当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区工商局
新罗区工商局关于印发2017年推进政府绩效考评六项重点工作方案的通知
发布机构:新罗区工商局索引号:LY01254-3000-2017-00004文号:新工商综〔2017〕24号公文时间:2017-03-30

各股室、工商所、直属单位、协会:

现将《新罗区工商局2017年推进政府绩效考评六项重点工作方案》印发给你们,请结合实际情况,认真贯彻落实。

                    龙岩市新罗区工商行政管理局

2017330日   

新罗区工商局2017推进政府绩效考评六项重点工作方案

为在市政府对新罗区绩效考评指标体系中涉及工商职能的“营商环境指标”和“综治平安工作考评项目”所包含的六项重点工作中能够突出重点、狠抓落实,力争区局承担的项目在政府绩效考评中排位靠前,同时带动各项工作的开展,确保全年目标任务的圆满完成,特制定方案如下:

一、指导思想

围绕市工商局和区委、区政府的工作部署,主动适应新常态、贯彻新理念、拓展新思路,在工商部门承担的政府绩效考评“营商环境指标”(企业注册登记便利化指数、企业信用信息归集与运用指数、消费维权满意率)和“综治平安工作考评项目”(打击传销工作、查处取缔无证无照经营、虚假违法广告整治工作)六个项目工作中下功夫,突出重点,狠抓落实,在服务新新罗建设中展现工商作为。

二、工作措施

(一)企业注册登记便利化指数

1.进一步简化审批流程。个体工商户、个人独资企业、合伙企业、农民专业合作社登记事项全部实行一人办理制;除农民专业合作社登记事项外,个体工商户、个人独资企业、合伙企业的登记事项,对申请材料齐全,符合法定形式的,一律按照“马上就办,办就办好”的要求当场办理。

2.全面落实“区域通办”制度。统一注册登记标准、服务流程,推进工商登记的规范、统一、便捷、高效。

3.开展“红盾精准服务促进项目落地”行动。主动融入当地党委政府的中心工作,发挥工商职能服务当地项目落地,调整充实区局重点项目服务办公室成员,进一步落实区局开展“红盾精准服务促进项目落地”行动工作方案,采取事前主动介入,事中专人指导,事后贴近服务等方式,从政策扶持引导、提高办事效率、全程跟踪指导等措施保障市、区重点项目落地。

4.发挥个私协会作用,深化无偿代理服务。通过短信通知、公众微信、发放宣传单等方式宣传工商法规及协会常识,对于前来办理各项业务的实行无偿代理、义务导办。同时,利用协会短信平台为会员提供短信服务,进一步协调银行和企业的金融业务合作,为中小企业融资牵线搭桥。

5.在各大园区和城市综合体等市场主体聚集区设立工商事务指导站,进一步健全和完善联络员制度。确实贴近企业靠前服务,为经营者提供最便捷的服务。

(二)企业信用信息归集与运用指数

1.加强与市局和区政府的请示和沟通,对已有统一业务系统,能够实现在省、市级进行数据交换、共享的单位,避免重复输入、浪费人力、物力,从而减轻基层负担。

2.与行政服务中心沟通协调,实现行政服务中心业务系统与国家企业信用信息公示系统(福建)数据接口对接,第一时间实现企业行政许可审批等数据归集,避免在这两个系统重复录入、导入归集。

3.建立长效机制和责任机制,进一步明确联络员和数据报送人员的职责分工,加大信息报送工作的力度。

(三)消费维权满意率

1.消费诉求处置率

1)咨询回复率。加强业务交流,每季度汇总基层遇到的疑难案件,解答相关疑问,对回复做到统一口径。同时,在面对消费者的咨询时,能快速反应、准确答复和果断处置,对不属于工商部门职责范围内的投诉,及时告知。

2)诉求办结率。一是加强12315服务台、工商所二级联动调解机制。12315服务台发挥牵头、协调、督导、调度的作用,各工商所则以现场调查、组织调解等为主要工作,形成上下联动的工作格局。对影响范围广、消费者反映强烈的重大案件,实行12315服务台与工商所联合调解。二是加强督促跟踪。12315台对辖区每一个案件进行分流、反馈等步骤的全程跟踪,对于承办单位无法在规定期限内办结的但在法定可延期的期限内,及时通过电话和系统督促其通过系统申请延期。三是提高应诉能力。快速反应,高效、快速处理并及时反馈结案,尽量在三个工作日内办结,不堆积案件。四是注意办结诉件修改操作。在法定期限内可采取“取消结案”;若已经过了法定期限还有反馈内容需新增,可以在界面上填写“二次反馈”。五是建立责任追究制。若出现案件超期,查清超期原因,区局给予通报并作为绩效考评的依据。

3)调解成功率。一是准确把握受理范畴。加强《中华人民共和国消费者权益保护法》、《工商部门处理消费者投诉办法》等相关法律法规的培训,12315台和各工商所相关工作人员准确把握受理条件,不能受理的应及时告知消费者向相关部门投诉。二是及时深挖案源,以案件促调解。通过“以案促管”、“以案促调”促使行政调解更有力度、更具权威性,有效规范经营行为,防范侵权行为再次发生。三是继续开展对投诉较多的企业开展约谈机制,并充分发挥12315直通车单位的绿色通道作用。四是加强业务指导。结合干部培训计划,采取集中授课、案例分析、以会代训等多种方式,开展消费者权益保护法律法规和解决消费纠纷技能的学习与培训。

4)“诉转案”线索处置率。一是加强“诉转案”操作流程培训,确保工商所承办人员对“诉转案”操作流程能熟练操作。二是明确单位各部门职责,强化上下联动,在投诉中找案源,在线索中查违法,在查处中维权益,将调解与案件查办有机结合,形成调解及时,查办有力的“投诉维权一体化”良好工作格局。三是建立工作考核机制,实行月通报、季度交流、年终总评。

2.投诉回访满意率

1)及时沟通答复。各工商所通过电话或者其他方式与消费者联系调解结案的投诉案件,告知消费者案件处理情况及工商部门在案件调处中所做的工作及发挥的作用,以便上级部门回访督查时,消费者能全面准确反馈案件办理情况,提高回访满意率。

2)认真开展回访。12315服务台负责辖区内工商所办理投诉案件的回访。回访中认真听取消费者对诉求解决的满意情况,对消费者表示不满的案件进行核实,查找不足并加以改进,同时向消费者做好解释工作,努力赢得消费者的支持和认可,提高回访满意率。

3)督查数据录入。12315服务台对案件要及时进行督查,一旦发现错误数据,及时查找错误原因,有针对性的指导修改,确保数据的规范性、准确性、完整性。

3. 流通领域商品质量抽检完成率

加强流通领域商品抽检工作,开展“2017年红盾质量维权行动”,根据基层上报及申诉举报热点制定并实施抽检工作计划。同时加大宣传培训力度,重点加强对监管对象的宣传教育,引导经营者主动配合抽检,不断提高经营者商品质量意识和守法经营意识。

(四)打击传销规范直销

1.深化部门协作,落实联席会议制度。一是推动由区政府在9月份前牵头召开全区打击传销工作联席会议,安排部署全区防范和打击传销工作。同时不定期召开工商、公安等部门协调会,协商工作中存在的问题,推进打传工作的深入开展。二是充分利用打击传销纳入综治绩效考评机制,加强与政府分管领导及综治领导的沟通,特别是在查处重大案件时要及时主动向地方党委政府汇报案情,适时递交全区打击传销工作呈阅件,寻求更大的支持。三是争取将打击传销考评真正纳入到综治大考评中,注重协调街道、社区、村组力量,将防范传销纳入基层社会治安综合治理重点工作,落实群防群治,注重源头防范。

2.加大宣传力度,提高群众防范意识。一是与区委宣传部沟通,继续在电视台公布举报电话,把镇街道、村居、工商、公安等单位的举报方式、工作人员名单、联系方式制作成联系卡发放给群众,并在居民聚集区域上墙公示。二是利用广播、电视、报刊、互联网等主流媒介播放打传宣传短片、宣传标语,鼓励沿街商铺通过LED显示屏播放宣传标语,结合“3.15”纪念日、志愿者服务、党员进社区等活动,适时召开大型的主题宣传活动等方式,多角度广泛宣传传销活动的危害性、欺骗性,及时曝光典型案例。三是应用新媒体进行宣传,如社区公众号、官方微信公众号(公安、政法、工商等部门)、商家公众号等,编发警示知识、曝光已查处和整治的网络传销典型案例等,并加强综治、文明办等部门联系,融入到大综治宣传中。四是持续开展打击传销进社区(村)、进学校、进企业、进商场活动,突出做好大中专和中职学校、社区、人才市场、劳务市场等重点区域的宣传,拟于上半年在龙岩学院、闽西职业技术学院、华侨职业中专学校等学校开展法律法规宣传。五是积极引导直销企业履行社会责任,参与到打传宣传活动中来。

3.落实工作责任,建立健全工作机制。一是要建立案件研判断机制。当前基层碰到网络传销案件时,往往无从下手,办案方向不明确。建议成立由竞争执法、法规、网络、基层执法办案骨干、公职律师组成的案件研判小组,对基层在查办案件加强指导,研判是否符合传销特征、查办方向、查办技巧、证据固定,以及解决查办过程中碰到的疑难杂症。二是发挥打击传销联席会议制度的作用。传销案件查处存在着现场局面的控制、重点人员的监控、证据的收集固定、涉案帐户的查封等难点,需要公安、工商、银监、通讯、网信办等多部门的协作,建立密切的长效性的网络监控、信息搜索、线索移送等方面的工作机制,必要时可根据工作情况研究制定紧急情况下的部门协作“绿色通道”,推进成员单位协作常态化建设。三是建立执法办案区域协作机制。建立市区(县)两级联动办案机制,对案情复杂、阻力较大的案件查办实行督查督办制度,适时抽调基层精干力量组成专案组。同时加强与腾讯公司等第三方平台的联系,携手打击网络传销。四是深化“两法”
衔接机制。加强与公安、检察院、法院等部门的业务沟通,特别是对于一些未达到立案标准的案件线索,但涉及面广、涉案金额较大的案件查办,要加强个案沟通。

4.落实工作责任,基层防控常抓不懈。一是继续开展无传销社区创建,扩大影响面。要坚持创建“无传销城市”活动标准,建议由区政府或综治、公安、工商、文明等部门联合下发创建文件,分解工作任务,落实工作责任。要充分发挥村(居)和基层机构的作用,重点抓好“创建无传销社区()”示范点工作,扩大影响力,力争2017年实现创建目标。二是坚持打击整治与维护稳定并重。基层工商所要加强与派出所的联系,掌握辖区内传销的动态,认真做好对举报各类公开聚集、公开宣传等传销活动的处理工作。根据传销工作发展形势,必要时由政府出台打击传销集中整治方案,并组建公安、工商、网信、银监等多部门组成的专业队,开展集中整治。三是积极运用新罗区出租房屋和流动人口管理工作中推行的“二维码”门牌应用,争取将打传工作一同列入区综治的出租房管理中。四是重点加强对酒店、写字楼等出租场所的排查,召开酒店、公寓经营者座谈会,并由工商所与酒店签订预防和打击传销责任书。五是加强直销市场规范管理。重点加强对企业会议备案的抽查、直销员计酬及直销经营活动情况的检查,引导企业诚信经营。

5.加大打传经费保障力度。打击传销工作需要大量的人力、物力、财力予以保障,特别是网络传销案件的查处,在监测设备的配备、打入涉传网站、外出调查取证、委托第三方电子数据司法鉴定、举报奖励等方面均需要一定的办案经费。区局将继续争取政府的支持,列入财政预算。

(五)查处无证无照经营行为

1.厘清“查无”职责确保履职到位。认真理清工商部门的监管职责,加大市场监管力度,依法查处属于本部门职责范围内的无照经营行为,确保履职到位。

2.积极履行“双告知”职责。在实施登记注册中,疏理行政审批目录,对照国务院和省政府发布的工商登记前置审批事项目录和后置审批事项目录进行梳理,并归集成册,方便窗口登记人员掌握。规范审批行为,分清经营项目属于前置许可或后置审批,确保行政审批严格依法依规。强化义务告知,制定实行制式告知书和承诺书,由法定代表人或负责人作出相关承诺,确保告知工作落实到位。同时对从事后置许可项目的,加强与各审批部门的信息沟通,为后续监管做好衔接工作。

3.提高“查无”抄告平台的使用率。要充分发挥福建省企业监管管理信息抄告平台的支撑作用,发挥好查无办的作用,加大宣传和督促,努力使各部门积极参与,利用抄告平台的优势,切实履行好本部门监管职责,使信息互通有无,真正达到协同监管、联动监管。

(六)打击虚假违法广告

1.加强协调领导,打造良好工作格局。深入推进联席会议制度,加强部门协作,齐抓共管、形成综合治理的长效监管机制。着力开展全区虚假违法广告专项整治工作,做到组织领导到位、责任措施到位、部署落实到位,保证各项任务落到实处。

2.加强宣传培训,提升广告行政服务及监管能力。通过网站、报纸、电视、广播、LED显示屏、微信、QQ等渠道,宣传《广告法》、《互联网广告管理暂行办法》、《广告发布登记管理规定》等相关法律法规,营造知法守法的社会氛围。通过举办业务培训班、以会代训、以案释法等形式对监管人员进行培训,提高监管人员业务水平和执法能力。运用省局广告审查员网络培训平台,强化广告审查员队伍建设,组织开展广告审查员的培训考试工作,督促广告行业自律,推动广告行业诚信建设。

3.依法履行职责,加大广告监管执法力度。一是明确监管责任,落实片段长责任制、广告案件报告制等监管制度,有序开展户外广告专项整治工作。二是突出监管重点,定期对全区户外广告进行抽查。围绕整治重点广告类别、重点区域、重点媒体(企业)和重点任务,加大对医药、保健食品等重点领域广告执法力度,适时部署专项整治工作,防止虚假违法广告反弹。三是突出查办重点导向性案件,严厉查处使用或变相使用国家机关、国家机关工作人员的名义或形象等造成不良影响和违背社会良好风尚的广告。四是强化互联网广告监管,继续开展互联网金融广告专项整治,探索“互联网+广告监管”执法模式。五是突出示范、深化创建,努力提高户外广告监管水平。进一步加强与城市管理执法局等部门的联动协作机制,配合“创卫”和“创建文明城市”,进一步推动广告规范管理示范小区的建设,以点带面,促进户外广告监管水平的进一步提升。

4.加强部门协作,形成执法监管合力。健全监管执法工作协调联动机制,完善联席会议制度,加强信息沟通与协调配合,共享广告监测、案件查办及药品、医疗、保健食品等广告发布许可信息,落实广告审批部门、媒体主管部门监管责任,加强“两法”衔接;及时处理各职能部门移送的违法广告案件,发挥社会监督功能,曝光重大案件,震慑不法分子。

三、工作保障

(一)提高思想认识。全局上下要切实提高思想认识,建立健全相关制度,及时总结相关经验,确保工作扎实开展。

(二)严格责任落实。各相关单位要明确职责,细化工作分工,实行责任到人,层层传导压力,确保工作措施有效落实。

(三)加强督促检查。区局将六项重点工作纳入年终绩效考评范畴,开展不定期督查,实时了解工作成效,并通报督查情况,确保工作落到实处。

 

                         

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: