当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区工商局
新罗区工商局关于印发开展“门难进、脸难看、事难办”问题专项整治活动实施方案的通知
发布机构:新罗区工商局索引号:LY01254-3000-2014-00025文号:新工商综〔2014〕29号公文时间:2014-05-26

各股室、工商所、直属单位、协会:
    现将《新罗区工商局关于开展“门难进、脸难看、事难办”问题专项整治活动的实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

                         龙岩市新罗区工商行政管理局
2014年5月26日   

新罗区工商局关于开展“门难进、脸难看、事难办”问题专项整治活动的实施方案


    为进一步改进机关作风,践行党的群众路线,推进服务型机关建设,根据省局、市局关于开展党的群众路线教育实践活动的有关要求,决定于党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节在全区工商系统开展“门难进、脸难看、事难办”问题专项整治活动。现结合全区工商系统实际,制定如下实施方案。
    一、指导思想
    坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大精神,认真贯彻落实“为民、务实、清廉”要求,紧扣省委、省政府中心工作,以提供优质服务、优化发展环境为目标,深化推行“马上就办、办就办好”,扎实推进服务型机关建设,为建设“美丽新罗”提供坚强有力的保障。
    二、工作目标
    通过开展为期1个月左右的“门难进、脸难看、事难办”问题专项整治活动,狠刹“四风”,切实解决机关作风问题,促进全区工商系统弘扬求真务实、真抓实干的优良作风和履职尽责、严谨细致的工作作风,使广大工商干部宗旨意识得到明显增强,办事效率、工作质量和服务水平得到明显提高,努力塑造纪律严明、勤政为民、廉洁高效、求真务实的工商形象。
    三、整治内容
    整治内容及责任单位、责任人员如下:
 
序号                               整治内容                                                                                                  责任领导           牵头单位                        责任单位   
1         1.不遵守上下班纪律、上班期间上网聊天、玩游戏、炒股等问题;
          2.推诿扯皮、办事效率低下、不作为、慢作为、乱作为等问题;                                                                          局  领  导        监察室、执法股                   区局各单位 
          3.在监管执法中吃、拿、卡、要,乱收费、搭车收费等问题。                                                                          
2         1.在行政审批中不取消没有法律依据的审批事项、乱设前置条件;
          2.窗口服务部门的服务意识不强、态度生硬或首问负责制、一次性告知制、限时办结制、否定报备制等制度落实不到位等问题。                                   注册股、商广股、12315、协会       区局各窗口单位   
3         对基层工商部门的请示不予答复、不及时答复等问题                                                                                                          办公室                       区局机关各单位 
    四、方法步骤
    这次专项整治分三个阶段,按照以下方法步骤进行:
    1.制定方案、动员部署阶段(5月下旬)。按照市局党的群众路线教育实践活动领导小组办公室《关于印发龙岩市工商局党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节实施方案的通知》要求,认真学习有关文件规定,研究制定关于开展“门难进、脸难看、事难办”问题专项整治活动的实施方案,并做好动员部署,做到全员参与、全面整治、全面提升。
    2.查摆问题、整改落实阶段(6月上旬)。各单位要认真对照本方案所列述的各方面问题,按职能、按岗位逐项查摆,查实找准存在问题,抓住问题实质,找准思想根源,并针对查找出的主要问题,制定有针对性、可操作的、具体有效的整改措施和方法,明确整改重点,确定整改时限,落实整改责任。
    3.建章立制、巩固提高阶段(6月中旬至6月下旬)。按照《省直单位改进作风制度建设参考指南》,结合工商部门实际,坚持立说立行、边查边改,有针对性地制定务实管用的制度,完善工作机制,努力实现以制度规范行为,以制度管人管事,把阶段性整改与建立长效机制相结合,做到突出刚性、强化约束,源头治理、标本兼治。
    五、几点要求
    1.加强领导,落实责任。此次专项整治活动由区工商局教育实践活动办负责具体组织实施。各单位主要负责人为本单位整治活动第一责任人,要深刻领会和准确把握中央、省委关于加强作风建设的新要求,高度重视,落实责任,积极动员党员干部参与到专项整治活动中来,照镜子、查不足,立行立改,进一步提升服务基层、服务市场主体、服务决策的能力水平。
    2.加强督查,严格问责。区工商局教育实践活动办和督导组要针对专项整治的重点内容,采取明查暗访等形式进行不定期检查,并对发现的问题予以通报并限期整改。
    3.统筹安排,精心组织。各单位要搞好工作统筹,把此次专项整治活动与当前各项工作结合起来,科学制定计划、周密安排部署,确保专项整治活动取得扎实成效。各牵头单位及基层工商所于6月30日前向区局教育实践活动办报送集中整治情况,内容包括存在的问题、原因分析、整改措施等。

                             



您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: