当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区工商局
新罗区工商局关于印发全区工商系统2014年商标监督管理工作要点的通知
发布机构:新罗区工商局索引号:LY01254-3000-2014-00012文号:新工商商〔2014〕16号公文时间:2014-03-06

各股室、直属单位、工商所、协会::

    现将《全区工商系统2014年商标监督管理工作要点》印发给你们,请结合实际,采取有力措施,认真贯彻执行。

                            龙岩市新罗区工商行政管理局

                                   2014年3月6日    


全区工商系统2014年商标监督管理工作要点


    2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,全区商标监督管理系统要深入贯彻落实全国、全省、全市工商工作会议精神,以实施新《商标法》和省政府办公厅印发的《关于推进商标品牌工作的若干措施》等文件为契机,进一步厘清工作思路,以强化监管促进发展为工作主线,以加强商标有效运用和保护为工作重点,积极行动,有所作为,持续推进商标战略实施。

    一、广泛开展宣传,做好新商标法学习宣传

    (一)广泛开展社会宣传。各工商所应充分利用“3.15”、“4.26”等活动帮助社会公众加强对商标法的认知和理解,区工商局定于2014年4月中旬在全区开展“宣传贯彻新商标法,加强商标运用与保护”主题宣传月活动,各工商所要结合当地实际认真组织实施。

    (二)做好学习培训工作。各工商所要认真组织开展学习培训,努力将新商标法学好、学深、学透,明确职能定位,探索创新工作方式方法,全面提高依法行政水平和履职能力;区工商局要以企业、代理组织密切关注的突出问题为重点,通过座谈、研讨、宣讲等方式,组织企业、代理组织有针对性的开展学习,强化企业、代理组织的守法意识、责任意识,建立企业商标管理制度,规范使用商标,加大商标保护力度。区工商局拟于2014年3月中、下旬举办以各工商所商标监管人员、商标企业代表、乡镇分管工商工作负责人为主要对象的新商标法培训班。

    二、认真落实政策,推进商标品牌工作措施落到实处

   (一)强化行政指导。各工商所要把行政指导作为贯彻落实《关于推进商标品牌工作的若干措施》的重要抓手。要继续推广企业字号与商标名称一致的商标策略;引导企业加强自主品牌建设;培育农产品商标和地理标志商标,推广“公司+地理标志+农户”经营模式;支持引导外向型企业通过商标国际注册、海外维权等方式开拓海内外市场,提高我区企业知名度和竞争力,重点加强龙州工业园区、龙雁工业集中区出口企业的政策宣传引导,指导马德里商标国际注册;选定经济实力强、商标总量较多的西陂镇依托工商所设立商标工作指导站,加强商标行政指导,积极探索总结基层商标行政指导工作经验,真正使商标战略在基层落地生根,实现商标战略与服务地方经济发展的有机结合和深度融合。

    (二)促进商标的有效运用。各工商所支持指导企业采取商标专用权投资入股、质押融资、转让、许可等方式开展经营活动,实现商标价值的转化、利用和提升。通过加强与银行、信用社等沟通,做好宣传沟通引导工作。积极推进闲置商标资源的盘活利用。支持中介机构建立商标交易平台,提高商标资源的使用效益。充分发挥高知名度商标带动效应。特别是驰著名商标、地理标志商标的带动效应。按照“管好用好已有老的高知名度商标、做大做响一批新的高知名度商标”的思路,全力做好已注册高知名度商标的有效管理、规范使用、防御保护、品牌创建等工作,实现“用活一枚高知名度商标、带动一个产业、致富一方百姓”目标。

    (三)推动落实优惠政策。区局要认真落实省政府办公厅印发的《关于推进商标品牌工作的若干措施》,结合新《商标法》在商标注册、运用、管理和保护等方面的新规定,加强向区政府的请示、报告,推动出台相关工作举措;各工商所要做好政策宣传,要引导企业用好用足优惠政策和奖励措施;要主动协助企业向地方政府或有关部门申请享受政策、兑现奖励,尤其是要以更细致、更周到的服务,引导企业用好《关于推进商标品牌工作的若干措施》各项扶持保障措施,协助符合条件的企业尽快获得马德里商标国际注册补助金等各项补助。

    三、加大宣传推广,扩大地理标志商标惠农效应

    (一)加大宣传推广力度。进一步广泛传播商标法律法规及地理标志知识、优惠政策,进一步提升地理标志注册人、使用人主动维权意识,进一步分享运用地理标志商标促进农民增收、服务社会主义新农村建设的成功经验,进一步扩大地理标志商标的社会影响力。

    (二)提高使用管理水平。新注册和已经注册但还没有使用的地理标志商标,要督促注册人尽快使用起来。指导已注册地理标志商标的“龙岩盐酥花生”注册人建立商标印制、使用登记台帐,要在包装物、广告上规范使用地理标志商标标识和地理标志产品专用标志,要对照使用管理规则严格许可使用条件,及时办理变更、备案手续等;指导地理标志商标的所有人和使用人处理好保持产品特定品质与产业做大做强的关系,遵循市场价值规律,不盲目扩大地域、规模和产量,影响地理标志商标声誉;指导符合条件的地理标志商标注册人及时申请认定福建省著名商标、驰名商标,尽快开展商标国际注册,以获得更大、更好的法律保护。推荐地理标志企业参加2014年省工商局组织评选十佳使用管理工作突出的地理标志商标注册人,进一步推动我区地理标志商标的使用管理工作上新水平。

    (三)着力发展地理标志证明商标、集体商标。着力培育扶持一批“名、特、优、新、稀”的地理标志商标。今年拟引导培育“斜背茶”、“适中绿茶”申报地理标志商标,并加强与政府有关部门的沟通协调,争取有关部门的支持,积极做好地理标志商标申请等有关工作。

    四、做好驰著名商标工作,提升企业品牌效益

    (一)正确理解驰名商标保护制度。

    1.驰名商标保护制度的立法本意是在发生商标争议时,为相关公众熟知的商标提供特殊保护。驰名商标不是荣誉称号,而是一个法律概念。驰名商标认定是对驰名商标扩大保护范围而设立的特别保护制度,也是国际上通行的做法,对于规制傍名牌行为起到了有效作用,对于保护权利人的合法权益,防止社会公众混淆具有重要意义。

    2.遵循“个案认定、被动保护”的认定原则。驰名商标的认定是对事实的确认,应仅对争议的案件有效。新商标法明确规定,驰名商标应当根据当事人的请求,作为处理涉及商标案件需要认定的事实进行认定。

    3.新商标法明确禁止生产、经营者将“驰名商标”字样用于商品、商品包装或者容器上,或者用于广告宣传、展览以及其他商业活动中,促使企业在尊重市场规则的前提下加强自主品牌的培育,真正提升自身的市场竞争力。各工商所要充分利用新商标法实施前的过渡期,及时做好宣传指导,引导企业正确认识驰名商标保护制度和规范使用驰名商标。新商标法实施后,在监管执法中,对于违反商标法规定进行驰名商标宣传的行为,既要依法严肃查处,又要防止一哄而起、多头处罚。

    (二)着眼重点培育。各工商所要根据《关于推进商标品牌工作的若干措施》精神,重点培育新一代信息技术、生物与新医药、新材料、新能源、节能环保、高端装备制造和海洋高新技术等战略性新兴产业以及现代服务业的高知名度商标,更新重点商标数据库,确立高知名度商标培育名单,引导企业制定商标战略发展规划;鼓励信誉度和市场占有率高的企业积极争创驰著名商标,通过商标管理、异议、争议案件等多方式、多渠道获得驰名商标的认定和保护,推进驰名商标数量稳步增长;鼓励驰著名商标企业积极开拓国际市场,发展成为具有国际竞争力的跨国公司,创建一批国际知名商标,努力构建多层次、高水平的品牌培育梯队。

    (三)严格著名商标的审查、申报关。要严格按照《福建省工商局关于2014年培育、申报认定及延续认定福建省著名商标工作的通知》精神,提高初审质量,严格执行福建省著名商标认定的有关规定,认真负责地审核把关,确保申报材料的真实性、合法性及证明效力。

    五、加大商标权行政保护力度

    (一)继续深入开展“双打”工作。把产品制造集中地、商品集散地、侵犯商标权和制售假冒伪劣商品案件高发地,作为重点整治地区;突出商标印制行业、高新技术产业、农业特色产业以及网络商务作为商标监管重点;把大宗出口商品、汽车配件、手机、家用电器、服装、箱包、运动鞋、食品、药品、种子、化肥、特色农副产品等作为重点整治领域。

    (二)突出保护重点商标。突出保护驰著名商标、涉外商标、地理标志商标及高知名度农产品商标等重点商标。要建立驰著名商标企业数据库;发挥商标权利人情况明、信息准的优势,加强与商标权利人的联系;各工商所要集中力量办理2件有影响力的典型案件,始终保持打击侵权假冒的高压态势;要充分利用泛珠三角地区、华东地区商标办案协作体系等平台,协助企业积极维权。

    (三)注重日常监管与长效机制建设。各工商所要狠抓商标保护长效机制建设,以制度保落实,以长效促发展。要按照《福建省商标印制管理工作规范》的要求,从源头上加强监管;要继续推动在大型商业零售企业、知 名品牌专卖店推行商标授权经营制度,对进场商品商标进行备案、查验、审核;加强对重点企业、重点市场、重点区域的日常监管和商标维权服务;要充分利用已有的信息平台、12315申诉举报平台,及时发现案源,及时打击商标侵权行为。

    (四)严格规范商标办案程序,努力提高案件质量。要强化法律意识,按照新商标法的要求,认真指导基层商标监管部门加强与办案部门的协调沟通,指导规范办理商标案件。增强对涉嫌犯罪案件的移送意识和风险意识,认真执行移送规定;主动强化与司法机关的联系沟通,建立健全“两法衔接”工作机制;协助配合反不正当竞争执法部门做好两法衔接信息录入等工作。

    六、加大商标代理机构的监管力度

    (一)调查造册。于2014年3月15日前完成对辖区内的商标代理机构及从事商标代理业务的律师事务所的摸清底登记造册工作。

    (二)建立商标代理机构信用档案。遵循诚实信用原则,将代理违法行为予以通报并记入信用档案,强化信用约束。

    (三)发挥行业协会作用。发挥商标代理行业协会在行业自律、规范管理、交流合作等方面的作用,加强行业自律,促进知识产权服务业健康发展。

    七、大力夯实基础工作

    (一)抓好注册商标增量。进一步夯实新罗商标战略实施的坚实基础。结合注册登记、企业走访、日常巡查等工作加强宣传、不断完善“商标注册建议书”、“商标策略提示书”等指导制度,引导无注册商标企业、合作社、实力较强个体工商户积极申请商标注册;指导驰名、著名、知名商标企业、实力较强的企业因需注册防御商标、联合商标,实施跨类别保护注册,争取全类别注册;加强部门协调配合,指导涉农企业、行业协会注册农产品商标、农业服务商标、地理标志商标;加强与地方政府部门沟通,对辖区具有地域特色商标品牌资源进行保护性注册。

    (二)加强信息化建设。各工商所要根据全省工商系统一体化信息平台建设进度,做好相关工作,充实完善商标监管信息化需求,对商标各项日常管理建立流程化、标准化的工作规范;要配合企业监督管理等部门做好监管信用平台建设,建设企业信用档案,完备信用信息;要配合信息部门,及时更新、充实工商红盾网。

    (三)着力提升工作水平。各工商所要以科学发展观为指导,积极创先争优,以不断创新的精神优质服务企业,努力创立更多的好做法、好经验,不断提高我区商标工作的整体水平。


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: