当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区工商局
新罗区工商局关于开展销售超过标准排放大气污染物机动车专项整治的通知
发布机构:新罗区工商局索引号:LY01254-3000-2017-00010文号:新工商公〔2017〕16号公文时间:2017-03-01

各股室、工商所、直属单位、协会:

为进一步加强机动车大气污染物排放的防治工作,从源头上遏制超标排放大气污染物的机动车上路行驶,维护我区良好生态环境,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《龙岩市政府关于实施第五阶段机动车排放标准的通告》和区委区政府《关于印发2017年生态环境保护攻坚战役实施方案的通知》文件精神,决定在全区开展销售超过标准排放大气污染物机动车专项整治。现将有关事项通知如下:

一、整治目标

立足《大气污染防治法》赋予的工商监管职责,充分发挥工商职能优势,针对辖区机动车销售市场中所销售的机动车违反法律法规规定排放大气污染物,加强机动车销售企业监督管理,重点对所销售机动车不符合《国家环境保护总局机动车排放型式核准目录》或公告的行为进行检查,严厉打击销售超排机动车的违法行为,逐步建立治理机动车环保达标联合监管工作机制,为改善和优化环境空气质量,推进我区的生态环保建设工作提供有力保障。

二、组织领导

区局成立销售超标排放大气污染物机动车专项整治领导小组,负责专项整治统筹、组织、协调、督导工作。领导小组由局长任组长,其他班子成员任副组长,各工商所所长(负责人)、股室、直属单位负责人为成员,领导小组下设办公室,挂靠行政执法股,负责日常事务工作。

三、整治时间和步骤

201731日起2017630止,共分三个阶段。

(一)调查摸底阶段(201731315

各工商所、检查大队要结合辖区实际,组织人员对辖区内机动车销售市场进行一次全面排查,掌握轻型汽油车、轻型柴油车、重型柴油车销售点的数量及分布等基本情况,并建立经销商明细台账,督促机动车经销商开展自查。

(二)集中整治阶段(2017316531

根据调查摸底情况,围绕整治重点,采取联合整治的形式,对辖区内无照经营机动车的行为要予以取缔;对经初步检查涉嫌销售大气污染物排放不符合国家标准的机动车经销商要按照《大气污染防治法》的相关规定依法依规进行查处,对违法行为不制止、不组织查处的,为违法者说情、开脱的,要严肃追究相关责任人的责任。遇到疑难问题可提交专项整治工作领导小组研究协调解决。

(三)总结提高阶段(201761630

各有关单位要对本次专项检查工作情况进行总结,内容包括开展情况、查出存在的主要违法行为、存在问题和长效监管措施等,以巩固整治成果。

四、工作要求

1.统一思想,提高认识。开展销售超标排放大气污染物机动车专项整治行动是改善和优化区域环境质量的一项重要举措,各部门要切实增强抓好专项整治行动工作的责任感、紧迫感,把整治工作纳入重要议事日程抓紧抓好。各基层工商所负责人要高度重视,精心安排,细化工作措施,落实工作责任,实现工作目标,确保整治行动取得实效。

2.通力协作,形成合力。此次专项整治是一项系统的工作任务,要加强与交通运输、质量技术监督和环保等部门的协调配合,形成执法合力,强化日常规范监管,进一步建立健全长效监管机制,提高监管执法效能。

3.积极配合,加强整改。机动车经销商要积极开展对所售车辆尾气排放的自查自纠活动,对存在问题及时进行整改,确保超标排放车辆不进入市场,为改善空气质量尽到应负的社会责任。在总结提升阶段通过召开行业经营座谈会,督促企业诚信经营,加强行业自律。

4. 总结提升,加强督查。各相关股室要加大专项行动的督查、检查和指导力度。各工商所要及时做好总结工作,于2017625前将辖区专项整治工作情况形成总结材料上报区局行政执法股。

 

龙岩市新罗区工商行政管理局

2017 3 1日    

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: