当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区工商局
新罗区工商局关于印发2017年广告监管与发展工作要点的通知
发布机构:新罗区工商局索引号:LY01254-3000-2017-00006文号:新工商商〔2017〕14号公文时间:2017-03-15

各股室、工商所、直属单位、协会:

现将区局制定的《2017年广告监管与发展工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好各项工作的贯彻落实。

  

                           龙岩市新罗区工商行政管理局

2017315日    

 

  

 龙岩市新罗区工商局2017广告监管与发展工作要点

 

2017年全区广告监管工作要深入贯彻落实全国及省、市、区工商工作会议精神,落实《广告产业发展“十三五”规划》,按照简政放权、放管结合、优化服务的总体要求,紧紧围绕区委区府的中心工作,立足广告监管执法和指导广告行业发展两项基本职能,找准工商工作与地方经济社会发展的结合点,强化广告导向管理、创新监管方式方法,加大执法力度,加强事中事后监管,着力构建我区广告业“放管服”综合治理体系,不断推动我区广告业又快又好地发展。

一、依法履行职责,加大广告监管执法力度

1.强化广告导向管理,切实增强广告监管工作敏感性。认真贯彻落实习近平总书记关于“广告宣传也要讲导向”的重要指示精神,广泛宣传,提高认识。突出查办重点导向性案件,严厉查处使用或变相使用国家机关、国家机关工作人员的名义或形象等造成不良影响和违背社会良好风尚的广告。

2.建立长效监管机制,保持高压严管态势,严厉查处虚假违法广告。一是要加大对医药、保健食品等重点领域广告执法力度,适时部署专项整治工作,防止虚假违法广告反弹。二是要强化互联网广告监管,继续开展互联网金融广告专项整治,探索“互联网+广告监管”执法模式,将打击广告的主战场从传统平面广告延伸到移动互联网的微信、微博等新媒体广告,依据新发布的《互联网广告管理暂行办法》,加大查处广告案件力度。

3.突出示范、深化创建,努力提高户外广告监管水平。进一步加强与城市管理执法局等部门的联动协作机制,配合“创卫”和“创建文明城市”,进一步推动广告规范管理示范小区的建设,以点带面,促进户外广告监管水平的进一步提升。

二、改革引领创新,不断完善广告监管方式

4.在充分利用工商总局广告数据中心所发布的广告监测数据的基础上,强化日常广告监测,高效运用广告监测效果,加强户外广告监测力度。

5.充分发挥信用监管效能。全面实施大众传播媒介信用评价制度,推进广告行政处罚信息公示,实现工商机关广告违法行为行政处罚信息公示率100%和工商机关依法应当公示的广告监管信息记于企业名下的归集率达100%。推动部门间广告监管数据交换,探索建立企业信用信息共享和失信联合惩戒机制。提高广告市场主体即时信息公示率,对企业法人的广告发布登记信息,及时向社会公示。对发布虚假广告情节严重的企业,依据工商总局《严重违法失信企业名单管理暂行办法》,实施信用约束、部门联合惩戒,实现“一处违法、处处受限”。

6.持续深化协同监管。充分发挥整治虚假违法广告联席会议的作用,每年定期组织召开二次联席会议。如有重要工作或重大案件,临时动议召开联席会议。加强与企业、行业协会、社会组织、媒体、互联网平台等的信息协作,运用大数据加强对市场主体的服务和监管。

7.认真做好事中事后监管。依据《工商总局关于公布随机抽查事项清单(第一版)的通知》要求,全面实施广告监管执法“双随机、一公开”监督检查。除投诉举报、大数据监测、转办交办以外,通过“双随机”抽查方式进行监督检查。建立完善抽查工作机制,推动跨部门“双随机”联合检查,实现对企业“一次抽查、全面体检”。

8.加大广告行政指导力度。综合运用建议、提示、约谈、告诫等手段,加强对广告市场主体的行政指导,实现对违法违规行为及时提醒、警告和纠正,事前预防与事中事后监管相结合。充分发挥市场主体自律作用,引导广告市场主体诚信守法经营,共同维护良好市场秩序。

三、主动服务引导,力促进广告业健康发展

9.简政放权,认真做好广告发布登记属地化管理工作。有效掌握传统媒体广告发布者的底数,积极研究解决广告发布登记属地化管理过程中遇到的新问题。

10.大力培育扶持广告业龙头企业,发展优质创意产业,力争在服务广告企业和广告业做大做强方面取得新突破。

11.加强广告产业园区建设指导,促进其转型升级。积极支持龙岩市广告协会和龙岩技师学院创建全国首个“全国广告红色广告教育基地”建设,配合推动我市广告产业结构调整和转型升级。

12.有力推进公益广告发展。认真落实《公益广告促进和管理暂行办法》,积极推动广告企业在兼顾经济效益的同时主动投入和参与各类公益广告活动,开展公益广告研究、交流活动,探索建立和完善公益广告的多元化运作模式和激励机制。

13.认真做好广告业统计工作。探索依托企业年报制度,推进广告行业统计的基础性工作,摸清底数,夯实基础,确保广告业统计工作按时、高效完成,为指导广告业发展提供基础数据保障。

14.指导广告企业加强自律。要加强广告审查员队伍建设,充分运用福建省工商局广告审查员网络培训平台,加强广告企业广告审查员队伍建设,组织开展广告审查员的培训考试工作,督促广告经营者、发布者依法建立健全广告经营管理制度,履行广告审查义务。

四、夯实工作基础,加强广告监管队伍建设

15.按照“一岗双责”和廉政风险防控办法等规定,全面防控广告监管执法各个风险点,加强反腐倡廉教育,筑牢拒腐防变的思想防线,规范权力运行,构建“亲、清”政商关系,努力打造忠诚干净担当的广告监管干部队伍。

16.切实抓好广告法制宣传培训工作。持续深入地推进《广告法》、《互联网广告管理暂行办法》等相关广告法律规章的宣传教育活动,加强对报刊、电视台、广播电台等传统媒体的法制宣传,强化广告经营者、发布者守法自律意识。举办广告监管执法业务培训班。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: