当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区工商局
新罗区工商局关于开展查处取缔无照经营专项整治工作切实做好当前安全生产工作的紧急通知
发布机构:新罗区工商局索引号:LY01254-3000-2017-00011文号:新工商市〔2017〕12号公文时间:2017-03-07

各股室、工商所、直属单位、协会:

根据龙岩市新罗区人民政府安全生产委员会《关于立即开展全国“两会”期间安全生产专项检查的紧急通知》(龙新安委(20172号)、《转发福建省安全生产委员会办公室关于切实加强部分重点行业领域安全监管的通知》(龙新安办(20177号)、《转发国务院安委办关于山西朔州市中煤集团担水沟煤业有限公司“1.17”重大顶板事故的通报》、《转发福建省政府安全生产委员会办公室关于漳州芗城区“2.16”较大火灾事故通报》(龙新安办(20178号)等文件精神以及2017厦门金砖峰会有关安全生产工作会议部署,为了切实落实市场监管责任,进一步加强市场主体事中事后监管,我局积极开展查处取缔无照经营专项整治工作,在全区范围内再次开展安全生产大排查工作,全面排查安全隐患。

一、工作目标

自即日起,持续开展查处取缔无照经营专项整治活动,全面清理新罗区辖区内无照经营行为,并建立长效机制,使无照经营整治工作日常化、制度化,通过整治达到以下目标:一是城镇主要街道全部持照亮照经营;二是城郊结合部及其他地方无照经营率低于3%,创建公平、有序、规范的市场经济秩序和安全、放心、和谐的消费环境。

二、工作重点

(一)以查处取缔无照经营为重点,持续抓好专项整治工作

1.严格履行安全生产监管责任制。根据中共新罗区委、新罗区人民政府关于印发《新罗区安全生产“党政同责、一岗双责”规定》(龙新委综[2014]96号),工商部门监管职责分工:一是负责依法查处取缔无须取得许可证或其他批准文件即可取得营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为;二是对政府依法关闭的生产经营单位,依法吊销营业执照;三是配合有关部门开展安全生产专项整治,对有关部门撤销许可的企业,依法督促其办理变更经营范围或注销登记;四是配合有关部门对商品交易市场的安全检查和督促市场开办者落实安全责任。各工商所要切实依法查处取缔无须取得许可证或其它批准文件即可取得营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为。

2.加强涉安企业经营场所检查。以娱乐场所、批发市场、城市商业综合体、地下商场等经营场所为重点,会同消防部门对经营主体资格合法性、是否擅自变更经营场所等进行专项检查,严格准入把关,对经营场所未经消防安全验收合格,不得开展经营活动,对不属于工商职权处理的,按职责抄告有关部门,对取缔存在困难的,以书面形式向地方政府呈报。

3.加大无照经营执法力度。要持之以恒加强“黑网吧”监管,“黑网吧”既是无证照经营,也是安全隐患的重点行业。随着网吧审批权限下放和放宽准入,“黑网吧”监管并不会自然消失,要认真研究可能出现的新情况新问题,针对性地加强监督管理,发现“黑网吧”特别是校园周边的“黑网吧”,要及时查处取缔。要根据《福建省查处无证无照经营行为办法》赋予工商部门的职权,加强监管执法,对涉及存在生产安全隐患、危害人身健康、侵犯知识产权、制售假冒伪劣商品、造成水土流失等环境影响、影响社会治安和城市管理、干扰群众日常生活、有损于青少年健康成长环境等无照经营行为的,要依法给予查处。

4.加强“两会”、2017厦门金砖峰会和其他节日期间的安全生产大检查。各工商所要按照全省、全市、全区工商系统有关安全生产工作的要求,认真履行职能,切实加强对涉安行业的监管执法工作,加强对与节日生产消费密切相关的烟花爆竹、网吧、集贸市场、大型商场、娱乐场所、旅游市场、道路交通运输、危险化学品、煤矿及非煤矿山等行业的市场监管,确保市场稳定有序。要进一步加强对农村市场的监管,强化对重点地区、重点市场、交通要道、城乡结合部、农村主要集市及偏远农村等安生生产问题易发、多发地段的监管工作。充分利用信用信息监管平台,加强对辖区内各类经营主体的日常监管。

5.加强举报线索管理。根据《福建省查处无证无照经营行为办法》规定,对投诉举报无照经营的要及时到现场调查核实,建立查办案件责任制,对确实属于无照经营的,要发现一起处理一起,做到件件有落实;对无证无照的举报件,要认真对待,既不能统包统揽,也不能一推了之,对投诉举报无证无照经营行为的线索,按照属地管理原则,深入现场核实,制作现场笔录,依法责令其停止经营行为,同时将案件线索移送相关部门处理,也可以依据省政府规定的“由工商部门或最先发现的其它许可主管部门”直接作出处理。

(二)不断完善监管机制,实施综合治理

1.要发挥联席会议作用。主动作为牵好头,各工商所要及时掌握无证照经营动态,促进各相关部门按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁负责”的有关规定,落实“先照后证”事中事后监管责任,形成各司其职,齐抓共管工作局面。

2.要规范投诉举报办理,实施“痕迹”管理。充分运用投诉举报线索,拓展案源,及时组织查处;根据属地管理原则,建立投诉举报办理责任制度,指定专人负责,对投诉举报无证照经营的按照职责依法给予立案处理,提高案件办结率;同时要将群众举报件、相关部门抄告给工商部门处理以及在履职过程发现的无照经营者建立档案,建立有效的跟踪监管机制,避免无照经营“死灰复燃”。

(三)认真配合相关部门,开展消防安全隐患治理

积极配合加强液化气等市场监管。按照主管部门的统一部署,立足工商职能,积极参与,主动配合,切实抓好液化气市场、商品交易市场、旅游市场、“三合一”场所、娱乐场所、烟花爆竹、危险化学品等行业安全生产专项治理工作,对农村食杂店等未取得许可批准超范围经营液化气的,要依法从严处罚,情节严重的要及时移送公安机关或主管部门。积极配合各级政府开展强化道路交通安全整治工作,对是否存在超范围从事车辆维修、非法改装、拼装车、销售超标电动车、无证照从事旅游客运等违法行为进行重点检查,对违法行为及时依法做出处理并抄告给原发证机关。

   (四)严格依法行政,强化退出机制

严格落实安全生产责任制,对有关部门开展安全生产专项整治,撤销许可的企业,依法督促其办理变更经营范围或注销登记,配合有关部门依法查处取缔未经安全生产(经营)许可的企业,对地方政府依法关闭的生产经营单位,要依法吊销营业执照。

三、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各工商所应切实加强对无照经营查处取缔暨事中事后监管工作的领导,承担起所辖区域范围内的相关整治工作,确保无照经营查处取缔工作取得实效。各工商所要制定专项整治工作的具体实施方案,按照“谁发证、谁审批、谁负责”的原则,各司其职,各负其责,齐抓共管。

(二)加强学习,提高认识。随着商事制度改革,各单位要加强学习,适应新形势发展,要对国务院《关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》、龙岩市政府《关于切实做好当前安全生产工作的紧急通知》、新罗区政府《关于立即开展全区安全大排查大整治的紧急通知》等商事制度改革后的工商监管和安全生产相关法律法规和文件的学习,提高安全生产意识,认真履行法定职责,依法查处涉安行业无照经营行为。

(三)及时沟通,互相协调。建立查处取缔无证无照经营行为抄告制度,各工商所对专项整治中查处的无证无照经营行为,要以纸质和电子抄告两种形式相互抄告相关许可部门,协同执法,形成工作合力。

(四)强化宣传,营造氛围。各工商所要充分发挥舆论导向的作用,大力宣传《福建省查处无证无照经营行为办法》等相关法律法规,及时向区局或媒体报道整治动态。让查处取缔无证无照经营工作的理念深入人心,努力提高经营者依法经营意识,营造公平、安全、秩序良好的交易和竞争环境。

(五)加强督查,狠抓落实。要按照《福建省查处无证无照经营行为办法》的要求,各工商所要把查处无证无照经营工作纳入当地政府绩效目标考核体系,充分运用考评手段,强化地方政府对查处工作的组织领导,强化行业主管部门联动监管,推动查处工作落实到位。同时将此项工作纳入区局对各单位绩效评估考核,请各工商所注意做好收集开展检查的记录和照片,区局将安排3次以上对各工商所开展查无暨安全生产监管责任制落实情况的督查,并通报督查结果,确保查无暨安全生产监管工作的有效落实。

 

 

                       龙岩市新罗区工商行政管理局

201737日         

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: