当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区工商局
新罗区工商局关于开展打击互联网领域侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项整治工作方案的通知
发布机构:新罗区工商局索引号:LY01254-3000-2014-00032文号:新工商商〔2014〕45号公文时间:2014-08-07

 

 各股室、工商所、直属单位、协会:

     现将《新罗区工商局开展打击互联网领域侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项整治工作方案》印发给你们,请结合辖区实际,认真抓好贯彻落实。

  

                 龙岩市新罗区工商行政管理局

                     2014年8月7日     

 

新罗区工商局开展打击互联网领域侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项整治工作方案

    根据省“双打”办《转发全国“双打”办关于打击互联网领域侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作方案的通知》(闽双打办〔2014〕11号)和《转发全国“双打”办关于2014年第三季度全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品重点工作安排的通知》(闽双打办〔2014〕10号)要求,结合我区工作实际,开展打击互联网领域侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项整治,现制定如下方案:

    一、工作目标

    自即日起至2014年12月底,在全区组织开展互联网领域侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项整治工作。加强对重点网站和网络销售平台的监管,严肃查处并曝光一批互联网领域商标侵权和制售假冒伪劣商品大案、要案;增强网络商品经营者、有关服务经营者的诚信守法和注册商标专用权的自我保护意识,提高消费者网络维权意识和识假辨假能力;加强部门间、区域间信息共享和执法协作,健全互联网领域保护商标专用权、打击制售假冒伪劣商品行为的长效监管机制,维护正常的电子商务秩序。

    二、整治重点

    (一)以农资、汽车配件、儿童用品等商品为重点,运用互联网搜索引擎加强监测,及时发现假劣商品信息和涉嫌非法销售的网站、网页及各类链接等售假线索,着力打击互联网领域仿冒他人知名商品特有名称、包装装潢等不正当竞争行为;结合当地实情,依法强化服装鞋帽等重点商品质量抽检,查处农村和城乡结合部市场及其相关场所售假违法行为。

    (二)加大对网上侵犯商标专用权行为的监督检查力度。以涉外商标、地理标志和驰(著)名商标等高知名度商标为保护重点,强化与电子商务平台有关企业的沟通联系,努力遏制利用互联网攀附他人已注册商标商誉、侵犯他人注册商标专用权的行为,严肃查处一批互联网领域商标侵权和销售假冒伪劣商品的案件。

    (三)加强对网络商品交易非法主体网站的整治力度。以大型购物网站为重点,将辖区内网络交易平台和团购网站等列为重点监控网站,排查并及时删除侵权假冒商品信息;加强与相关部门的协作,依法查处“三无”网站等资质条件不符合要求的网站;针对网络交易中群众关切、舆论关注的突出问题,及时监控,加大案件查办力度,强化网络商品交易行为监管。

    三、整治措施

    (一)加大执法力度。各单位要集中力量,贯彻落实“双打”行动“五个一批”的工作要求,对辖区内网络商标侵权和销售假冒伪劣商品等违法行为进行密集搜索、重点排查。违法行为一经发现,要及时立案,严厉查处;对重大违法案件,要一查到底,决不姑息;对发现的涉嫌犯罪案件或线索,及时移送或通报公安机关。

    (二)加强舆论宣传引导。各单位要以新商标法和新消保法实施为契机,充分发挥好新闻媒体的舆论监督和导向作用,及时报道互联网领域侵权假冒专项整治工作措施、成效及典型案件,扩大影响;及时曝光侵权假冒行为人及问题严重的地区、市场、场所,形成强大的舆论监督态势;普及相关法律知识和识假辨假知识,增强社会各界的维权意识,营造打击互联网领域侵权假冒的氛围。

    (三)加强社会监督。积极引导消费者、商标权利人参与专项整治,形成全民共同治理态势。要充分发挥“12315”消费者投诉举报电话及红盾网的作用,提供快速、便捷的举报、投诉、申诉和咨询渠道,及时收集、分析、排查违法犯罪行为线索;通过福建省工商系统市场主体信用信息公示平台及时向社会公开网络商品交易主体信用信息,促使其增强依法生产经营的自觉性;依法公开网上侵权假冒案件信息,曝光一批违法违规企业,震慑违法犯罪行为。

    (四)建立长效机制。加强对辖区内网络商品经营者、有关服务经营者及网络交易平台经营者的行政指导和监督管理,指导相关企业完善内部管理制度,规范经营行为;加强网络商品交易主体信用信息机制建设,健全经营主体信用等级监管制度,使经营主体“一处违法,处处受限”;建立健全重大案件预警与应急处理、区域执法协作、部门间沟通协作等机制。

    四、整治要求

    (一)加强组织领导。各单位要高度重视,充分认识到打击互联网领域侵权假冒违法犯罪的重要性和必要性,继续保持打击侵权假冒商品的高压态势和常态化监管;要加强专项整治工作组织领导和统筹协调,认真部署打击侵权假冒专项整治行动,按照“双打”工作既定分工,明确工作职责,责任落实到人;要加强对基层的指导,及时通报工作进展情况,开展有针对性的督查抽查,提高执法的严肃性和有效性,确保专项整治工作取得实效。

    (二)加强沟通协作。在执法与查办案件过程中,应坚持网上监管与网下监管相结合,加强与基层以及系统内各相关职能部门间的协调与配合,加强与当地有关部门的沟通和联系,及时通报网上侵权假冒违法行为,形成执法合力。建立健全与网络交易平台、物流、支付结算等有关服务经营者的沟通联系机制,依法获取经营、物流、支付等相关信息,保障信息的畅通、准确,提高办案效率。对重大疑难案件及重大问题,要及时请示汇报和沟通。

    (三)加强督促检查。省工商局将在11月份组织对各设区市专项执法检查,督查情况将适时进行通报。请各单位专项整治案件不少于1件,并于11月25日下午下班之前,将专项整治工作总结、典型案例及所有移送案件上报区局商广股,以便及时汇总上报。

 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: