当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区工商局
新罗区工商局关于进一步做好市场主体年度报告工作的通知
发布机构:新罗区工商局索引号:LY01254-3000-2015-00003文号:新工商注〔2015〕6号公文时间:2015-01-29
各工商所:
    去年8月1日以来,我局市场主体年报公示工作稳步有序开展。截至2015年1月23日,我局2013年度内资企业年度报告公示申报率59.08%,个体工商户年度报告公示申报率28.67%。截至去年底,我局2013年度企业年报率达到省局提出的在年底之前50%以上的要求,但个体户年报率与省局提出的达到30%以上的要求仍有差距。根据《福建省工商系统市场主体信用信息公示平台运行情况通报》和《龙岩市工商局关于全市市场主体年度报告公示的情况通报》的要求,为确保2013年度、2014年度市场主体年度报告工作有序开展,提出以下几点要求:
    一、要继续加强组织领导。市场主体年度报告是工商登记制度改革的一项重要内容,各工商所要提高思想认识,加强组织领导,成立专门领导小组和工作机构,明确职责分工。要加强调研,了解辖区工作具体情况,制定切实可行措施,有力促进市场主体年度报告工作开展,收集和总结好的经验和做法,及时发现新情况、解决新问题。
    二、要继续加大宣传力度。各工商所要继续通过窗口、短信温馨提醒、走访各类协会、企业、个体工商户、农民专业合作社等多种方式,大力宣传“一条例五规章”和《福建省工商局市场主体年度报告公示制度试行意见》,要确保印制的《致全市企业、农民专业合作社、个体工商户的一封信》、《企业申报公示年度报告指南》、《福建省工商系统市场主体信用信息公示平台使用指南》等宣传资料发放给市场主体,让市场主体知晓年报公示的时间、内容、范围和申报操作方式方法,以及不按规定履行年报公示义务的责任,引导市场主体积极主动自行年报公示,切实提高年度报告申报率。
    三、要继续强化责任落实。各工商所要根据各自辖区登记户数,制定工作计划,具体量化每个月完成户数,细化目标要求,把握工作进度,要抓早、抓好、抓实,市场主体年度报告工作必须在2015年6月15日前完成。对未申报年度报告的市场主体实行逐户告知,由辖区监管人员通过电话或短信方式逐个市场主体告知年报事宜,并做好电话或短信告知的台帐记录。对通过登记的电话不能取得联系的,由监管人员到其登记的住所入户告知,并做好台帐记录。提高市场主体知晓率,防止辖区市场主体因不知情而出现未申报年度报告公示情况。区局将加强工作督查,适时进行情况通报,对完成任务的所要通报表扬,对未完成任务的所要点名督促,促进工作落实到位。
    四、要继续提高服务水平。各工商所要采取增设咨询窗口、咨询电话、集中上门指导等方式加强年报咨询服务。辖区登记户数多的所要相应实行延时服务。要在服务大厅设立年报公示自助区,免费提供上网设备,并指定专人现场指导企业完成年报公示流程。
    五、要强化协作,形成推进合力。一是强化与当地政府的合作。各工商所要积极与当地政府对接,争取政府对此项工作的支持,利用政府资源,推动市场主体年报工作。二是强化与行业主管部门的合作。加强部门间的横向沟通联系,利用各部门召开培训会为契机,开展市场主体年报制度宣传。三是强化行业协会的合作。加强与行业协会的沟通联系,指导企业完成年报公示流程,使市场主体能及时进行年报报送,圆满完成工作任务。 

                                                                                                 龙岩市新罗区工商行政管理局
                                                                                                         2015年1月29日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: