当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区工商局
新罗区工商局关于细化落实2016年度年报公示工作的通知
发布机构:新罗区工商局索引号:LY01254-3000-2017-00009文号:新工商综〔2017〕10号公文时间:2017-03-01

各股室、工商所、直属单位、协会:

为做好2016年度全省企业、农民专业合作社和个体工商户的年报公示工作(以下简称“年报工作”),推进市场主体信息公示,夯实事中事后监管工作基础,根据工商总局和省工商局部署要求,现就细化落实2016年度年报工作有关事项通知如下:

一、进一步加强组织领导。区局成立以林学鸿局长为组长,其他分管领导为副组长,注册股、市场股、办公室、工商所、个私协会等单位主要负责人为成员的年报工作领导小组,进一步明确各部门职责分工。各工商所要根据本所实际,理顺年报工作机制,合理调配人员,加强年报工作力量;同时要成立年报工作领导小组,建立年报工作联络员机制,明确分管年报工作的所领导和全所工作人员职责分工,确定本单位年报工作联络员,共同细化落实年报工作,确保2016年度各类市场主体年报率不低于2015年度。

二、进一步开展形式多样的年报宣传工作。各工商所要充分利用报纸、电视、广播、网络、微信、短信、政务公开栏、楼宇广告等各种媒体媒介,加大宣传力度,发放《给企业的一封信》等宣传资料,向市场主体和社会各界进行广泛宣传,让企业知晓年报公示的时间、内容、范围和申报操作方式方法,以及不按规定公示年报信息所要承担的法律责任。针对年报增加社保、统计事项的新情况,要积极向当地政府领导报告,主动会同人力资源社会保障和统计部门共同做好宣传、落实工作。

三、进一步加强年报工作培训。各工商所要相应开展各种形式的学习培训,要抓好企业负责人、工商联络员培训,切实提高年报工作人员业务水平。各工商所登记服务窗口要在服务大厅设立年报公示自助区,现场指导市场主体完成年报公示流程,以现场解答、电话咨询等方式,对前来咨询、办事的企业负责人、工商联络员进行年报公示辅导。

四、抓紧依法吊销长期停业未开展经营企业营业执照工作。各工商所要根据《福建省工商局、福建省国税局、福建省地税局关于印发<清理长期停业未经营企业工作实施方案>的通知》(闽工商企监﹝2016189号)和《龙岩市工商局关于开展清理长期停业未经营企业工作的通知》(岩工商综﹝201714号)精神,在前一阶段工作的基础上,进一步推进清理工作。通过清理工作,唤醒一批、规范一批、吊销一批未按规定依法申报纳税、年报的企业;该吊销企业营业执照的,应依法予以吊销,减少“僵尸户”数量,降低年报企业基数。

五、细化分解年报公示督导任务。各工商所要按照属地管理原则,借鉴“网格化”管理的做法,对辖区内市场主体年报公示任务进行细化分解,具体落实到每个工作人员,并列出时间进度表,开展“比学赶超”活动。请各工商所认真制定《年报工作时间进度表》,于2017310日前,通过工商一体化平台“文件传送”模块报送给区局注册股。

六、强化责任落实。公示年报信息是企业的法定责任,也是加强事中事后监管改革的基础和核心要求,还是工商部门重要的监管手段和方式。各工商所要认真落实监管职责,认真指导、督促各类市场主体特别是各类企业做好年报公示工作。要组织人员力量深入企业,加强对年报业务指导和工作督查,及时解决企业反映的实际问题。区局将继续对各地年报工作进行督促检查,实行年报工作通报制度,确保圆满完成2016年度年报工作任务。

  

 

                           龙岩市新罗区工商行政管理局

201731日          

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: