质和执法水平。

    (五)认真落实整治虚假违法广告部门联席会议制度。深入推进以联席会议制度为核心,多部门齐抓共管、综合治理的长效监管机制。一是认真处理各职能部门移送的违法广告案件,及时反馈办理情况。二是共享监管执法信息,积极推动相关部门履行各自职能,形成监管合力。三是尝试建立信息共享协作平台,推动广告监测、案件查办以及药品、医疗、保健食品等广告发布许可信息的共享,有效提升监管效率。


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: