当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区工商局
新罗区工商局关于加强网络市场监管工作的通知
发布机构:新罗区工商局索引号:LY01254-3000-2014-00030文号:新工商市〔2014〕42号公文时间:2014-07-16

 各股室、工商所、直属单位、协会:

    为规范网络商品交易及有关服务,保护消费者和经营者合法权益,维护网络市场竞争有序的经营环境,促进网络经济持续健康发展,现就加强网络市场监管工作通知如下:

    一、树立网络监管理念

    1.树立网络市场和实体市场监管并重的理念。随着信息技术的发展和普及,网络商品交易和服务快速发展,网络消费正成为我国市场上重要的消费形态,网络经济已经成为国家大力培育的战略性新兴产业。但在网络市场快速发展的同时,存在各种违法违章和不规范行为。工商部门必须树立两个市场监管并重的理念,在加强实体市场监管的同时,进一步加强网络市场监管。

    二、推进网监职能到位

    2.加强主体准入管理。对从事网络经营的主体,依法办理工商登记,有效确定网络经营主体真实身份。各工商所和行政中心窗口在受理材料时,要询问经营者是否有从事网络经营,对有从事网络经营的涉网企业要记录下网址和网站名称等相关信息。

    3.完善经营主体数据库。各工商所要做好辖区范围内网络经营主体数据库的采集、更新、维护工作,为加强网络市场监管奠定基础。各工商所辖区网络经营主体数据采集率和准确率均要高于90%以上,小池培斜“淘宝村”网络市场监管与服务示范点采集率和准确率要力争达到100%。

    4.加强网络经营主体身份管理。做好电子标识申领发放工作,实行亮标经营,还原网络经营主体真实身份。各工商所网络经营主体亮标率要高于90%以上。

    5.规范网络经营主体行为。依照《网络交易管理办法》规定,规范我市网络经营主体行为,做到主体合法、广告真实、合同平等、公平竞争。

    6.加大网络案件查处力度。要针对网络销售假冒伪劣商品、网络合同“霸王条款”、发布虚假广告、不正当竞争等违法违章行为进行整治。要注重网络巡查和实体巡查相结合,坚决查处一批网络市场违法案件,城区各工商所要查处5起以上、农村各工商所要查处2起以上网络案件,全区力争查处30起以上网络案件,促进网络市场主体规范、网络经营行为规范、网络商品质量规范,注重解决网络消费者反映的突出问题。

    7.培植网络市场监管与服务示范点。积极推进小池培斜“淘宝村”网络市场监管服务工作,将培斜“淘宝村”打造为龙岩市电子商务升级版,使之成为全市网络市场监管与服务的示范点,以点带面促进全区网络市场监管服务工作上新台阶,

    三、强化网络监管措施

    8.开展学习贯彻《网络交易管理办法》(总局第60号令)专题系列活动,推动《办法》的有效落实。

    9.加强网络市场监管执法力量。区局在检查大队设立网监执法中队,中队长由王美玲副大队长兼任,成员苏雯婷等。

    10.开展网络市场监管专项行动。由市场股牵头,每年组织1—2次网络市场监管专项行动,实行标本兼治,深化网络市场监管。

    11.实行网监工作定期通报制度。区局对各工商所网络市场监管工作进行定期通报,实现情况互通,资源共享,加强对网监工作的检查督促,推动网监工作的深入开展。

    四、注重网监工作保障

    12.组织领导保障。成立龙岩市工商局网络市场监管工作领导小组,由局长张慧平任组长,其他局领导任副组长,市场股、注册股、执法股、商广股、法制股、办公室、12315服务台、检查大队和各工商所等单位负责人为成员。领导小组下设办公室,挂靠在市场股,具体负责网络市场监管的组织、协调和日常工作。各工商所也要相应成立领导小组,为推进网络市场监管工作提供组织保障。

    13.人员素质保障。加强网络市场监管力量。各工商所和检查大队要确定2名具有办案执法能力和熟悉电脑知识、综合能力较强的同志为网络专管员,负责网络市场监管工作的上传下达、业务跟进、网络巡查、发掘案源等工作。市场股配备1名熟悉网监业务和电脑运用的人员。提高网监人员监管水平。组织精选人员参加省、市局及委培机构培训,并培养师资力量对基层人员进行培训和指导;开展全区系统网络市场监管培训、专题研讨;组织网络市场监管骨干外出学习考察,重点学习兄弟单位的专业技能和实际监管经验。

    14.装备设施保障。为网监工作提供必要的装备保障;创造条件,先期调研,积极筹备,为全区网络市场监管工作提供更加有力的技术支撑。

    15.部门协调保障。网络市场监管是一项系统工程,全区工商系统要主动与公安、电信、经贸等部门协调沟通,建立工作联系机制,争取职能部门的配合和支持,形成监管合力。

 

 

                            龙岩市新罗区工商行政管理局

2014年7月16日    

 

 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: