当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区工商局
新罗区工商局关于印发中心城区猪肉市场专项整治行动工作方案的通知
发布机构:新罗区工商局索引号:LY01254-3000-2014-00026文号:新工商食〔2014〕35号公文时间:2014-06-12

中心城区各工商所:
    现将《新罗区工商局中心城区猪肉市场专项整治行动工作方案》印发给你们,请结合实际,务必认真抓好落实。



龙岩市新罗区工商行政管理局
2014年6月12日      

 


新罗区工商局中心城区猪肉市场专项整治行动工作方案

    为严厉打击中心城区流通环节经营猪肉中的违法行为,全面贯彻落实《食品安全法》和《生猪屠宰管理条例》,进一步规范流通环节猪肉市场秩序,确保人民群众食肉安全,根据《龙岩市新罗区政府办公室关于印发龙岩中心城市打击生猪私屠滥宰和病害猪肉非法交易专项整治行动方案》(龙新政办[2014]92号)精神,我局决定在中心城区范围内持续开展猪肉市场专项整治行动,现制定工作方案如下:
    一、专项整治的范围
    龙岩中心城区范围内猪肉批发市场,有经营猪肉的农贸市场、超市和独立冷藏库。重点加强对中心城区15个农贸市场(北市场、韭菜园、凤凰、北城、莲东、溪南、东市场、铁山、莲花、九一南路、宝泰、华龙、曹溪、东肖、交易城新发地)的整治。
    二、专项整治的时间
    2014年6月1日至2014年9月30日。
    三、专项整治的内容和任务
    (一)严格市场准入,把好市场关口
    严格市场准入,严格执行猪肉检验检疫上市制度,上市猪肉必须是经政府主管部门批准的定点屠宰厂(场)生产,经检疫、检验合格,两证(肉品品质检验合格证、动物产品检疫合格证)两章(肉品品质检验合格验讫章、动物产品检疫合格章)齐全的肉品,严禁无“两证两章”猪肉、不合格猪肉上市经营。
    (二)落实各项管理制度,实现可追溯管理
    1.严格票证管理。各农贸市场、超市内猪肉经营者必须要在经营场所显著位置悬挂标明猪肉的来源、检验、检疫合格证明等内容(即“两证两章”)。
    2.入市管理制度。监督从事猪肉经营的农贸市场、超市等经营场所的开办单位,落实“协议准入”、“厂场挂钩”制度,建立并严格执行不合格猪肉市场清退制度,必须与生猪定点屠宰厂(场)签订供货协议,必须从合法、规范的生猪定点屠宰厂(场)进货,否则一律不准入场经营。
    3.责任管理制度。监督猪肉市场、超市等开办单位落实开办单位责任制,加大对其履责情况的检查和巡查力度,督促、指导开办单位全面履行“审查入场经营者资格,定期对入场经营者的经营产品是否符合法定要求进行检查并负责督导场内经营者落实购销台帐、索证索票等制度”的第一责任人的责任。
    (三)加大巡查监管力度,规范猪肉市场秩序
    重点加强对中心城区农贸市场和生鲜超市的整治力度。加大市场巡查的密度和频率,建立和落实巡查记录制度,巡查发现的涉嫌违法经营行为,要严厉查处,决不姑息。对在查处过程中收缴、没收的私宰肉送往森宝公司进行无害化处理。
    四、实施步骤
    (一)动员部署阶段(2014年6月1日—2014年6月15日)。中心城区各工商所要按照辖区监管服务责任制的要求,一是召开会议,及时部署整治工作;二对辖区内所有经销猪肉的业户进行彻底的、全面的调查摸底,并逐一登记,建立健全档案;三是及时与市场开办单位签订市场管理责任书,督促监督其建立和落实“协议准入”、“厂场挂钩”、购销台帐、索证索票、不合格商品退市等制度;四是合理制定巡查周期,加强市场巡查监管,切实推进监管到位;五是找出当前猪肉市场监管中存在的问题,及时汇报给当地政府,并在当地政府的领导下,立足职能,积极开展猪肉市场专项整治工作。
    (二)集中整治阶段(2014年6月16日—2014年8月31日)。中心城区各工商所要根据《方案》要求,按照职能分工,结合自查自纠重点问题,坚持“打击和防范相结合,重点治理与规范提高相结合”的原则,集中全所力量迅速展开专项整治工作。对检查中发现的问题,要及时向区局和当地政府汇报,并逐一向市场开办单位或经营者提出整改意见,同时下达“责令整改通知书”。对拒不改正的,要坚决按照法律法规的相关规定严肃查处,决不姑息。对涉嫌犯罪的,要及时移送公安机关查处。
    (三)总结验收阶段(2014年9月1日—2014年9月30日)。中心城区各工商所要对这次专项整治工作成果和经验进行认真总结,并吸取整治工作中的经验教训,推广行之有效的监管措施,不断巩固提高,逐步建立猪肉市场监管长效机制。区局将不定期对各所的整治工作情况进行督导检查,中心城区各工商所要及时报送专项整治情况工作总结。
    五、工作要求
    (一)要统一思想,提高认识。要充分认识猪肉市场安全的重要性,进一步统一思想、提高认识,增强责任感和紧迫感,从保证人民群众身体健康、维护市场稳定、促进经济发展的大局出发,切实做好流通环节猪肉市场监管工作。
    (二)要加强领导,落实责任。区局成立中心城区流通环节猪肉市场专项整治行动领导小组,由张慧平局长担任组长,党组成员石荣生、刘德、阙文武、林家骅担任副组长,成员由中心城区各工商所和相关业务股室负责人组成。领导小组办公室设在食品流通监督管理股,具体负责该项工作的组织、协调和汇总上报工作。要健全完善领导责任制,区局负责组织督导,工商所负责落实监管,实行工商所所长负责制,层层抓好落实。对失职渎职、监管不到位、执法不作为等行为,要严肃追究有关责任人和责任单位的责任,确保专项整治工作取得显著成效。
    (三)要加强职能部门配合,形成合力。要在当地政府的领导下,加强与经贸、公安、农业、卫生等相关部门协作配合,及时沟通相关信息,形成执法合力,提高工作效能。
    (四)要加强监管,确保实效。要加强市场巡查,完善巡查记录,严厉查处各类违法违规行为,确保有监管,有记录,有成效。充分发挥12315消费者申诉举报网络和“一会两站”的作用,及时有效地打击违法经营行为,保护消费者合法权益。
    (五)要广泛宣传,营造良好监管氛围。要结合2014年食品安全宣传周活动,充分利用广播、电视、报刊等多种形式,积极宣传《食品安全法》、《生猪屠宰管理条例》等有关法律和规定。通过广泛深入地宣传法制、诚信经营、消费常识等知识,不断增强猪肉消费者、经营者自我防范意识、维权意识和责任意识,营造全社会关心、支持和参与猪肉市场监管的良好氛围。
    (六)要认真总结。请各中心城区工商所及时反馈工作开展情况,从2014年6月13日开始,每周五下午16:00前,将本周集中行动情况上报区局食品股。






                                
(此件予以主动公开)

抄送:区食安办,区政府邱笑玲副区长。

龙岩市新罗区工商行政管理局办公室        2014年6月12日印发


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: