当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区工商局
新罗区工商局关于印发“八闽红盾护农—农资市场专项执法行动”工作方案的通知
发布机构:新罗区工商局索引号:LY01254-3000-2015-00007文号:新工商市〔2015〕13号公文时间:2015-03-11
各股室、工商所、直属单位、协会:
    现将《新罗区工商局“八闽红盾护农—农资市场专项执法行动”实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实,确保执法行动取得显著成效。

                                                                                                    龙岩市新罗区工商行政管理局 
                                                                                                            2015年3月11日


                                           新罗区工商局“八闽红盾护农—农资市场 专项执法行动”实施方案

    一、工作目标
    深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和省局叶木凯局长在全省工商行政管理工作视频会议上的重要讲话精神,提升监管执法效能,围绕人民群众最关心的民生问题,抓好“八闽红盾出击”专项行动,重拳出击,集中整治,组织开展“八闽红盾护农—农资市场专项执法行动”,确保“红盾护农保春耕、保夏播、保秋种”专项执法行动取得显著成效。在执法行动中,进一步突出工作重点,加大工作力度,创新工作思路,提高工作效能,严厉查处制售假冒伪劣农资坑农害农行为,切实维护农民的合法权益,保障农业生产顺利进行,促进社会和谐、市场繁荣。通过开展农资市场专项执法行动,形成声势,打出成效,树立工商机关公平、公正的执法权威和良好形象。
    二、工作任务
    (一)突出二个重点
    1.重点品种:化肥、种子、农药、农具、农膜等农业生产必需的农资。结合农时,把复混肥、复合肥、掺混肥、钾肥、磷肥、尿素以及林业、烟草专用肥等农业生产必须的农资作为检查重点;
    2.重点对象:对销售假劣农资坑农害农违法行为要严厉查处,对发现不合格农资要及时下架、退市,并追根溯源、一查到底,抓住源头严肃处理,坚决把不合格农资清除出市场。要突破重大案件,把对农业生产危害严重、影响面大、群众反映强烈的案件作为重点,可采取集中查办、挂牌督办、联合查办等手段,确保案件办实;对构成犯罪的,要及时移送司法机关追究刑事责任。
    (二)打击六种行为
    1.无照经营、超范围经营农资的违法行为;
    2.经营过期、失效、变质、掺杂使假、以次充好以及有效含量不足的化肥、农药等假冒伪劣农资的违法行为;
    3.违法经营剧毒、高毒农药的行为;
    4.短斤少两、哄抬农资价格欺农伤农的违法行为;
    5.经营虚假标注标签标识、商标侵权、假冒、“傍名牌”农资的违法行为;
    6.发布虚假宣传以及国家禁止生产销售的农资商品广告的违法行为。
    三、工作措施
    (一)加强农资商品质量监测。立足职能,以市场检查发现的、农民群众投诉突出的、新闻媒体披露的、进货渠道不明的、信誉差、屡次监测不合格的农资商品和经营单位作为监测重点,组织开展重要农资商品抽检工作。同时要借助农业、质监等部门的检测手段和专业技术优势,加强协调配合,把检测结果及时向有关部门通报,实现结果共享,及时发布市场监管预警信息,切实保证农民群众用上合格农资。完善不合格农资商品下架、退市、销毁制度,加强对不合格农资退市后处理的监管,防止不合格农资商品再次回流农村市场。
    (二)加大案件查处力度。充分发挥工商所的作用,开展跨区域办案,加强所所联动,强化专项检查力度,完善专项检查内容,以化肥、种子、农药、农具、农膜等农业生产必需的农资为重点,坚决查处假冒伪劣农资坑农害农行为,特别是对有明确线索的、对农业生产危害面积大的、造成减产甚至绝收的、农民群众反映强烈的案件,要做到每案必查、每查必果;构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。同时,要进一步加大假劣农资案件曝光力度,震慑不法分子。
    (三)落实农资市场监管长效机制。进一步强化农资市场主办者、农资经营者是流通领域农资商品质量第一责任人的责任意识,切实督促农资市场开办者审验入场经营者的经营资格,约定经营者责任和义务,建立健全农资商品进货查验和记录制度、购销台帐制度、索票索证制度等,履行质量承诺,严把农资质量市场准入关,切实规范农资经营行为。要将农资市场监管与农产品市场监管结合起来,通过农产品市场发现的问题倒查农资使用经营情况;要加大农资经营者的经济户口管理和信用分类监管力度,进一步完善农资经营户经济户口档案,实施动态监管和长效监管。
    (四)加强广告监管力度。根据《农业生产资料市场监督管理办法》的规定依法加强涉农广告的监管,严格农药广告的行政审查,进一步加大农资广告的监管力度,严厉打击坑农害农的虚假违法广告,重点监管涉及化肥、种子、农药、农具、农膜等农资商品的虚假违法广告,从严查处发布国家禁止生产、销售的农资商品广告的违法行为,维护农资广告市场秩序。
    (五)强化农资消费维权。充分发挥“12315”消费维权网络和工商所的作用,进一步完善12315申诉举报工作机制,畅通农民农资消费投诉和维权网络渠道,及时依法解决农村消费纠纷,特别注意解决好因农资消费引发的群体性投诉,依法快速查处侵犯农民合法权益的违法行为,切实维护农民消费者的合法权益。
    (六)规范农资执法行为。以实施《农业生产资料市场监督管理办法》为重点,加大宣传贯彻力度,进一步规范农资市场执法行为。在农资市场专项检查过程中,要综合运用教育、调解、建议、提示、规劝、警示等手段,积极推行普遍指导、重点指导和典型指导相结合的工作方式;在查处违法案件过程中,要认真按照有关法律法规的规定,转变执法理念,将监管执法重心由事后处罚转移到事前规范、行政指导和宣传教育上来,严格依照法定权限和程序,做到事实认定清楚,法律适用准确,办案程序规范。
    四、工作步骤
    (一)部署阶段(3月9日至3月15日)。各工商所要扎实开展农资市场调查摸底工作,及时掌握市场动态,制定具体实施方案,确定专项检查行动工作目标。
    (二)实施阶段(第一阶段:3月16日至5月31日;第二阶段:6月16日至8月31日;第三阶段:9月16日至10月31日)。各工商所分阶段对辖区内从事农资经营户和农资交易市场开展专项检查,主要检查并打击本实施方案第二大点主要任务中的六种行为;第一阶段结合专项行动有针对性地根据《龙岩市工商局转发省局消保处关于开展劣质化肥专项检查的通知》,开展检查市场上销售钟祥市金鹰磷化有限公司生产的“鹰子嘴”牌存在突出质量问题的钙镁磷肥;紧紧抓住本辖区群众反映强烈的热点、难点问题和长期屡禁不止的农资商品经营中的突出问题,下大力气进行重点整治;查处和曝光一批制售假冒伪劣农资坑农害农违法案件,以达到警示、教育作用,确保专项执法行动各项任务落到实处。
    (三)总结阶段(第一阶段:6月1日至6月15日;第二阶段:9月1日至9月15日;第三阶段:11月1日至11月15日)。各工商所要认真对农资专项执法行动取得的成果和不足进行总结,及时报送专项执法行动工作情况和典型案例,既要突出亮点、体现特色,也要提出存在问题、解决办法和思路。各工商所要及时将各阶段行动总结和“八闽红盾护农—农资市场专项执法行动”情况统计表报送至区局市场监督管理股,第二阶段总结要总结统计一、二阶段的成效,第三阶段总结要总结统计一、二、三阶段的成效。
    五、工作要求
    (一)加强领导,落实责任。各工商所要把“农资市场专项执法行动”作为重点工作,切实加强组织领导,制定具体的实施方案,层层分解落实,认真组织实施。区局成立八闽红盾护农—农资市场专项执法行动领导小组,林学鸿局长任组长、陈东华副局长任副组长,各股室、工商所、直属单位、协会负责人为领导小组成员,领导小组下设办公室,办公室设在市场监督管理股,协调处理专项执法行动中的有关工作和具体问题。
    (二)加强宣传,营造氛围。各单位要充分发挥舆论监督和宣传导向作用,利用电视、广播、网络、报刊、宣传单等多种手段,宣传工商行政管理法律法规,不断提高农民消费者识假辨假和自我保护的能力,引导农民群众科学合理消费,自觉抵制假劣农资。要与新闻媒体建立沟通协作制度,充分发挥新闻媒体的舆论监督和宣传引导作用,加强正面报道,重点宣传报道行动的目的和执法行动成果,也要及时曝光违法典型案件,震摄不法分子,扩大行动的社会影响力,为专项行动营造良好的舆论和社会环境。各工商所要在专项执法行动中,注意收集、拍摄、提供有关执法素材资料。
    (三)加强协调,形成合力。各股室、工商所、直属单位、协会要充分发挥各自的职能作用,做到各负其责、密切配合、上下联动。市场股负责专项行动的部署与协调,执法股负责对重大或跨区案件的协调督办,12315负责申诉举报有关工作,检查大队负责重大案件查办工作,办公室、协会负责统筹组织宣传报道工作,其他部门结合各自职能做好配合支持工作。同时,要加强与农业、质检、公安、供销等部门的协调配合,形成农资市场监管合力,要按照有关法律、法规的规定,依法履行监管职责,积极配合农业主管部门加强农资市场监管,在职责范围内开展农资商品质量定向监测和监管执法工作,切实做到执法不越位、监管不缺位。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: