当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区工商局
新罗区工商局关于开展领导班子成员“走基层、解难题、促发展”主题实践活动的通知
发布机构:新罗区工商局索引号:LY01254-3000-2014-00042文号:新工商人〔2014〕32号公文时间:2014-06-04

                                新罗区工商局关于开展领导班子成员“走基层、解难题、促发展”主题实践活动的通知

区局各领导班子成员:
    为进一步贯彻落实好省委“四下基层”的工作要求,改进领导干部工作作风,加强机关与基层联系,密切党群干群关系,推进第二批党的群众路线教育实践活动向纵深发展,区局党组决定开展领导班子成员“走基层、解难题、促发展”主题实践活动(以下简称“走基层”活动)。现结合工作实际,将有关事项通知如下:
    一、指导思想
   以党的十八大、十八届三中全会及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,把领导班子成员“走基层”活动作为区局开展党的群众路线教育实践活动、加强领导作风建设的重要载体。通过深入基层、深入企业和个体经营户听民声、摸实情、知民意,为基层、为企业和个体经营者解难题、办实事、促发展,让基层、让企业和个体经营者切身感受到党的群众路线教育实践活动带来的新作风、新气象、新面貌。
   二、主要内容
   1.走基层。把走基层接地气作为党的群众路线教育实践活动的出发点,深入基层、企业和个体经营户听民声、察民意、知民需。一是到基层工商所开展工作调研,摸清工商所的工作实情,帮助查找工作中存在的问题,解决工作中存在的困难,理清思路,发挥优势,打造特色,促进工作落实。二是到基层工商所实地察看,深入一线了解监管执法情况,真心实意地倾听一线干部的心声,了解基层干部的所想所盼,摸清基层干部的思想动态,征求基层对上级组织的建议、意见。三是到企业和个体经营户走访,了解生产经营情况,倾听呼声,准确把握企业和个体经营者需求,征求对工商部门的意见和建议。
   2.解难题。把办实事解难题作为党的群众路线教育实践活动的着力点,帮助基层、企业和个体经营者攻关克难。一是帮助工商所认真分析在服务发展、监管执法、队伍建设中的薄弱环节,提出切实可行的解决办法。二是帮助基层工商所破解监管执法难题,帮助一线干部解决思想上存在的困惑,凝聚发展正能量。三是帮助企业和个体经营者解决在注册登记、商标、合同、消费维权等方面中遇到的难题,指导其找准自身定位和学会“找政策”,增强其自行解决问题的能力。
   3.促发展。把助发展促提升作为党的群众路线教育实践活动的落脚点,切切实实地为基层、企业和个体经营者办实事做好事,支持基层发展,帮扶企业和个体经营户壮大。一是加强股所联动,加强机关各股室对基层所的业务指导,协助开展各类专项整治行动,提升监管执法效能。二是活用资源优势,帮助工商所继续加强基层建设,改善一线干部工作生活条件,打造“五好”党支部,引导党员发挥模范作用,凝聚发展共识,汇聚发展能量,提高基层工商所的整体建设水平,推进新罗工商事业科学发展跨越发展。三是发挥职能优势,帮助企业和个体经营者理清发展思路、转型升级、实施商标品牌战略。积极引导企业开展股权出质登记和动产抵押登记,帮助企业充分利用自身资产进一步拓宽融资渠道。
   三、活动要求
   1.提高思想认识。开展“走基层、解难题、促发展”主题实践活动是深入开展党的群众路线教育实践活动的有效载体,党员领导干部要把思想和行动统一到教育实践活动上来,严格把关,确保活动落到实处。
   2.严肃工作纪律。领导干部下基层,要下得去、蹲得住、做得实,不搞形式主义,不走过场。要发扬艰苦奋斗精神,轻车简从,厉行节约,不影响基层正常工作,不给基层、企业和个体经营户添麻烦、增负担。
   3.注重工作实效。在活动过程中要动真情、出实招、办实事、求实效,积极为基层建设出谋划策、为企业和个体经营户发展建言献策,做到工作在一线落实、问题在一线解决、作风在一线转变,确保“走基层”活动取得实效。



                                                                               龙岩市新罗区工商行政管理局
                                                                                      2014年6月4日 


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: