当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区工商局
新罗区工商局关于开展汽车4S店专项整治行动的通知
发布机构:新罗区工商局索引号:LY01254-3000-2017-00017文号:新工商公〔2017〕62号公文时间:2017-05-27

各股室、工商所、直属单位、协会:

近年来,随着汽车消费量的快速激增,新罗区汽车4S店呈现出快速发展势头,部分汽车4S店在汽车销售服务过程中不同程度地存在侵害消费者权益、扰乱市场竞争秩序的现象。为进一步规范汽车销售服务市场秩序,切实保障消费者合法权益,新罗区工商局决定从2017年5月27日起至2017年8月31日集中开展汽车4S店专项整治行动,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

通过专项整治行动,进一步加强全区汽车市场监管,维护汽车市场良好经营秩序,规范汽车销售企业经营行为,切实保障消费者合法权益,建立和完善汽车销售市场监管的长效机制,促进市场主体自主经营、公平竞争及消费者自由选择、自主消费,推动统一开放、竞争有序的汽车市场体系的形成和完善,努力构建安全放心的汽车消费环境。

二、组织领导

为确保专项整治的顺利推进,决定成立以局长为组长,其他分管领导为副组长,行政执法股、政策法规股、企业注册股、商标广告管理股、市场监督管理股、检查大队、12315消费者申诉举报服务台、消委会、监察室、办公室和各工商所所长为成员的汽车4S店专项整治行动领导小组。领导小组下设办公室,挂靠行政执法股。

三、整治重点

(一)侵害消费者权益行为。依法查处汽车4S店滥用市场优势地位加价销售、搭售商品、强制保险、装潢、金融服务等违法行为。

(二)合同格式条款违法行为。依法查处汽车4S店利用合同格式条款免除经营者责任、加重消费者责任、排除消费者权利等违法行为。开展对汽车4S店销售合同的检查,加强对汽车销售格式条款合同有关内容的监督检查。

(三)商业贿赂行为。依法查处利用为消费者办理汽车按揭贷款、汽车保险等服务之便收取金融服务公司、担保公司、保险公司“返利”、“服务费”等商业贿赂行为。

(四)虚假或者引人误解的宣传行为。依法查处利用网络平台、微信公众号、店堂告示、宣传彩页、现场推介等形式对汽车油耗、配置、功能、性能,以及相关主要数据、降价促销信息等进行虚假或引人误解的宣传。在维修保养、装饰装潢过程中,对使用的汽车零配件以及其他产品的有关信息作虚假表示等。

(五)销售假冒伪劣汽车配件行为。依法查处销售不符合国家安全标准、标签标识不规范或者无中文说明,伪造、冒用他人厂名厂址,伪造、冒用认证标志等质量标志,掺杂、掺假、以假充真、以次充好,以及商标侵权的汽车配件等违法行为。

(六)依法查处汽车4S店在经营活动中存在的其他侵害消费者合法权益及不正当竞争违法行为。

四、工作安排

专项整治工作从5月27日开始至8月31日结束,分摸底排查、监管执法、总结规范三个阶段。

(一)第一阶段:安排部署,摸清底数。(5月27日至6月10日)

各工商所、检查大队要加强有关法律法规的宣传,结合辖区汽车市场监管实际,全面清查本辖区汽车销售企业(包括分支机构)的主体资格,摸清汽车销售企业底数,并建立汽车4S店销售服务企业和汽车、汽车配件经销商的明细台账。

(二)第二阶段:专项检查,严格执法。(6月11日至7月31日)

执法人员要依托专项检查、12315消费者投诉举报平台、12345政务平台以及互联网情报信息监测系统,广泛收集汽车4S店涉嫌违法的相关情报信息。要依据《消费者权益保护法》、《反不正当竞争法》、《合同法》、《广告法》、《商标法》、《侵害消费者权益行为处罚办法》、《合同违法行为监督管理办法》等法律法规,按照整治工作重点,对辖区汽车4S店逐一进行监督检查,严厉查处各类侵害消费者权益及不正当竞争违法行为。对执法检查中发现的疑难案件要加强分析研究,做到发现一起查处一起,确保整治工作取得实效。

(三)第三阶段:总结经验,规范监管。(8月1日至8月31日)

要认真总结专项行动中的做法及典型案例,查找存在不足和问题,制定进一步加强和规范汽车市场监管措施,建立汽车4S店经营活动长效监管机制。要与汽车行业协会加强沟通,促进汽车销售服务行业行为规范和行业自律,共同建立汽车销售维修服务领域监管长效机制。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各单位要充分认识开展汽车4S店专项整治工作的重要性,严格按照有关要求,逐级分解工作任务,及时采取措施,抓好任务落实,解决突出问题;各业务部门要立足职能,各司其职,协同配合,确保此次汽车4S店专项整治工作取得成效,努力营造诚实守信、公平竞争的汽车市场交易环境。

(二)突出办案,加大力度。要把执法办案作为重中之重,严厉打击汽车市场中的各类违法行为,要选择一些典型性的案件作为查处重点,以执法促监管、以办案促规范,实现 “开展一项整治、查处一批案件、教育一批企业、规范一个行业”的长效目标。

(三)畅通渠道,提高效能。进一步畅通投诉举报渠道,充分发挥汽车行业协会12315消费维权服务点的作用,同时根据汽车消费投诉情况,适时设立12315消费维权服务点,扩大维权网络建设的覆盖面。认真接受消费者有关汽车销售行为的咨询,及时受理汽车消费投诉,调处汽车消费纠纷。梳理4S店侵害消费者合法权益的违法线索,进行“诉转案”,力争在查办案件上有所突破。强化对12315有关数据的分析利用,适时发布消费警示和消费提示,提高公众认知和防范能力。

(四)健全机制,立足长效。要建立完善违法失信惩戒制度。对受到行政处罚的4S店,在企业信用信息公示系统予以公示,使其受到社会监督。同时积极引导汽车4S店严格落实主体责任,健全完善进货查验、质量承诺、协议准入、不合格商品退市和先行赔付等各项管理、服务制度,切实提高服务质量,有效规范汽车交易行为。

(五)加强宣传,营造氛围。要重视发挥新闻媒体、舆论监督的作用,积极宣传专项整治工作的重要性,大力宣传汽车市场管理法律法规,宣传汽车消费知识,并及时曝光一批典型案件及违法情节严重、影响恶劣的经营单位,帮助消费者增强维权意识,扩大专项执法行动的社会影响。

(六)加强沟通,及时反馈。各单位在整治过程中遇到问题要主动与区局沟通,并注意收集、整理先进经验和典型案例,将整治工作的主要成果、具体做法、存在问题、意见建议和典型事例于8月20日前通过一体化平台上报区局行政执法股。



龙岩市新罗区工商行政管理局

2017年5月 27 日    


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: