当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区工商局
新罗区工商局关于做好2016年度年报公示工作的通知
发布机构:新罗区工商局索引号:LY01254-3000-2017-00002文号:新工商注〔2017〕4号公文时间:2017-01-17

各股室、工商所、直属单位、协会:

根据《龙岩市工商局关于做好2016年度年报公示工作的通知》(岩工商综〔20177号)的要求,为切实做好2016年度企业、农民专业合作社和个体工商户的年报公示工作,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导。区局成立以分管副局长为组长,注册股、市场股、办公室、工商所、个私协会等部门负责人为成员的2016年度年报公示工作领导小组。各工商所也要加强组织领导,成立相应的领导小组,严格依法履职,充分发挥督导作用;要周密部署,统筹协调,明确分工,责任到人,确保年报公示工作落到实处。

二、强化宣传培训。借助报纸、电视、网站等各类媒体,集中组织开展具有较大影响的宣传活动,最大限度地扩大政策知晓率。充分利用电话、短信、微信、微博等现代通信手段,加强与市场主体的沟通联系,必要时直接与市场主体法定代表人或高层管理人员取得联系,及时提醒其进行年报公示以及不按规定履行年报公示所要承担的法律责任。针对年报增加社保、统计事项的新情况,要积极与人力资源社会保障和统计部门共同做好宣传培训工作,切实有效提高年度报告公示率。

三、优化服务措施。各工商所要在办事大厅设立年报公示自助区,免费提供上网设备,疏导办事人员有序办理,并指定专人现场指导企业、个体工商户、农民专业合作社完成年报公示。同时还要采取行政指导、上门服务等多种形式,深入企业分布密集的辖区进行集中定点服务。要发挥工商所属地管辖的优势,开展年报工作“进市场、进园区、进楼宇”,逐户走访,现场指导,对没有继续经营意愿的,要引导其及时年报后办理注销登记。

四、强化责任落实。各工商所要进一步细化分解年报具体工作,要按片区列出名单、法人代表和联络员联系方式,实行分片包干、责任到人,将具体工作一一分解落实到人,由工作人员负责,做好相关市场主体的电话通知、督促指导,全程跟踪包干到位。注册股要主动指导、参与工商所走访业主和清理“休眠户”工作,对未年报市场主体进行排查、分类指导:一是引导其补报年报合法经营;二是引导其补报年报和办理注销,三是对确实无下落或无法取得联系的企业,要依法取证,属于法定吊销情形的要依法吊销营业执照。

五、加大督查通报。区局将组织人员深入工商所加强对年报业务指导和工作督查,各工商所要把贯彻实施有关法律法规的情况以及年报过程中发现的问题及时汇总上报区局,包括工作举措、工作创新、实施成效、困难问题和意见建议等,便于区局适时掌握全局年报情况,及时开展指导,保障年报工作稳步推进。同时,区局将定期通报各工商所的市场主体年报工作进展情况和存在的问题。


 

                          龙岩市新罗区工商行政管理局

2017117日        


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: