当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区工商局
新罗区工商局关于印发西陂商标工作指导站建设工作方案的通知
发布机构:新罗区工商局索引号:LY01254-3000-2014-00036文号:新工商商〔2014〕44号公文时间:2014-07-31
 

各股室、工商所、直属单位、协会:

    为进一步落实省、市局年初的工作部署和安排, 根据《龙岩市工商所商标工作指导站建设规范(试行)》要求,切实做好西陂商标工作指导站的建设,加强商标行政指导,进一步推动商标战略实施,更好地为我区社会经济又好又快发展服务。现将《新罗西陂商标工作指导站建设工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


龙岩市新罗区工商行政管理局
2014年7月31日 

   
新罗西陂商标工作指导站建设工作方案


    为大力推进商标品牌战略,充分发挥商标工作指导站在促进新罗区产业经济的快速发展、产区新农村建设和农民增收中的重要作用,不断增强辖区企业在经济发展中的核心竞争力,经研究,决定开展西陂商标工作指导站建设工作。现结合工作实际,制定本工作方案。
    一、指导思想
    以党的十八大关于“实施知识产权战略,加强知识产权保护”的战略部署为指导,以提高我区企业自主创新能力和市场竞争力为目标,完善商标创造、运用、管理、保护体系,通过实施商标品牌,助推企业发展,建立“企业为主、市场导向、政府推动、社会参与”的商标品牌发展机制。通过对主导产业、优势产业和重点项目的培育扶持,使商标品牌成为企业产品占领市场的利器、成为地区经济新的增长点,真正实现品牌带动,实现经济跨越发展。
    二、工作目标
    通过完善指导站的运作模式、工作要求和考核机制,把指导站建设成为商标工作社会化的前沿、商标知识普及理念提升的窗口、实施商标品牌战略服务区域经济科学发展的阵地。
    三、工作性质
    商标工作指导站是工商局为了进一步践行党的群众路线,提高工商部门服务水平,在新罗辖区内选择经济实力强、商标总量较多的西城、西陂辖区,以当地西陂工商所为依托试点设立,面向基层、面向企业的商标工作指导服务平台。西陂商标工作指导站承担工商所辖区内商标调研数据、商标注册引导、品牌护航维权、高知名商标培育和商标规范使用指导、商标法律法规政策宣传等职能。工商部门可以依托商标工作指导站对辖区内市场主体商标注册、运用、管理和保护开展全方位行政指导,积极推进闽西商标战略有效实施。
    四、组织领导
    成立商标工作指导站建设工作领导小组,由局党组书记、局长任组长,分管副局长任副组长,各股室、直属单位、协会、所负责人为成员。领导小组下设办公室,依托在商广股,由分管副局长任办公室主任,商广股股长任副主任。
五、站点设置及机构人员组成
(一)站点设置:设立西陂商标工作指导站,其办公室设在西陂街道办事处办公楼三楼,其工作范围涵盖西城、西陂、福建龙州工业园区所辖企业、个体工商户等经济主体。
(二)机构组成:指导站由工商部门牵头,西城街道、西陂街道、福建龙州工业园区管委会、个私协会、行业协会、农民专业合作社、商标代理服务机构等单位为依托共同组建。
(三)人员组成:指导站站长由所在地工商所所长兼任,西城街道、西陂街道、龙州工业园区管委会的企管站负责人担任副站长,工商所各片区片段长、个私协工作人员、商标代理服务机构服务人员等为工作人员。
(四)做到“八个一”标准。即:有一个相对固定的场所、一块标识标志牌、一块宣传栏、一部相对固定电话、一台计算机、一本咨询服务走访记录簿、一套规范操作流程、一套《商标注册建议书》等“四书两卡”行政指导文书。
六、工作步骤
2014年4-6月为筹建发动阶段,7-10月为全面实施阶段,11-12为总结迎检阶段。
七、工作职责
      商标工作指导站要围绕职能做好政府商标战略实施的调研员、企业品牌发展工作的宣传员、辖区商标底数的调查员、申请商标注册的服务员、规范商标使用和提升品牌形象的指导员、护牌维权的联络员,认真开展各项工作。
      (一)做好注册商标数据库建设。包括辖区内注册商标、地理标志商标、高知名度商标(驰、著、知名商标)、境外注册商标、闲置商标、拟培育商标、商标专用权质押贷款等商标数据库。
      (二)大力指导辖区市场主体申请商标注册。商标工作指导站要采取切实有效的方法,指导辖区市场主体申请注册商标,并充分发挥个私协会的桥梁纽带作用,增加商标注册总量,以夯实推进商标战略实施的基础。特别要立足我市实际情况,加大对涉农商标、地理标志商标申请注册的指导,全力推进商标富农工作,同时要积极指导市场主体企业字号与商标名称同步申请注册。
      (三)开展商标行政指导。运用《商标注册建议书》、《商标规范使用提示书》、《商标违规使用警示书》、《海关备案提示书》、商标维权联系卡、驰著知名商标跟踪服务卡等“四书两卡”对商标注册、运用、管理、保护进行全方位的指导,帮助商标权利人对注册商标进行规范使用、科学管理、有效保护。
      (四)加强宣传协调工作。商标工作指导站要面向辖区企业和社会,深入企业,了解企业商标现状和需求,调动个私协会员积极性,充分发挥个私协会作用,加强与政府部门之间的沟通和协调,深入宣传商标法律法规、商标知识和各级政府部门出台的相关优惠政策和优惠措施,努力营造各级政府重视商标,全社会关注商标、支持商标发展的氛围,同时指导相关市场主体用足用好相关优惠政策措施,更好地发挥“以商标拓业、以商标聚资、以商标引才”的功能作用;积极主动向当地党政领导汇报商标工作指导站工作和推进实施商标战略工作的措施和成效,争取各级党委、政府的重视和支持,努力构建“政府倡导、企业主导、工商指导、社会参与”的商标战略实施格局。
      (五)探索长效保护机制。商标工作指导站要指导商标权利人建立自我管理、自我保护、自我约束的商标维护机制,建立辖区商标维权保护网络,向企业提供有关商标维权信息,指导企业搜集侵权线索,提出维权建议,提供打假维权援助。
      (六)培育高知名度商标。商标工作指导站要指导辖区企业制定商标发展规划,鼓励信誉好、市场占有率高的企业积极争创高知名度商标。指导高知名度商标发挥品牌带动效应,引导中小企业与高知名度商标企业通过定牌加工,商标许可使用等形式加强分工协作,拓展延伸产业链,形成规模效应,促进企业做优做强。
      (七)抓好商标知识培训工作。商标工作指导站要以商标知识培训为着力点,做到“三个突出”,提升服务范围内企业商标发展能力。即:在培训对象上突出广泛性,在培训内容上突出针对性,在培训方式上突出灵活性。每年要确定不同的主题,采取专题讲授、主题研讨、点题指导等多样方式,有计划、有重点地组织举办系列专题培训活动。
      (八)开展商标运用情况调查研究。商标工作指导站要围绕服务区内重点产业、特色产业、优质产业或农业支柱产业品牌,对辖区经济结构以及品牌发展状况深入开展实地调研,撰写一定分量的品牌调研报告或分析报告,制定可行的品牌发展规划,提供给领导参阅。
八、工作制度
(一)商标行政指导制度
1.商标申请注册指导
(1)指导未注册商标的市场主体及时申请注册商标;
(2)指导具有一定知名度的商标企业,合理扩大注册类别,加强防御性保护;
(3)指导出口型企业申请马德里商标国际注册或单一国家注册,获得商标专用权国际保护;
(4)指导农民专业合作社、家庭农场和其它农村经济组织申请注册商标和地理标志商标;
(5)指导市场主体企业字号与商标名称同步申请注册。
2.商标规范使用指导
(1)指导商标权利人规范使用商标;
(2)指导商标权利人运用商标权质押贷款或商标权出资;
(3)指导商标权利人通过定牌加工、商标许可使用等形式拓展商标内涵,增加商标附加值。
3.商标制度管理指导
(1)指导商标权利人建立商标内部管理制度;
(2)指导商标权利人建立和完善商标标识印制、使用和管理制度;
4.商标维权保护制度
(1)指导商标权利人建立自我保护、约束机制,注意防范商标风险;
(2)指导商标权利人积极运用商标争议权、异议权、行政投诉举报权和司法诉讼权,维护自身权益。
(二)商标档案管理制度
建立并完善辖区商标数据库,全面、及时、准确录入市场主体商标数据及其变动情况。
1.注册商标数据库;
2.地理标志商标数据库;
3.集体商标数据库;
4.高知名度商标数据库;
5.境外注册商标数据库;
6.闲置商标数据库;
7.商标专用权质押贷款数据库;
8.培育注册商标数据库;
9.培育地理标志商标数据库;
10.培育高知名度商标数据库。
(三)商标发展联席会议制度和专题会议制度
      商标发展联席会议每年至少要召开二次,由西陂商标工作指导站所在西城街道办事处、西陂街道办事处、福建龙州工业园区管委会、个私协会、行业协会、有关社团和西陂工商所共同参加,研究确定辖区品牌发展规划和任务目标,总结、通报任务目标完成情况等。
      商标专题会议不定期召开,布置和推进某项重点工作,发布重点区域商标维权警示等。
      (四)高知名度商标企业走访制度
      建立高知名度商标企业走访制度,每半年对辖区高知名度商标企业进行一次走访并建立走访记录,针对存在的问题,积极开展行政指导,努力帮助企业排忧解难。
九、工作纪律
(一)商标工作指导站工作人员开展指导服务时,应态度积极,有高度责任感,处处为企业利益着想;
(二)商标工作指导站工作人员应保持着装整洁、仪表端庄、举止文明、热情大方、言语规范;
(三)商标工作指导站工作人员应秉公办事、自觉遵守指导站工作规范,恪守职责,严禁利用工作之便谋私利。
十、工作要求
      (一)明确职责,抓好落实。商广股为牵头单位,要对西陂工商所进行全方位、点对点的指导,通过网上办公系统、电话了解、深入现场、专项督查等多种形式,跟踪工作进展情况,及时解决在工作中碰到的困难和问题,推进各项工作的有序开展;其他职能股室为协作单位,要为西陂商标工作指导站建设提供优质服务、便利条件;西陂工商所为具体工作落实责任单位,要进一步明确人员分工、工作措施、工作步骤,把责任分解到人、到点。具体落实以下五方面工作:一是上墙各类牌匾制度;二是设立宣传牌、宣传栏,印发文书、宣传材料;三是收集培训、培育等图片、文字材料并建档;四是做好走访、帮扶等相关记录;五是按要求提供专题简报素材、报送信息;六是撰写商标品牌调研报告或分析文章,为企业或有关部门决策提供服务。
      (二)加强配合,形成合力。 西陂工商所要加强与职能股室、当地党政及其他部门、商标代理机构等的沟通联系、配合协调,争取党委政府关心、重要部门介入、相关部门支持、龙头企业参与、集体资源投入,发动更多社会力量,扎实推进品牌工作;要以商标品牌建设工作为统领,充分发挥工商的综合职能,把指导站、联络点建设作为工商职能在政府部门的延伸,积极为当地经济服务。
      (三)加强宣传,及时总结。西陂所、商广股、办公室要注重总结经验,加强宣传,对工作中一些好的做法和取得的成果,及时归纳、总结并上报相关信息。在实施过程中要克服走形式、走过场,注重工作实践的创新,务求把实事做好,好事做实,全面提升服务的质量与效能。

  

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: