当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区工商局
新罗区工商局关于开展“践行群众路线 履行监管职能”进一步打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项整治行动的通知
发布机构:新罗区工商局索引号:LY01254-3000-2014-00018文号:新工商商〔2014〕36号公文时间:2014-06-13

各股室、工商所、直属单位、协会:
  为在群众路线教育实践活动中切实解决群众反映强烈的切身利益问题,以实际行动践行群众路线,根据《工商总局办公厅关于印发〈2014年全国工商系统打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点〉和〈2014年上半年全国工商系统打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品重点工作安排〉的通知》(办字〔2014〕55号)和《关于转发〈2014年第一、第二季度全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品重点工作安排〉的通知》(闽双打办〔2014〕6号),经研究决定,区局自2014年6月5日-9月30日在全区范围内开展“践行群众路线,履行监管职能”—进一步打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的专项整治行动。现将有关事项通知如下:
  一、指导思想
  以“十八大”精神为指针,以“践行群众路线,履行监管职能”为主题,以保障民生和改善民生为出发点,认真贯彻《国家知识产权战略纲要》,深入推进商标战略实施,严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为,彻底铲除滋生假冒伪劣商品的土壤,努力从源头上、根本上解决民生性、源头性的侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为,营造良好的消费环境和竞争环境,提升人民群众的安全感和满意度。
  二、整治目标
  通过专项行动,严肃查处一批商标侵权和制售假冒伪劣商品大案、要案,增强市场主体的诚信守法和注册商标专用权的自我保护意识,提高消费者识假辨假维权能力;健全保护商标专用权、打击制售假冒伪劣商品行为的长效监管机制。切实解决群众反映强烈的突出问题,达到问题解决、作风改善、形象提升、人民满意的效果,以专项整治的实际成效赢得群众信任和拥护,以实际行动践行党的群众路线。
  三、整治重点
  1.对辖区内涉及商标侵权和制售假冒伪劣商品的易发场所、高发地,如星级酒店、专卖店、大型商场、商品批发交易中心等经营场所进行排查,打击销售假冒国内外知名商品的注册商标、仿冒知名商品特有的名称、包装、装潢等违法行为,严厉查处违法违规经营活动。
  2.以商标印制行业、高新技术产业、农业特色产业为重点整治领域,以高档酒类、儿童服装、家用电器、建筑装修材料、家具、煤气灶、压力锅、汽车配件、车用商品、种子、化肥、农机等农资,特色农副产品等为重点查处产品,重点查处侵犯驰名商标、著名商标、地理标志商标、涉外注册商标专用权的违法行为和仿冒他人知名商品特有名称、包装、装璜等不正当竞争行为。严厉查处违法印制、出售商标标识及包装、装潢的行为,坚决打掉非法印制商标标识窝点,监督印刷企业严格遵守商标印制管理工作规范。
  3.以辖区经营网络商品的交易企业为主要对象,将网络交易平台和团购网站列为重点监控网站,针对网络交易中群众关心、舆论关注的突出问题,加大查处商标侵权和销售假冒伪劣商品的案件力度,努力遏制利用互联网侵犯涉外商标和驰名、著名商标、地理标志商标专用权的违法行为。
  4.以侵犯龙岩本土驰名商标、著名商标、地理标志商标专用权的违法行为、“傍名牌”等不正当竞争行为和龙岩本土驰名商标、著名商标、地理标志商标的不规范使用行为为整治重点,扎实开展专项整治行动,突出保护本辖区驰著名商标、涉外商标、地理标志商标及闽西高知名度农产品商标等重点商标。
  四、整治步骤
  1.准备阶段(6月5日-6月15日)。各单位要及时动员部署,大力宣传此次专项行动是工商部门“践行群众路线,履行监管职能”的一项重要工作,是工商部门结合新罗实际深化“双打”工作成效保护知识产权的一项实际行动。要结合辖区实际,精心制定实施方案。要认真组织开展一次深入的摸底排查工作,对辖区重点地区、重点行业、重点场所进行重点排查,决不能走过场,留死角。要注重通过12315投诉举报热线、网络平台,积极发动社会力量广泛参与等深挖案件线索。
  2.实施阶段(6月15日-9月15日)。各单位要集中力量,统一行动,加大日常巡查力度,贯彻落实“双打”行动“五个一批”的工作要求,对侵犯知识产权和销售假冒伪劣商品的行为一经发现,要及时立案,严厉查处。对重大违法案件,要一查到底,决不姑息,涉嫌犯罪的,依法移送公安机关。适时曝光一批违法案件,及时向公众发出消费警示,以惩戒警示不法经营者,维护消费者合法权益。
  3.总结阶段(9月15日-9月25日)。各单位要认真总结此次专项行动的经验和成效,并在9月15日之前,将专项整治行动工作总结、典型案例及所有移送案件上报区工商局“双打”领导小组办公室(区局商广股)。此次专项整治行动结束后,各单位要把“双打”工作常态化,持续保持高压态势,巩固“双打”工作成果,切实维护市场经营秩序。
  五、整治要求
  1.强化领导。各单位要强化大局意识,把开展“践行群众路线,履行监管职能”—进一步打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的专项整治行动,作为群众路线教育实践活动的重要载体和有力抓手,加强领导、周密部署、精心组织,按要求、按时间、按进度推进专项整治工作。
  2.务求实效。各单位在此次专项整治行动中要转变工作作风,文明执法、公正执法,在抓落实、办实事、求实效上狠下功夫,以群众是否满意检验工作成效,按照“双打”的工作要求,明确职责、协调配合、上下联动、突出重点、打防结合、务求实效。
  3.注重宣传。各单位要准确把握宣传报道规律,通过开展专题宣传、系列宣传、专家访谈、集体采访等形式多样、富有特色的宣传方式,重点宣传新《商标法》、宣传整治工作的进展和成效,及时曝光违法违规企业、公布典型案例,强化打击违法行为的震慑力,注意发现、总结整治工作中涌现出的好典型、好经验,充分展示我区工商系统党员干部良好精神风貌,使群众真正感受到专项整治带来的新变化、新气象,提振精气神,传递正能量;使群众真正感受到开展群众路线教育实践活动有新成效。



                          龙岩市新罗区工商行政管理局                        



 








您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: