当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区工商局
新罗区工商局关于印发《开展“1+X”专项督查、推动中央八项规定和市委〈意见〉精神深入落实工作实施方案》的通知
发布机构:新罗区工商局索引号:LY01254-3000-2016-00041文号:新工商综〔2016〕64号公文时间:2016-09-14

各股室、工商所、直属单位、协会:

现将《新罗区工商局开展“1+X”专项督查、推动中央八项规定和市委〈意见〉精神深入落实工作实施方案》印发给你们,请结合实际,按上级部署和要求,在当地纪委(纪工委)的领导下认真贯彻实施。

 


 

                           龙岩市新罗区工商行政管理局 


2016914日     

 

 

新罗区工商局开展“1+X”专项督查、推动中央八项规定和市委〈意见〉精神深入落实工作实施方案

 

根据省、市工商局《关于开展“1+X”专项督查、推动中央八项规定精神深入落实的工作方案》和中共龙岩市纪委《关于开展“1+X”专项督查、推动中央八项规定精神和市委〈意见〉精神深入落实的工作方案》(岩纪﹝201674号)(以下简称《方案》)要求,结合工商职能和工作实际,制定以下工作方案:

一、工作原则

1.依法履行监督检查职责。各工商所要根据职能作用和管理权限,围绕发现“定点消费、使用公款定期支付、出入不对外开放的高端隐秘场所”等线索,重点对经我区工商部门登记注册的宾馆饭店、商场超市、烟酒门市、国有企业等四类市场主体(暂不包括外资企业,下同)加强监督检查,做到于法有据,依法履职。

2.积极探索创新监管方式。各工商所要适应新形势要求,转变监管理念,创新监管方式,在依法监管企业经营行为的同时,积极探索创新,在职责范围内对落实中央八项规定精神情况进行督查,并及时移送相关线索。

3.分级负责形成工作合力。各工商所要在做好自身严格遵守中央八项规定的同时,加强向同级纪委(纪工委)请示汇报,在对相关市场主体进行监督检查时,注意方式方法,找好工作切入点,把握好度,形成合力,注重实效。

二、工作分工

为推动工作落实,各相关单位职责分工如下:

市场股、监察室共同牵头。市场股负责工作方案制定,推进专项督查工作开展;监察室负责具体协调,与区纪委的汇报请示沟通等;

办公室负责局机关落实中央八项规定和市委〈意见〉精神的情况汇总,专项督查工作情况汇总上报和相关宣传,企业抽查检查工作相关后勤保障和“1+X”专项督查的相关技术保障服务等;

法规股负责对工商部门开展“1+X”专项督查法律依据研究,并依法对制定的相关规范性文件和执法行为进行合法性审查;

执法股、12315台共同负责对人民群众通过12315工作平台提出的举报投诉中,符合“1+X”专项督查内容的事项及时进行分流转办;

人教股负责对工商部门开展“1+X”专项督查的职责梳理、明晰等;

机关党委负责局机关落实党风廉政建设主体责任和部分监督责任的工作推进、建章立制、情况汇总等;

检查大队负责对群众举报投诉中涉及区工商局登记的相关企业开展监督检查工作;

监察室负责对各单位开展“1+X”专项督查工作的效能督查;

其他股室和直属单位依据职责和局党组的安排,配合做好相关工作。

各工商所按照属地监管职责,做好开展“1+X”专项督查工作。

三、工作方式方法

各工商所在开展“1+X”专项督查中,要注重用好已有的监管方式方法,并积极探索创新,及时总结推广完善。

1.将相关市场主体纳入抽查范围。在组织开展对市场主体年报和即时信息抽查时,针对随机抽查范围内涉及宾馆饭店、商场超市、烟酒门市、国有企业等四类市场主体,重点检查“定点消费、使用公款定期支付、出入不对外开放的高端隐秘场所”等内容,并将发现的相关线索及时报告同级纪委(纪工委)。

2.适时组织开展专项检查。各工商所要按照当地党委、纪委(纪工委)的要求和职责分工,结合本地实际,适时组织专项检查,有针对性地强化对宾馆饭店、商场超市、烟酒门市、国有企业等市场主体的监督检查。

3.接受群众投诉举报,依法及时处置。充分发挥职能作用,加强对推动中央八项规定和市委〈意见〉精神深入落实的宣传教育。同时,用好12315工作平台,认真受理群众举报投诉,并及时核查,从中梳理和发现“定点消费、使用公款定期支付、出入不对外开放的高端隐秘场所”等线索。

四、工作安排

1.动员部署,制定方案(9月上旬)

区局党组认真学习领会十八届中央纪委六次全会、省纪委九届七次全会和市委《关于在全市党员干部中纠正不良习气树立清风正气的意见》精神,按省、市工商局和区纪委要求,结合工商职能,梳理明晰职责,研究制定工商部门“1+X”专项督查工作方案,及时报区纪委。

2.摸排线索,依法检查(9月中旬至10月)

对照《方案》要求,对全区企业年报和即时信息随机抽查对象名单进行梳理,结合中秋、国庆节日市场监管和落实中央八项规定相关要求,按照属地管辖原则,由辖区工商所对其中的宾馆饭店、商场超市、烟酒门市、国有企业等,先行进行实地重点检查。

在对相关企业进行检查时,可依法采取实地察看、委托第三方专业机构检查相关资料票证、约谈相关人员、要求企业说明情况、签定承诺书等方式,检查是否存在“定点消费、使用公款定期支付、出入不对外开放的高端隐秘场所”等问题,对发现的线索逐一登记,及时上报同级纪委和上级工商部门。对于相关市场主体不配合检查的,要及时向同级纪委(纪工委)报告,协调相关部门依法处置。

3.及时总结,建章立制(11月以后)

对前期工作进行总结,按照省工商局和市纪委的工作部署要求,立足工商职能,围绕深化商事制度改革,强化事中事后监管,推动落实中央八项规定和市委《意见》,进一步建章立制,形成规范、长效的监督检查机制。

五、工作要求

1.统一思想,加强领导。通过对宾馆饭店、商场超市、烟酒门市、国有企业的日常监督检查,发现“定点消费、使用公款定期支付、出入不对外开放的高端隐秘场所”等线索,是区局党组履行全面从严治党主体责任的具体体现,是履行监管职责的一项新的重要工作。全区各工商所支部和广大干部,一定要从讲政治的高度,充分认识开展“1X”专项督查的重要性和紧迫性,统一思想,提高认识,切实加强组织领导。全区各工商所支部要把开展“1X”专项督查列入主体责任清单,纳入党风廉政建设责任制检查的重要内容;各工商所支部负责人和纪委委员要对职责梳理情况签字背书,明确对内对外监督检查的职责分工,形成主要负责人亲自抓、分管领导直接抓,牵头部门具体协调,相关部门各负其责的工作机制,有序有效地推进落实专项督查工作。

2.依法履职,分级负责。开展“1X”专项督查是一项新的工作,各工商所要坚持依法行政,使各项抽查检查工作于法有据,规范进行,同时要创新思路,多想办法。要按照属地管辖和分级负责的原则,制定本级部门开展“1X”专项督查的具体工作方案,报同级纪委批准,并在工作中多向同级纪委(纪工委)请示汇报,争取支持,使专项督查务实有效,不流于形式。

3.运用结果,注重长效。对宾馆饭店、商场超市、烟酒门市、国有企业的抽查检查结果,要依法及时分类处置,对发现的“定点消费、使用公款定期支付、出入不对外开放的高端隐秘场所”线索,要及时移送同级纪委;对发现的其他违法违规行为,属于工商职能范围的,及时依法处置;属于其他部门职责范围的,依法及时移送。

4.加强宣传,及时报告。要通过多种途径、采取多种形式宣传开展“1X”专项督查的目的和意义,形成全社会共同深化落实中央八项规定的良好氛围。各工商所在工作中遇到重大问题,应及时报告同级纪委(纪工委)和上级工商部门。

请各工商所在每个月12日、27日前,将开展“1X”专项督查情况书面报告区局市场股,以便汇总上报市局和区纪委。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: