当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区工商局
新罗区工商局关于印发2017年行政执法工作要点的通知
发布机构:新罗区工商局索引号:LY01254-3000-2017-00005文号:新工商公〔2017〕18号公文时间:2017-03-27

各股室、工商所、直属单位、协会:

现将《新罗区工商局2017年行政执法工作要点》印发给你们,请结合实际情况,抓好各项工作的落实。

龙岩市新罗区工商行政管理局

2017327

新罗区工商局2017年行政执法工作要点

2017年,新罗区工商局行政执法工作要围绕区委区政府和市、区工商行政管理工作会议部署,以开展“基础工作推进年”为主线,以开展反不正当竞争执法专项行动为载体,大力推动执法办案工作,深入推进执法机制创新,不断促进执法效能提高,维护统一开放、竞争有序的市场环境,服务改革发展大局,为建设新新罗作出应有的贡献。

一、突出竞争执法,强化执法办案

1.深化反不正当竞争执法。紧紧围绕民生领域和社会热点,以医疗机构、教育系统、医药购销、土地测绘和房屋评估中介机构等重点领域为主开展商业贿赂行为专项检查;以供水、供气、供电等公用企业,前期物业公司、机动车检测公司等依法具有独占地位的经营者等为主开展限制竞争行为专项整治;关注社会热点、重点领域、关键环节,加大对虚假宣传、“傍名牌”、有奖销售等案件的查办力度,突出查办网络领域的违法案件;针对严重损害群众利益的特定行业组织以及典型性的违法行为,予以重点打击,通过查办一批案件,引导一批企业,规范一个行业。

2.持续开展打击传销工作。要始终保持对传销活动的高压严打态势,加强风险隐患排查,关注苗头性动向,与公安部门密切配合,发挥联动机制,加大整治力度,加强重大传销案件的查办,特别要注重网络传销发展新方向,强化网络传销案件的查处。建立健全打击传销工作长效机制,配合相关部门做好全国文明城市测评和社会治安综合治理考评工作。持续开展无传销社区创建,推进社区(村)将打击传销融入社会综合治理网格化平台,重点抓好“创建无传销社区()”示范点工作,扩大影响力,力争2017年实现“无传销城市”创建目标。

3.切实加强直销行业监管。建立和完善直销企业档案,加强直销行业基础数据的采集、梳理和核实。通过直销监管座谈会、实地走访直销企业等形式,加强相关法律法规和政策的宣传解读,引导企业增强自律意识,促进企业诚信守法经营,积极履行社会责任。抓住直销活动的招募、培训、计酬等重点环节,加强对直销企业服务销售网点、直销企业经销商(专卖店、代理商)和直销会议报备情况的抽查、督查,严格规范直销企业经营活动,严厉查处各种直销违法行为,营造规范有序的直销市场环境。

4.强化消费维权执法。加大抽检工作力度,结合12315投诉举报热点、省市局部署的专项整治及辖区实际制定抽检计划,分步骤按时完成工作任务。同时将抽检工作与监管执法相衔接,严厉查处不合格产品质量案,进一步落实“消费维权满意率”指标绩效考评工作;强化消费维权监管执法,加强养老健康、旅游、教育、文化等重点领域消费维权,突出电子产品、家用电器、儿童用品、汽车配件等涉及消费者健康安全、消费者反映比较集中的重点商品以及节日商品市场,针对公共服务、商业零售等一些服务领域存在的垄断、强制搭售、虚假宣传等问题,加强监督检查,畅通举报渠道,强化对违法线索的梳理和排查,加大案件查办力度;继续完善与名优企业联手打假维权网络,建立打假维权协作关系和互动机制,共同整治假冒伪劣商品。

5.认真开展经济检查工作。持续做好打击流通领域走私贩私违法行为工作。认真配合相关部门做好“扫黄打非”、“禁毒”、打击新型电信诈骗、预防青少年违法犯罪、军服管理、软件正版化、反假币、反洗钱、报废汽车回收管理等各项经济检查工作,依法查处非法销售卫星地面接收设施行为,认真做好金砖会晤安保工作,及时完成上级交办的其它各项工作。

二、突出执法效能,完善工作机制

6. 创新执法工作机制。继续发挥检查大队主力军,工商所日常综合监管和专案组重点领域监管三股力量的作用,深化情报调研、协调配合、专案工作、案件研讨、学习交流执法办案“五项机制”,在办案队伍稳定、执法导向、执法模式等方面进一步创新、完善;试行城区、农村所所工作大联动工作机制,整合工商所执法资源,集结基层监管执法力量,强化案件的查办,促进各项工作落实;落实市、区联合办案机制,加大跨区域和重大经济违法违章案件的查处力度,切实提升执法办案水平,树立工商监管执法权威。

7.加强执法办案交流和人才培训。根据基层的需求,结合新形势下执法办案工作和队伍的特点,进一步加强执法办案业务培训;适时组织办案骨干和基层一线办案人员开展专题调研,外出考察学习,充分发挥优秀人才和业务骨干在执法办案工作中的引领带头作用,全面提升竞争执法队伍素质和执法办案水平;实行重大案件、新型案件及典型案件报备制度,结合专项行动、重点工作或热点问题等适时组织开展专题执法研讨和办案交流;组织基层执法骨干参与重大疑难案件的研究和查办,及时总结经验,提炼工作成果,加强办案指导,促成将个案发展为类案,类案拓展为批案的规模效应。

三、突出规范执法,确保执法安全

8.加强执法监督。一是强化对执法办案“十项制度”落实情况的督查,坚持对全系统行政执法情况、专项执法、案管系统使用等情况进行通报,加强对案件录入的及时性、准确性、审批程序、办案时效进行督查,推进行政执法工作高效、规范运行。二是严格落实涉案物资管理制度,管好涉案财物,依法按程序处置好涉案财物,适时组织涉案物资集中销毁活动。三是继续实行执法案件一月一通报制度,对全区执法办案数量、罚没金额、案件类型等目标完成数进行通报。四是认真做好案件处罚信息公示工作,确保应当公示的处罚信息全部公示、在法定期限内公示,确保已公示的处罚信息与案卷信息一致;按照两法衔接共享信息平台录入工作的有关规定,在案管系统做好相应的对接工作。

9.规范执法办案行为。一是强化执法办案工作规范。继续将落实执法办案“十项制度”列入各执法办案单位绩效评估内容,持续规范使用“1+N”版案管系统,确保案管系统的实时录入,力争实现纸质与案管的同步,增强监管执法的统一性、规范性和权威性。二是开展历史积案规范清理活动。重点加强2014年以来已立案被撤销、历史遗留、超期未结、减轻处罚等案件的自查和清理,确保案件办理程序合法、处罚得当。三是抓好执法风险防范。严肃执法办案纪律,强化风险意识,加强廉政教育,抓好执法风险防范,保障执法队伍安全。继续深化与区人民检察院建立的联席会议、信息通报、个案沟通等工作制度,打通不正当竞争、商业贿赂等经济违法案件的难关,取得司法机关的理解和支持。

10.强化执法激励机制。继续开展新罗区工商局年度执法“办案有功单位”、“办案能手”、“优秀个案”的评选活动,树立典型,鼓励先进,调动执法办案单位和个人的积极性和主动性。


 


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: